Какой осёл на самом деле: повадки, уход, размножение

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Особенности и среда обитания

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

Характер и образ жизни

Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл на пастбище весной

Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.

До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.

Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.

Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.

А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.

Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.

Слушать голос осла:

Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.

Внешний вид кричащего осла

Питание

Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.

Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.

Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.

Маленький ослёнок

Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных муловослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

Особенности выращивания и разведения ослов

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° – 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.

Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.

Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.

Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.

При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.

Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.

Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Читайте также:  Размножение черепах: потомство в неволе

Осёл животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания осла

Ослы примечательны тем, что в глазах людей выглядят по-разному. Одни считают их недостаточно смекалистыми, другие думают, что мудрее животных нет. Для кого-то осёл послушный и смирный, остальные говорят, что упрямство ишака не знает пределов. Чтобы узнать истину, нужно обратиться к достоверным фактам, полученным зоологами в ходе исследований.

Описание и особенности

Осёл семейства лошадиных ростом от метра до полутора имеет длинное тело, короткий круп. На большой голове расположены длинные крупные уши, изнутри покрытые шерстью. Окрас серо-чёрных, коричневых тонов, иногда встречаются белые особи.

По хребту выделяется продольная тёмная полоса. Живот, места вокруг глазниц, низ морды — светлые. Грива короткая, топорщится вверх перпендикулярно холке, тело венчает хвост с пучком волос на конце.

Копытам животного, приспособленным к неровному рельефу, нужен сухой климат. При избыточной влажности на поверхности появляются углубления, трещины, где образуются воспаления, нарывы. При всей неторопливости, размеренной походке, осёл способен бежать быстрее скакового коня.

Первое одомашнивание произошло в Египте, прилегающих районах. В основном ослов использовали для транспортировки грузов. Также выращивали ради мяса, молока, запрягали в колесницы. Позже, стада и отдельные особи распространились по всем материкам кроме Арктики и Антарктиды.

Животное похожее на осла азиатский кулан, которого одомашнить не удалось. Дикие представители семейства лошадиных дифференцируются на горных тяжеловесных и более стройных длинноногих равнинных. Самки мельче самцов. Окрас кулана песочный или бурый. Сезонным изменениям подвергается шерсть, удлиняющаяся зимой.

Осёл, животное неприхотливое, выносливое, но главная особенность — упорство, настойчивость. Особенно ярко проявляется неуступчивость человеку во время чрезмерной эксплуатации за гранью возможностей. При выведении одомашненных пород так и не удалось подавить гены, отвечающие за самосохранение популяции.

Если ослики чувствуют, что чрезмерная работа навредит здоровью, то дальше не сдвинутся с места, пока не наберутся сил. Звуки осла своеобразны, неприятны для восприятия. Животное чаще молчит. Режущий человеческий слух громкий рёв, сигнализирует об опасности или голоде.

По зороастрийскому гороскопу тотемное животное осёл символизирует уравновешенность, принципиальность, миролюбивость и колоссальную выносливость. Ослы упорны и настойчивы в достижении цели, не размениваются по мелочам, не отвлекаются на пустяки. Если преодолевают препятствие, то никто не в силах остановить. Животные большие труженики, в работе видят смысл жизни, а не повод добиться похвалы.

Люди, чей тотем осёл, не любят конфликтовать, разжигать вражду. Законопослушны, чужды авантюризму, уважают стабильность. Уравновешенность, общительность, настойчивость благоприятствуют созданию прочного семейного союза, обеспечивают потребности членов семьи в полной мере. Оценивая плоды труда, сами решают, когда отдыхать от работы.

Если конечные результаты туманны и расплывчаты, то осёл тотем прекратит на время работу, несмотря на душевные терзания. Как только цель проясниться, снова примется за дело.

Большее распространение осёл получил в Средней Азии, Африке, странах Ближнего Востока. В Российской Федерации 99% популяции обитает в Дагестане. Несмотря на то, что осёл не переносит влажного европейского климата, его разводят в специализированных питомниках зоологи развитых стран Европы.

Мало отличимые между собой ослы, обитающие в разных регионах, насчитывают около трёхсот видов. К интересным породам, обладающим яркими отличительными признаками, относится:

Сформировалась в Пуату, расположенном в 500 км от столицы Франции, 10 веков назад. Популяция малочисленна, но не так, как полвека назад. Ослы с буро-рыжей длинной шестью, достигающие 10 см и больше, раньше использовались по назначению на сельскохозяйственных работах.

С повсеместной механизацией фермерских хозяйств, животных массово отправляли на бойню. Ещё полвека назад насчитывалось всего 30 представителей породы. Благодаря зоозащитникам численность популяции значительно выросла.

2. Сардинский (средиземноморский) карликовый

Рост ослика не превышает 90 см. Основной окрас мышиный, но допускаются вариации от коричневых до красных оттенков. Животное дружелюбное, хорошо уживается с собаками, катает на спине детей. Пастухи часто используют породу для охраны домашнего скота.

Несмотря на миниатюрный вид сардинский осёл не только оповещает голосом о приближении чужаков, но и смело нападает на противника. Ослики спокойны, отважны и умны. Скрашивают быт семьи или становятся компаньоном одинокому человеку.

Представители популяции крупные животные. Ослы достигают высоты 160 см., ослицы —140 см. Выведены в Соединённых Штатах для дальнейшего скрещивания с лошадьми и получения мулов. Несмотря на использование сельскохозяйственной техники, фермеры продолжают использовать породу. Окрас короткой шерсти варьируется от рыжего до чёрного.

Наиболее сильная, выносливая испанская порода на 5 сантиметров выше мамонтовой. Создавалась для использования на строительстве железнодорожного полотна, для перевозки полезных ископаемых. Окрас однородный тёмный. Светлый, сероватого оттенка цвет характерен для нижней части тела, морды и окаймления глаз.

Осёл неприхотлив при содержании. Используется для транспортировки грузов по труднопроходимым горным тропам. Порода невысокая — метр в холке. Окрас вороной или светлый. На спине и плечах тёмные полосы.

Желание вывести исключительно выносливую и сильную породу, привело к скрещиванию ослов с кобылицами. Мулы получили широкое распространение в Азии, Индии, Африки. Животные послушны, на них удобно перемещаться верхом. Гибрид хорош тем, что сохраняет длительную работоспособность, живёт на 5–7 лет дольше ослов. Мул унаследовал признаки обоих родителей.

Лошак — гибрид ослицы и коня менее популярен из-за сложностей разведения, меньшей выносливости. Лошак больше похож на осла, чем на лошадь. Используется для перевозок, работ в сельхозугодьях.

Образ жизни и среда обитания

Освоение Африки, истребление животного в медицинских целях, изменение климата привело к вытеснению диких ослов с первоначальных мест обитания. Ареал распространения сузился до нескольких стран, расположенных на западе и севере Африки (Эритрея, Эфиопия, Сомали).

Ослы встречаются в горных местностях на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и в пустынных районах с чахлой растительностью. Животные оседлы, живут немногочисленными стадами не больше 15 особей.

Прочным копытам не страшен горячий песок, раскалённые камни. От перегрева спасает неторопливое передвижение во второй половине дня в поисках корма. Жару пережидают в скалистых ущельях.

Без надобности животное не конфликтует с потенциальными врагами, стараясь обойти опасность стороной. Это удаётся благодаря развитому зрению, слуху. Дикие породы относятся к вымирающим видам, что отражено в Красной Книге.

Осёл домашнее животное неприхотлив при тёплой сухой погоде. Навес или загон общей площадью 5 кв. м достаточны для комфортного содержания. Зимой с минусовыми температурами требуется сарай с не продуваемыми стенами, дощатым полом, покрытым соломой. Сырость, холодный ветер при неподобающем уходе становятся причиной простудных заболеваний.

Ослы болеют редко, не требуют подков, так как копыта крепки от природы. Отличаются способностью перемещать поклажи весом более половины собственного тела. Иногда груз равен весу ишака.

При усталости срабатывает инстинкт самосохранения. Животное не тронется с места, пока не посчитает нужным двигаться дальше. Ценит хорошее к себе отношение, привязывается к хозяину, без него тоскует.

Домашний осёл — неплохой охранник при выпасе домашнего скота. Отважно прогоняет мелких хищников, не пасует даже перед волками. Чтобы не потерять физическую форму, требуется ежедневная работа, свободный выпас или длительные прогулки.

Уход за животным включает применение щётки, поддержание чистоты копыт. Намокшая шкура доставляет дискомфорт. Для защиты от дождя и холода используется попона. Как минимум через день жилище нуждается в очистке от навоза.

Ишаку делают прививки, обрабатывают шкуру от насекомых-паразитов, дают лекарства от гельминтов. Домашний осёл не только помощник на тяжёлых работах, но и животное-компаньон, лояльно относящимся к членам семьи, включая детей.

Питание

Для поддержания здоровья, работоспособности ослу требуется растительная малокалорийная пища, богатая клетчаткой. Пасутся ишаки в течение дня, потребляя еду небольшими порциями. Крахмалистые зерновые с большим содержанием сахара (кукуруза, пшеница, овёс) не подходят. При употреблении этих продуктов у животных появляется избыточный вес, ухудшается состояние здоровья.

Большую часть светового дня ослы проводят на пастбищах. Но травянистые растения летом и сено зимой не составляют основу рациона. Главный продукт питания домашнего ишака — солома. В естественной среде животные едят траву, кору кустарников, ягоды.

Животные старшего возраста со стёртыми зубами, больные и кормящие ослицы предпочитают мякину. Избыток белковой пищи приводит к гибели животного. Не стоит забывать, что предки одомашненных ослов родом из африканских засушливых стран.

Хозяева разнообразят рацион овощами, фруктами. Количество предлагаемых продуктов не должно превышать одной горсти за приём. В меню добавляют морковь, банан, яблоко.

  • мясо, рыба;
  • хлеб, сухари;
  • кондитерские изделия, выпечка;
  • капуста всех сортов;
  • картофель.

Дикие ослы неприхотливы к воде — достаточно прийти к водопою раз за трое суток. Ослику домашнему воду дают ежедневно, а в холодное время года ещё и подогревают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных в дикой природе регулируется инстинктами, поэтому потомство часто рождается больным, ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит при достижении половой зрелости, начиная с двух лет. А физическое развитие ослов заканчивается только к четырём годам.

Во время течки самок самец проявляет заинтересованность, нюхая под хвостом, покусывая подруге шею. Если ослица приносит потомство раз в два года, то особь мужского пола готова к оплодотворению круглый год.

Срок вынашивания детёныша от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но уже с двух недель малыш ест растительную пищу. Беременность чаще одноплодная, намного реже появляется два ослёнка.

Домашних ослиц подготавливают к беременности. Дают витаминные добавки, уменьшают физические нагрузки. Самца подбирают с лучшими породными признаками, соответствующего веса, здорового и упитанного.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном потомстве, прибегают к искусственному оплодотворению. В мелких хозяйствах вязка происходит тремя способами — ручным, косячным, варковым.

В первом случае пару оставляют в загоне, где животные знакомятся поближе. Оплодотворение контролируется хозяином, чтобы не случилось преждевременного семяизвержения. Если всё-таки это произошло, спаривание повторяется.

При косячном способе самца оставляют наедине с группой ослиц на открытом пастбище. Варковый метод подразумевает покрытие нескольких ослиц одним самцом в загоне. Два последних способа считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияет наследственность, состояние здоровья, условия жизни и эксплуатации животного. Возраст от двадцати до тридцати пяти считается средним. Встречаются долгожители, достигающие 47 лет.

Какой осёл на самом деле: повадки, уход, размножение

Осёл – одно из самых известных животных, он был одомашнен на заре цивилизации и сыграл очень важную роль в её становлении. Выносливые ослики выполняли очень большой объём работы по перевозке людей и тяжестей, и при этом не требовали многого. Одомашненных ослов сейчас множество по всему миру, но и их дикая форма сохранилась в природе.

Происхождение вида и описание

Ослы относятся к лошадиным. Их предки появились в начале палеогена: это барилямбды и они больше напоминали динозавров, чем ослов и лошадей – толстое животное длиной более двух метров, оно имело короткую пятипалую ногу, всё-таки уже немного походившую на копыто. От них произошли эогиппусы – обитавшие в лесах животные размером с небольшую собачонку, количество пальцев у них уменьшилось до четырёх на передних ногах и трёх на задних. Они обитали в Северной Америке, и там же появились мезогиппусы – у них уже на всех ногах было по три пальца. По другим признакам они также немного приблизились к современным лошадиным.

Видео: Осёл

Всё это время эволюция протекала довольно медленно, а ключевое изменение случилось в миоцене, когда условия изменились и предкам лошадиных пришлось переходить на питание сухой растительностью. Тогда возник меригиппус – животное куда более высокое, чем ближайшие предки, около 100-120 см. Оно также имело три пальца, но опиралось лишь на один из них – на нём появилось копыто, изменились и зубы. Затем появился плиогиппус – первое однопалое животное из этого ряда. Из-за изменения условий жизни они окончательно переселились из лесов на открытые пространства, стали больше, приспособились к быстрому и долгому бегу.

Современные лошадиные начали сменять их примерно 4,5 млн лет назад. Первые представители рода были полосатыми и имели короткую голову, как у осла. Их размер соответствовал пони. Научное описание осла было сделано Карлом Линнеем в 1758 году, он получил наименование Equus asinus. У него есть два подвида: сомалийский и нубийский – первые крупнее и темнее. Считается, что одомашненные ослы произошли от скрещивания представителей этих подвидов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит осел

Строение дикого осла схоже с лошадиным. Разве что он несколько ниже – 100-150 см, имеет пять поясничных позвонков вместо шести, голова у него больше, а температура тела немного ниже. Шерсть осла обычно от светло-серого до чёрного цвета. Редко, но попадаются особи белого колера. Морда светлее туловища, как и брюхо. На кончике хвоста кисточка. Грива короткая и стоит прямо, чёлка маленькая, а уши длинные. На ногах почти всегда есть полосы – по этому признаку дикого осла можно отличить от домашних, у последних их нет.

Примечательны копыта осла: их форма отлично подходит для передвижения по пересечённой местности, в отличие от лошадиных, потому их используют для переходов по гористой местности. Но для быстрой и долгой скачки такие копыта подходят куда хуже, чем у лошадей, хотя на коротких отрезках ослы и способны развивать сравнимую скорость. Происхождение из засушливой местности даёт о себе знать даже в случае с одомашненными животными: влажный климат вреден для копыт, в них часто возникают трещины, а из-за занесения туда болезнетворных организмов происходит гниение и копыта начинают болеть. Потому требуется постоянно ухаживать за ними.

Интересный факт: В Древнем Египте количеством ослов у человека измерялось его богатство. Некоторые имели по тысяче голов! Именно ослы придали сильный импульс торговле благодаря способности перевозить тяжёлый груз на большие расстояния.

Где обитает осёл?

Фото: Дикий осел

Читайте также:  Что нужно знать перед покупкой игуаны

До нашей эры, уже в исторические времена, дикие ослы населяли практически всю Северную Африку и Ближний Восток, но после одомашнивания их ареал начал стремительно сокращаться. Происходило это за счёт нескольких факторов: продолжающегося одомашнивания, смешивания диких особей с домашними, вытеснения с исконных территорий из-за их освоения людьми.

К Новому времени дикие ослы остались только на самых труднодоступных территориях с чрезмерно засушливым и жарким климатом. Эти животные хорошо к нему приспособлены, а населены эти земли мало, что и позволило ослам сохраниться. Хотя падение их численности и уменьшение ареала продолжалось, и не остановилось даже в XXI веке, но происходит оно уже куда медленнее, чем прежде.

К 2019 году их ареал включает земли, располагающиеся на территориях таких стран, как:

Следует подчеркнуть: ослы встречаются не на всей территории этих стран, и даже не на значительной части, а лишь в глухих районах небольшой площади. Есть данные, что когда-то большая популяция сомалийских ослов, и без того значительно сократившаяся, была окончательно истреблена во время гражданской войны в этой стране. Исследователи пока что не проверили, так ли это.

С другими перечисленными странами ситуация не сильно лучше: диких ослов в них живёт очень мало, так что к тем проблемам, из-за которых их численность снижалась ранее, добавляется низкое генетическое разнообразие. Исключением выступает только Эритрея, в которой до сих пор насчитывается достаточно большая популяция диких ослов. Потому, согласно предсказаниям учёных, уже в ближайшие десятилетия их ареал и природе сократится до одной лишь Эритреи.

При этом нужно отличать от диких ослов одичавших: это когда-то уже одомашненные и изменившиеся животные, затем вновь оказавшиеся без присмотра и прижившиеся в дикой природе. Их по миру немало: известны они и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Австралии они чрезвычайно размножились, и теперь их порядка 1,5 млн – но настоящими дикими ослами обратно они уже всё равно не станут.

Теперь Вы знаете где обитает дикий осёл . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается осёл?

Фото: Животное осел

В питании эти животные столь же неприхотливы, как и во всём остальном. Дикий осёл ест практически любую растительную пищу, которую только способен найти в той местности, где обитает.

В рацион входит:

  • трава;
  • листья кустарников;
  • ветви и листья деревцев;
  • даже колючая акация.

Приходится поедать практически любую растительность, которую только удаётся отыскать, ведь выбора у них нет. Нередко им приходится подолгу искать её в той бедной местности, где они обитают: это пустыни и сухие скалистые земли, где редкие чахлые кустики встречаются раз в несколько километров. Все оазисы и берега рек заняты людьми, а подходить близко к населённым пунктам дикие ослы боятся. В результате им приходится обходить скудным кормом с очень малым количеством питательных веществ, а иногда подолгу вообще не есть – и они способны переносить это со стойкостью.

Осёл может голодать сутками и при этом не лишится сил – одомашненным стойкость в меньшей мере, но тоже присуща, во многом за это их и ценят. Без воды они также могут обходиться подолгу – им достаточно напиться раз в трое суток. Другим диким животным Африки, как антилопы или зебры, хоть они тоже обитают в засушливых условиях, необходимо пить ежедневно. При этом ослы могут пить горькую воду из пустынных озёр – большая часть других копытных не способна на это.

Интересный факт: Животное может потерять треть влаги в организме и не ослабнуть. После нахождения источника, напившись, оно сразу же компенсирует потерю и не будет ощущать никаких негативных эффектов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка осла

Время активности диктует сама природа – днём стоит зной, а потому дикие ослы отдыхают, отыскав место в тени и по возможности более прохладное. Выходят из укрытия и начинают искать пищу они с наступлением сумерек, занимаются этим всю ночь. Если подкрепиться не удалось, могут продолжить и с наступлением рассвета. В любом случае, это продолжается недолго: вскоре становится жарко, и им всё же приходится искать укрытие, чтобы не терять слишком много влаги из-за палящего солнца.

Делать всё это осёл может как в одиночку, так и в составе табуна. Нередко, ночь за ночью продвигаясь в одном направлении, дикие ослы кочуют на дальние расстояния. Они делают это в поисках более обильных растительностью мест, но их кочёвки ограничивает цивилизация: наткнувшись на освоенные человеком места, они поворачивают обратно в свои дикие земли. Двигаются при этом медленно, чтобы не перегреваться и не тратить чересчур много сил.

Необходимость экономить силы настолько засела в их сознании, что даже потомки давно одомашненных животных двигаются точно так же неторопливо, и побудить осла повысить скорость очень сложно, даже если хорошенько его накормить и напоить при нежаркой погоде. У них отличное зрение и слух, ранее они были необходимы против хищников: ослы замечали охотников издали и могли спастись от них бегством. Как раз и наступали редкие моменты, когда они развивали высокую скорость – вплоть до 70 км/ч.

Хищников в их ареале теперь почти нет, но они так и остались очень осторожными. Живущие поодиночке особи территориальны: каждый осёл занимает площадь в 8-10 квадратных километров и отмечает её границы навозными кучами. Но даже если сородич нарушит эти границы, агрессию хозяин обычно не проявляет – во всяком случае, пока агрессор не решит спариться с его самкой.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара ослов

Дикие ослы живут как поодиночке, так и в стадах из нескольких десятков особей. Животные-одиночки нередко собираются в группы у водоёмов. В стаде всегда есть вожак – самый крупный и сильный, уже немолодой осёл. При нём обычно много самок – их может быть около дюжины, и молодые животные. Половой зрелости самки достигают к трём годам, а самцы к четырём. Спариваться могут в любое время года, но чаще всего делают это весной. В период спаривания самцы становятся агрессивными, одиночные особи («холостяки») могут нападать на вожаков стад, чтобы заменить их – только тогда они смогут спариваться с самками стада.

Но схватки не отличаются большой жестокостью: в их ходе противники обычно не получают смертельных ран, и проигравший уходит, чтобы вести и дальше одиночный образ жизни и попытать удачу в следующий раз, когда окрепнет. Беременность длится более года, после чего рождается один или два детёныша. Мать выкармливает юных осликов молоком до 6-8 месяцев, затем они начинают кормиться самостоятельно. В стаде могут оставаться вплоть до достижения половой зрелости, затем самцы покидают его – чтобы завести своё или скитаться в одиночестве.

Интересный факт: Это очень громкое животное, его крики в брачный период можно услышать с расстояния более чем в 3 км.

Естественные враги ослов

Фото: Как выглядит осел

Раньше на ослов охотились львы и другие крупные кошачьи. Однако, в той местности, где теперь они обитают, ни львы, ни другие большие хищники не водятся. Эти земли слишком бедны и, как следствие, населены малым количеством добычи. Потому в природе врагов у осла очень мало. Редко, но всё же возможна встреча диких ослов с хищниками: они в состоянии заметить или услышать врага на довольно большом расстоянии, и всегда настороже, потому застать их врасплох сложно. Поняв, что на него охотятся, дикий осёл быстро убегает, так что даже львам сложно за ним угнаться.

Но долго сохранять высокую скорость он не может, потому, если поблизости не найдётся укрытий, ему приходится сойтись с хищником лицом к лицу. В такой ситуации ослы отчаянно отбиваются и способны даже нанести нападающему серьёзный урон. Если хищник нацелился на целую стаю, то ему проще всего настигнуть ещё маленьких ослят, но взрослые животные обычно стараются защитить своё стадо. Главный враг диких ослов – человек. Именно из-за людей их численность настолько сократилась. Причиной тому стало не только вытеснение во всё более глухие и неплодородные земли, но и охота: мясо ослов вполне съедобно, к тому же местные жители в Африке считают его целебным.

Интересный факт: Упрямство считается недостатком ослов, но на самом деле причина их поведения в том, что даже у одомашненных особей остался инстинкт самосохранения – в отличие от лошадей. Потому осла не получится загнать до смерти, он хорошо чувствует, где предел его сил. Так что уставший ослик остановится отдыхать, и с места его сдвинуть не выйдет.

Популяция и статус вида

Фото: Черный осел

Вид уже давно оказался в Красной книге как находящийся на грани исчезновения, и его общая популяция с тех пор только ещё уменьшилась. Есть разные подсчёты: по оптимистичным данным диких ослов может быть до 500 суммарно на всех территориях где они обитают. Другие учёные считают более верной цифру в 200 особей. Согласно второй оценке все популяции кроме эритрейской вымерли, а те дикие ослы, которых изредка видят в Эфиопии, Судане и так далее, на деле уже давно не дикие, а их гибриды с одичавшими.

К снижению популяции привело в первую очередь то, что людьми были заняты все основные водопои и пастбища в тех местах, где ослы обитали раньше. Несмотря на приспособленность ослов к самым суровым условиям, на тех территориях, где они живут теперь, выжить очень сложно, и она попросту не могла прокормить большое количество этих животных. Ещё одна проблема для сохранения вида: большое количество одичавших ослов.

Живут они и на грани ареала настоящих диких, и скрещиваются с ними, в результате чего вид вырождается – их потомки уже не могут причисляться к диким ослам. Была предпринята попытка по акклиматизации в израильской пустыне – пока что она успешна, животные в ней прижились. Есть шансы, что их популяция начнёт расти, тем более, что эта территория – часть их исторического ареала.

Охрана ослов

Фото: Осел из Красной книги

Как занесённый в Красную книгу вид, дикий осёл должен охраняться властями тех стран, в которых обитает. Но ему не повезло: в большей части этих государств об охране редких видов животных даже не задумываются. О каких мерах по сохранению природы вообще может идти речь в такой стране, как Сомали, где многие годы закон вообще не действует и царит хаос?

Ранее там обитала большая популяция, но её практически целиком уничтожили из-за отсутствия хоть каких-то мер по охране. Не отличается принципиально ситуация и в сопредельных государствах: в местах обитания ослов не создаются никакие охраняемые территории, и на них по-прежнему можно охотиться. Действительно охраняются они разве что в Израиле, где были поселены в заповедник, и в зоопарках. В них диких ослов разводят для сохранения вида – они неплохо размножаются в неволе.

Интересный факт: В Африке этих животных обучают и применяют для контрабанды. Их нагружают товаром и пускают по неприметным горным тропкам в соседнюю страну. Сам товар необязательно запрещённый, чаще он просто стоит дороже у соседей, а провозят его нелегально чтобы избежать пошлин при пересечении границы.

Осёл сам идёт по знакомой дороге и доставляет товар куда нужно. Больше того, его можно обучить даже прятаться от пограничников. Если его всё-таки поймают, то с животного взять нечего – не сажать же. Контрабандисты лишатся его, но останутся на свободе.

Ослы – очень умные и полезные животные. Неудивительно, что даже в век автотранспорта люди продолжают держать их – в особенности это касается горных стран, где нередко на машине не проехать, а вот на осле легко. Но настоящих диких ослов в природе осталось настолько мало, что им даже угрожает вымирание.

Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

В России ослы — достаточно редкие животные. Если не считать зоопарков, то разводят их почти исключительно в южных регионах страны. Да и там их не так уж много. Это связано как с их малой полезностью для современного сельского хозяйства, так и с климатическими условиями.

Кто такие ослы?

Домашний осёл или просто ишак — это одомашненная разновидность дикого осла. Приручение животных происходило примерно тогда же, когда были приручены лошади — около 6 тыс. лет назад. Долгое время их разводили только в северо-восточной Африке и Месопотамии, где и сегодня водятся дикие животные. На территорию Европы они попали лишь в эпоху античности.

С момента приручения на них ездили верхом и запрягали в повозки, но по мере того, как распространялись домашние лошади, использование ослов свелось только к навьючиванию их тюками. Поскольку ишак намного выносливее, чем лошадь, и лучше приспособлен для перемещения по каменистому грунту, особенно распространенными эти животные стали в регионах с каменистым гористым ландшафтом.

Сверх того, выносливость осла сделала его отличной «машиной» для тяжелой работы в древнем сельском хозяйстве и тогдашней «промышленности». Если лошади довольно быстро устают при высоких нагрузках, то ослы способны трудиться 9—10 часов с единственным перерывом на еду.

Хотя повсеместно, где разводили домашних ослов, люди употребляли их молоко и мясо, получение этих продуктов никогда не было главной целью. Коровы, козы и овцы в этом плане были намного продуктивнее, да и мясо у ослов слишком жесткое. Высоко ценилась только ослиная кожа, которая использовалась для изготовления пергамента и барабанов.

Разведение ослов в России и в мире

Так как дикие родом из Африки, они более приспособлены к жаркому климату, чем лошади. Именно поэтому наиболее активно их разводили именно в жарких регионах. А после того, как был открыт Новый Свет, ишаков завозили в Мексику и Австралию, где также жарко. А вот в Европе (кроме южной) они были мало востребованы, так как очень плохо переносили влажный холодный климат.

Когда в ХХ веке моторизированный транспорт практически полностью заменил лошадей, аналогичная судьба должна была постигнуть и домашних ослов. Однако по иронии судьбы основные регионы разведения ослов — жаркие с гористым рельефом — это достаточно бедные страны, в которых население часто не может позволить себе автомобиль, а государство не способно профинансировать развитие дорожной инфраструктуры. Таким образом, животные по-прежнему весьма и весьма востребованы в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Средней Азии.

Читайте также:  Разведение свиней

Впрочем, домашних ослов в не очень больших количествах разводят и в большинстве экономически развитых стран, о чем свидетельствуют видео осел в Интернете. Однако делается это не с хозяйственной целью, а как хобби. Кроме того, на территории Европы и США есть множество небольших племенных хозяйств, где их выращивают на продажу живьем.

В целом численность мирового поголовья этих животных сегодня составляет порядка 40-50 млн. Даже с таким разбросом это лишь оценочная цифра, поскольку во многих странах никакой точной статистики не существует. (Ну, кто, к примеру, будет производить подобные подсчеты в Сомали, Йемене, или Афганистане?)

Что касается России, то в нашей стране по состоянию на конец 2015 года насчитывалось лишь около 10,5 тыс. ослов. Причем почти все они (10,2 тыс.) сосредоточены в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане — 9,5 тыс. Таким образом, когда Вам показывают фото, сделанное на территории РФ, с вероятностью 99,9% оно было сделано на Кавказе.

Преимущества и недостатки ослов

Основным достоинством, за которое их ценят прежде всего, является удивительная выносливость. Как было уже сказано ранее, зверь способен работать целый день практически непрерывно. Также эти животные обладают огромной грузоподъемностью. В то время как на лошадь можно нагрузить максимум 30-50% ее собственного веса, осел способен унести 50-70% своей массы. И это опять же с учетом того, что осел будет нести такой груз весь день, а лошадь выдохнется за несколько часов.

Другим важным преимуществом ишака является его неприхотливость к условиям содержания. Животное можно без проблем держать в тесном плохо освещенном помещении без нормальной вентиляции. Именно поэтому животные так востребованы в бедных жарких странах, где хозяева не могут обеспечить животным качественных условий содержания.

Они даже в сравнении с овцами совсем не требовательны к рациону питания. Они способны обходиться минимальным подножным кормом, даже колючими травами и кустарниками. Более того, ослы без риска для здоровья могут поедать искусственные материалы, сделанные из растительных волокон (например, бечевку, бумагу, ткань), что демонстрируют многочисленные любительские видео с ослами. По большому счету, чтобы накормить осла, достаточно ненадолго оставить его пастись на пустыре с редкими травами и кустарниками. А на обычном степном пастбище (не говоря уже о лугах и полях средней полосы) ослы быстро жиреют.

Ослиные копыта намного тверже и прочнее лошадиных, что позволяет ишаку без каких-либо проблем ходить по каменистому грунту и сплошному камню. С учетом высокой грузоподъемности это делает ослов отличным транспортным средством для перевозки грузов по горным тропам, непригодным для автомобильного транспорта. Причем для этого животных даже не нужно подковывать.

Иногда недостатком называют упрямство. На самом деле они не упрямы, просто ишаки не утратили инстинкт самосохранения, как это произошло с подавляющим большинством других одомашненных животных. Например, коня можно запросто загнать до смерти, а вот осел всегда знает предел своих сил и ни при каких обстоятельствах его не пересекает. Сильно уставший, какой бы послушный он ни был, остановится для отдыха и не двинется, как его не подгоняй. В истории не отмечено случаев, когда бы зверь погиб от физического переутомления.

Другим проявлением инстинкта самосохранения является смелость по отношению к мелким хищникам. Ишаки ревностно защищают себя, свое потомство и других домашних животных от крыс, бродячих псов, лисиц и даже волков. По данной причине их часто используют в роли сторожей на пастбищах.

Существенным недостатком ишаков является сильная восприимчивость к сырости и холоду. Так как дикий осел родом из жарких полупустынных районов Африки, неправильное содержание в обычном европейском климате быстро приводит к простудам. Также от сырости очень страдают копыта.

Наконец, ишаки совершенно не умеют плавать. Едва ли это можно считать большой проблемой, но вот заставить перейти речку вброд будет действительно невозможно.

Породы ослов

Сегодня в мире насчитывается менее трех сотен пород, что намного меньше, чем у лошадей. При этом большинство мало отличимы друг от друга, и каждая такая порода, по сути, является просто местной популяцией данного животного. Порой даже опытный специалист не сможет по фото осла определить, какой он породы. Из числа более-менее самобытных пород можно выделить следующие:

  • Мамонтовая. Это самые большие, в холке вырастающие до 140-160 см. Шерсть палевого или рыжего цвета, иногда вороная или пегая. Порода выведена на территории США в позапрошлом веке, но едва не исчезла после механизации ферм. Сегодня эту породу разводят как хобби, но иногда их можно увидеть и в полях.
  • Каталонская. Ее родиной является средневековая Испания, а именно регион Каталония. Испанский осел лишь немного уступает в размерах мамонтовой породе (до 140-150 см). Цвет шерсти обычно вороной с отчетливыми светлыми пятнами на морде, брюхе и ногах. Животные этой породы принято считать самыми быстрыми, а потому они используются на ослиных скачках.
  • Пуату (пуатусская). Это очень старая и при том достаточно редкая порода. Она происходит еще от тех животных, которых завезли в древнюю Галлию римляне. Окончательно порода оформилась во французском регионе Пуату около тысячи лет назад. Животные вырастают до 135-150 см. Шерсть окрашена в темно-бурый, иногда рыжий цвет (смотри картинки осла). Отличительной чертой ослов пуату является их длинная (до 10 см) косматая шерсть. Иногда у отдельных особей шерсть вырастает еще сильнее, сваливаясь в подобие косичек-дредов. Изначально эти ослы использовались по прямому назначению, но из-за технического прогресса порода едва не вымерла во второй половине прошлого века. Сегодня ослов-пуату разводят как декоративную породу.
  • Миниатюрная средиземноморская порода. Выведена около ста лет назад в Италии. Высота не превышает 62-90 см в холке. Цвет шерсти мышастый либо бурый. Из-за малых размеров порода используется исключительно как декоративная, или выставочная. Также именно про ослов данной породы говорят, что они являются отличными животными-компаньонами.

Особенности разведения ослов

Если не брать в расчет горные районы Северного Кавказа, где их можно использовать для навьючивания и транспортировки грузов в горах, практической пользы от разведения в России нет. Но зато всегда есть любители разводить их просто для души. Выше мы уже рассказали о декоративных породах (см. осел картинки), которые могут стать частью Вашего частного мини-зоопарка. Следует также отметить, что это весьма умные животные, которые любят общение. По причине этого состоятельные люди иногда дарят ослов своим детям в качестве животного-компаньона (вместо собаки или пони).

Теоретически можно также порассуждать о товарных качествах ослов, в смысле о получении ослиного молока и мяса, но это настолько маленький и узкоспециализированный рынок, что отводить ему отдельное место в данной статье нет никакого смысла. Гораздо больше перспектив у ослиного бизнеса, если разводить породистых декоративных животных на продажу.

Половая зрелость у ишаков наступает в 24—30 месяцев, но для получения здорового потомства спаривание ослов лучше начинать с 3 лет. Ослица вынашивает плод 12—14 месяцев, рожая одного или в очень редких случаях двух детенышей. Вскармливание молоком длиться от полугода до 9 месяцев, но ослята начинают пощипывать траву уже с двухнедельного возраста. Полная физическая зрелость животного достигается к 4—5 годам, а до этого возраста крайне не рекомендуется сильно нагружать его.

Как говорилось в начале статьи, каких-то супер-комфортных условий ослу не нужно. Главное, чтобы было тепло и сухо. При этом ослы довольно мало едят – не больше, чем коза.

В заключение стоит также отметить, что возможно спаривание осла с лошадью. Такое межвидовое скрещивание дает особый гибрид животного — мула или лошака. Мул совмещает в себе характеристики и осла, и лошади, что позволяет более эффективно использовать его в сельском хозяйстве.

Куланы — дикие ослы

Кулан — вот так загадочно звучит название одного из диких ослов – далёкого потомка африканского осла. В отличие от предка, азиатский дикий осёл – другое название кулана – он считается одним из животных, никогда не подвергавшихся приручению, и является одним из немногих сохранившихся в дикой природе видов семейства Лошадиных.

Описание и внешний вид кулана

Выглядит дикий осёл кулан крайне необычно – внешне это похоже на тело жеребёнка с головой взрослого осла. Всё потому, что кулан значительно ниже в холке, чем практически любая лошадь. Более того, кулан даже ниже, чем пони (в США стандарт на пони начинается от верхней планки – ста сорока двух сантиметров). Будучи истинными детьми дикой природы, ослы куланы похож на домашних сородичей очень отдалённо – они значительно тяжеловеснее домашних ослов и отличаются большой головой, вытянутой формой копыт и отсутствием характерной и привычной нам лошадиной «чёлочки».

Картинки куланов, лошадей и ослов, помещённые рядом, позволят легко выявить различия.

Виды и подвиды куланов

Подвиды кулана сильно отличаются в зависимости от места обитания: горные куланы больше похожи на ослов – с мощным крупом, низкие и ширококостные, большеголовые, яркого окраса, а равнинные – более высокие, тонконогие, сильно похожие на небольших лошадей. Собственно, больше никакой дифференциации практически нет – природа оказалась более удачливым селекционером, нежели люди. Различия формы и размеров по половому признаку у животных куланов выражены очень слабо, единственную разницу можно заметить между зимним и летним покровом кулана – летом волосы короткие, зимой – длинные и волнистые.

Начинаясь между длинными ушами, по шее пролегает короткая торчащая грива, хвост скорее ослиный, хотя и с довольно пушистой кисточкой, а вот окрас не походит ни на лошадиные, ни на ослиные черты – это может быть любой оттенок песочного цвета, рыжевато- или красновато-бурый. Фото куланов, особенно красноватых, на светлом или сером фоне смотрятся очень красиво – блестящий волос сильно контрастирует с фоном и мягче – с нежным, почти белым, покровом живота, нижней части шеи и ног.

Жизнь куланов в дикой природе

Если задуматься, эти странные дикие обитатели Центральной Азии очень мудры – они живут осёдло, кочуя лишь в случае сильного дефицита воды, хотя ареал их обитания – пустыни и полупустыни – и без того не может похвастаться хотя бы достаточным её количеством. Стадо возглавляет пожилая опытная самка, но настоящий вождь – самец, держащийся несколько вдали от стада для того, чтобы в случае опасности предупредить своих «подданных» об опасности громогласным рёвом, чётко различаемым чуткими ушами диких ослов.

Такое разделение власти и обязанностей, пожалуй, несколько логичнее, чем у их естественных врагов – волков.

Кроме всего прочего, как и все млекопитающие, живущие в не очень благоприятных условиях, куланы очень неприхотливы в еде и воде – они могут есть даже несъедобные растения и пить солёную и горькую воду – а также быстры (развивают скорость значительно больше лошадиной) и очень выносливы.

Размножение у куланов происходит с последней трети весны и до конца лета. Дикие ослы в этот период здорово напоминают людей своими повадками – например, в знак симпатии они кладут головы друг другу на плечи, слегка кусаясь. Самцы скачут и валяются в пыли перед самками, стараясь привлечь их внимание, но при появлении другого самца незамедлительно вступают в бой.

Куланят самки вынашивают почти год, а перед разрешением от бремени они удаляются от стада. Детёныши у куланов с рождения крупные, сильные и приспособленные к тяжёлым условиям – уже спустя час они могут идти за матерью, хотя требуют частого кормления и не ходят за самкой в первую неделю после рождения. Срок кормления составляет примерно десять месяцев, но учитывая, что наступление половой зрелости наступает у куланов лишь через три-четыре года, это не столь много, как кажется.

Средняя продолжительность жизни диких ослов – около двадцати лет, но несмотря на выносливость и адаптивность, они сильно страдают от уменьшения ареала их обитания. Сейчас все подвиды животного находятся под охраной, некоторые приобрели статус вымерших. Куланы живут в зоопарках, быстро и легко привыкая к людям, но не оставляя ни малейшего сомнения в невозможности их одомашнивания.

Приручение человеком

После проведения ряда исследований и анализов ДНК был установлен тот факт, что все одомашненные ослы на самом деле происходят от африканского осла. И после таких генетических лабораторных и практически расследований было составлено генеалогическое древо всех ослов, которых условно разделили на две ветви: азиатская и африканская. Говоря о куланах, все специалисты без тени сомнения относят их к азиатскому ветвлению древа.

Уже долгие года актуальным остается вопрос о возможности приручения куланов, многих историков и любителей интересует, в прошлом были ли эти животные одомашнены человеком или удается ли это сделать сегодня. Куланов впервые обнаружили на барельефах Месопотамии, на них животных не могли отнести ни к ослам, ни к лошадям, считая их чем-то средним. На самом деле приручить и сделать домашним животным куланов практически никому не под силу. Сколько попыток человечество не прикладывало, все они не дали результатов.

Из истории можно сделать вывод, что одомашниванию поддавались ослы африканской ветви генеалогического древа в эпоху Месопотамии. Несмотря на принадлежность к африканскому типу, эти животные встречались часто и в Передней Азии. После раскопок на территории бывшего города Месопотамии Тель-Брак были найдены останки гибридных животных одомашненного осла и дикого кулана. Предположительно этих гибридов использовали в качестве тяглового домашнего скота еще на период 4-3 тысячелетия до н. э., пока еще не получила распространения и популяции обычная лошадь.

На текущее время куланов содержат в парках и питомниках, но они никак не поддаются одомашниванию и приручению. Народность Монголии твердо уверена в том, что эта задача невыполнима. Исходя из монгольского языка, «кулан» он же «хулан» дословно трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый».

Куланы сегодня

Ни для кого не секрет, что большинство видом животных истреблялось человечеством, им же и сохранялось. При помощи заповедников сохранились и до сегодня такие животные, как куланы. Для людей очень важно сохранить диких и не подвластных приручению животных, которые интересные и загадочные с точки зрения природы. Эти ослы демонстрируют стойкость жизни, неприхотливость и упорство своего характера.

Сегодня большинство ученых поставили перед собой цель приручить куланов и при их помощи вывести новый вид домашних животных. Пока большинство целей так и остались на стадии задумки, так как куланы настойчиво сохраняют свою независимость и свободолюбие. Сегодня очень важно сохранить этих животных, так как в древние времена человечество массово охотилось на них, истребляя стадами, поэтому на данный момент их занесли в «Красную книгу».

Ссылка на основную публикацию