Какие куриные яйца лучше

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
  • К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц – не более 7 суток;
  • столовых яиц – от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  1. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
  2. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
  3. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
  4. Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
  5. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
  6. После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  7. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти здесь.

Вся правда о яйцах. Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?

Кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов.

Кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

* Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3).

* Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2).

* Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1).

* Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О).

* К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Обогащенные яйца

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур?

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

  • Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
  • Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
  • Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Читайте также:  Сиамская кошка

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

– диетических яиц – не более 7 суток;

– столовых яиц – от 8 до 25 суток;

– мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

5 необычных способов покраски яиц на Пасху

В нашей статье мы расскажем вам о необычных способах покраски яиц на Пасху. Как сделать с детьми полосатые, космические или пушистные яйца.

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой.
  • Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
  • Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
  • Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти на сайте Роскачества.

Как выбрать куриные яйца?

Одним из самых важных пунктов в списке наших покупок являются яйца. Планируя поход в магазин, мы обязательно вспомним о них в числе первых.

А все потому, что яйца – замечательный продукт, который мы можем использовать как в любом из рецептов, так и употребить просто так. Но задумывались ли Вы, что означают загадочные цифры на самих яйцах, и нужно ли придавать значения словам вроде «первая категория», «отборные» и другим? Давайте разбираться.

Первый знак

Как правило, первый знак маркировки куриного яйца обозначает максимально допустимый срок хранения. Так, буква «Д» означает, что перед Вами – диетическое яйцо, которое нужно употребить в течение 7 дней. В основном, это идеально сбалансированные производителями-селекционерами яйца.

Буква «С» в маркировке означает столовое яйцо. Срок его хранения увеличен до 25 суток с момента снесения и до 90 суток – в холодильнике, а стоить такие яйца будут несколько дешевле.

Второй знак

Второй символ – это как раз категория яйца. Ее определяют в зависимости от получившего веса. Буква «В» – высшая категория с весом яйца 75 граммов. Далее идет «О» – отборная категория. Ее весовые рамки – 65-75 грамм. Следующая категория – «1» с весом 55-65 грамм. Затем категория «2» с весом 45-55 грамм. Последней идет категория «3» – 35-45 грамм.

Давайте выбирать!

При выборе куриных яиц следует обратить внимание на размер. Чем мельче яйцо, тем оно богаче полезными микроэлементами. Это касается именно магазинных яиц, так как напрямую связано с возрастом курицы. Чем меньше яйцо – тем моложе курица, а, значит, полезнее яйцо. Интересно, что мелкие яйца третьей категории очень редко встречаются в розничной продаже, потому что, как правило, не интересуют покупателей. Однако они самые полезные.

Что касается выбора между белыми и темными яйцами – нет никаких причин предпочесть одни другим. Оба вида содержат одинаковое количество микроэлементов, а цвет зависит лишь только от породы курицы.

Удачных вам покупок!

Также смотрите битвы производителей яиц в “Контрольной закупке”:

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Нюанс:диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)

Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)

Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)

Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)

К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс:есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Яйца побогаче

На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.

Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.

Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

Перепелки перещеголяли кур

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9, жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1, углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.

Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.

Нюанс:минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

Итак, при выборе яиц…

Обращать внимание НЕ стоит на:

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Обращать внимание стоит на:

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

диетических яиц – не более 7 суток,

столовых яиц – от 8 до 25 суток,

мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

Когда яйца уже дома

Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.

Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой

Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла

Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее

Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу

После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.

Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и достаточно долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти здесь.

Категории куриных яиц и их масса

Чем отличаются категории куриных яиц

По размеру и, соответственно, весу куриные яйца делят на 5 категорий. Маркировка отображается на скорлупе цифрой от 1 до 3 и буквами «В» и «О».

  1. «3» — маркируются яйца 3-ей категории. К ней относятся самые мелкие, которые весят примерно 40 грамм. Покупателям такой размер не нравится, но они отличаются вкусом. Яйца такого размера обычно получают от молоденьких кур.
  2. «2» — яйца 2-ой категории весом 50 грамм (±5 грамм). Без скорлупы весят примерно 40 грамм.
  3. «1» — 1-ая категория яиц. В среднем весят 60 грамм с колебаниями веса на 5 грамм. Чаще остальных встречаются в магазинах и по составу считаются наиболее сбалансированными. Они имеются ввиду в различных рецептах, как «1 среднее яйцо».
  4. «О» — маркируются яйца отборные, вес которых 70 грамм.
  5. «В» — данная маркировка отображается на яйцах высшей категории. Нижний предел веса одного яйца не ниже 75 грамм. Граница верхнего значения не ограничена. По цене эта категория яиц самая дорогая. Но их чистый вес равен паре яиц 3 или 2 категории.

Чем отличаются категории куриных яиц

Разбираемся — какие отличия у разных категорий куриных яиц

Яйца разделяют на категории исходя из веса. Больше не влияют никакие факторы. Скорлупа у любой категории может быть белой и коричневой. Обогащают яйца и различными микроэлементами. Но на категории это не влияет.

Кроме категорий яйца делятся на диетические и столовые. По весу они могут соответствовать одной из категорий. На яйце будет стоять соответствующая маркировка.

Какие категории куриных яиц лучше

Яйца какой категории лучше выбрать?

Яйца разных категорий различаются по весу. Состав их абсолютно одинаковый. Отличия присутствуют у столовых и диетических яиц. Диетическое яйцо свежее и реализуется в течение 7 суток.

На диетические яйца маркировки обычно наносятся красным цветом. Указывается категория (например, D1) и дата «рождения».

Если предполагается длительное хранение или транспортировка яиц, то на них ставят синий штамп, обозначающий маркировку.

При выборе яиц нужно смотреть обязательно на дату. Диетические отличаются от столовых и более высокой ценой. Маркировка может ставится не на сами яйца, а на тару. В таком случае этикетка должна располагаться таким образом, чтобы разрывалась при вскрытии упаковки.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.

Какие яйца лучше покупать. Тут не все так просто. Яйца делятся по категориям в зависимости от их веса. Но разница такая пограничная, что если яйцо весит на 1 грамм больше, оно уже отборное, а если на 1 грамм меньше то первый сорт. Я всегда оцениваю размер яиц на глаз. Если есть явное отличие, то покупаю отборные, а если они выглядят на миллиметр больше первосортных какой смысл платить больше ?

Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.

Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).

1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot,яйцемассеquot, особо не получится.

Но я всегда покупаю яйца помельче, если есть, то даже 2 сорт. По качеству и составу они не хуже. А вот мутантского размера яйца, как и огромные, как от птеродактиля, окорочка вызывают у меня сомнения. Курочек кормят гормонами и прочими quot,ускорителями ростаquot,, которые мне есть не хотелось бы. А бабуля мне всегда говорила, что маленькие яички от молоденьких кур, а большие — от старых. Не знаю миф ли это, но по привычке покупаю quot,молоденькиеquot,.

Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.

Так что выгода тут крайне расплывчатая.

Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.

Мне кажется, выгоды никакой, ведь цена за 1 сорт и за отборные — разная, и отборные соответственно стОят больше.

В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.

Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Смотрите видео: Как выбрать куриные яйца (MARCH 2020).


Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах

Содержание статьи [скрыть]

Как выбрать яйца в магазине

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

1. Перепелиные яйца

Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

2. Яйцо куриное экстрадиетическое

Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

3. Яйцо «Актива + селен»

Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

4. Страусиное яйцо

Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

5. Яйцо куриное столовое первой категории

Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

Какие куриные яйца лучше

От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца – предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца – всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять – шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква “Д”. Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой “С”, срок его годности – 25 дней.

Самое вкусное яйцо – это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.

По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором – овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая – значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.

Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква “В”). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве “О” на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра “1” на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра “2”) – 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра “3”). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано “С1” – значит это столовое яйцо первой категории, “Д2” – значит яйцо диетическое второй категории.

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием “премиум”. Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями “биояйца”, “органик-контроль” и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

Как выбирать яйца: настоящие и мнимые показатели качества

Как можно отличить свежее яйцо от старого, что означает маркировка яиц, от чего зависит их размер, чем белые отличаются от коричневых, в каких из них желток ярче и какие птицы несут самые лучшие яйца? Пробуем разобраться в актуальном накануне Пасхи вопросе и выяснить, как правильно выбирать яйца на рынке или в магазине.

КАКИЕ ЯЙЦА БЫВАЮТ?

В белорусских магазинах чаще всего можно встретить куриные и перепелиные яйца. Если очень повезет, нарветесь на страусиные. В то время как в других странах без проблем можно купить, к примеру, утиные.

Всего же в мире около десятка видов птиц, от который можно получать яйца. Куры и перепела несутся лучше остальных, поэтому производство их яиц доведено до промышленных масштабов. А вот утки и гуси несутся в десять раз реже, чем куры и в пять-шесть раз чаще болеют сальмонеллезом.

Перепелиные яйца реже остальных бывают чем-то заражены, поскольку перепела обладают самым мощным иммунитетом. В их яйцах на порядок больше микроэлементов (фосфор, железо, калий) и витаминов группы В. Однако необходимо понимать, что уже несколько десятков лет перепелов выращивают так же, как кур, поэтому различия между их яйцами стали стираться. Тем более, что качество яиц на 70-80% зависит от корма.

ВОЗРАСТ ЯИЦ

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется. Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т.е. «возраст» яйца; второй (цифра) – категорию, то есть его размер.

Началом маркировочного шифра куриных яиц могут быть буквы «Д» или «С», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

• Диетическим считается яйцо, которое может храниться в течение 7 суток и при температуре не ниже 0 градусов. Это самые свежие яйца. Желток в них неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом — не более 4 мм. Маркировка на такие яйца обычно наносится красными чернилами.

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

• Столовое яйцо — это диетическое, которое пролежало больше семи дней. За это время белок в яйце немного подсох, желток съежился, а пустота увеличилась до 7-9 мм. Срок хранения таких яиц при комнатной температуре продлевается до 25 суток со дня снесения. В холодильнике столовые яйца сохраняются свежесть не более 90 суток. Такие яйца можно отличить по синему штампу с обозначением категории.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

ВЕС ЯИЦ

Следом за этими буквами идет условное обозначение категории (читайте — веса) яйца:

  • В — высшая категория, более 75 граммов;
  • О — отборные, 65-74,9 граммов;
  • 1 — 1-я категория, 55-64,9 граммов;
  • 2 — 2-я категория, 45-54,9 граммов;
  • 3 — 3-я категория, 35-44,9 граммов.

Тут важно понимать, что расхожее мнение «чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — всего лишь миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. А вот яйца второй и третьей категории несут самые молодые курицы. Они вкуснее других. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

КАК ЕЩЕ ПРОВЕРИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

Свежесть яйца можно проверить специальным прибором — овоскопом. В хорошем магазине это можно сделать прямо при покупке. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу величину воздушной камеры на тупом конце яйца. У диетического, вы помните, он должна быть не больше 4 мм. Чем старше яйцо, тем этот размер больше.

Кстати, именно тупым концом вверх специалисты рекомендуют хранить яйца в холодильнике.

Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и обратите внимание на скорлупу: увесистое и матовое — значит, свежее, легкое и глянцевое — с большой долей вероятности, испорченное.

Попробуйте погрузить яйцо в воду так, чтобы она полностью его покрыла. Свежее яйцо утонет и будет лежать на дне. Яйцо, которое хранилось в холодильнике больше недели, одним концом приподнимется, причем степень его всплытия будет прямо пропорциональна степени высыхания (времени хранения). Яйцо, которое полностью всплыло, однозначно несвежее и употреблять его в пищу нельзя.

Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.

Свежесть яйца легко проверить и после варки. Яйцо, которое долго хранилось в холодильнике, после варки будет в разрезе ассиметричным: его желток смещен к боковой стороне, а слой белка в этом месте заметно истончен, «вмятина» от воздушной камеры на поверхности белка будет более заметной. У свежего яйца желток всегда расположен в центре и равномерно окружен со всех сторон слоем белка. Свежие яйца хорошо чистятся, их скорлупа легко отстает от белка.

БЕЛЫЕ ИЛИ ТЕМНЫЕ?

Ошибаются те, кто считает темные яйца лучше белых, и наоборот. Эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. От белых несушек яйца белые, от пестрых – цветные.

Визуально коричневые яйца могут показаться крупнее, но это только зрительная иллюзия. В подтверждение сказанного — все так же маркировка.

В коричневых яйцах намного чаще, чем в белых встречаются небольшие кровавые сгустки. Они абсолютно безвредны, и возникают из-за особенностей яйцевода у кур с золотистым оперением — стенки сосудов у них слабее, в результате чего некоторые капилляры лопаются и могут попадать внутрь яйца.

ЯРКОСТЬ ЖЕЛТКА

На самом деле, у разных народов представления об этом показателе разные. В скандинавских странах, например, традиционно отдают предпочтение яйцам с бледными желтками, в Центральной Европе лучшими считают яйца с насыщенно-желтым содержимым, а в южных странах предпочитают ярко-оранжевые желтки.

Для того, чтобы желток яйца окрасился, организм птицы должен получить с кормами достаточное количество каротиноидов. Эти вещества содержатся в желтых сортах кукурузы, моркови, ягодах шиповника, красном перце, помидорах. Кроме того, предшественники пигментов содержатся в зеленой траве и ее заменителях (особенно в люцерновой травяной муке). Соответственно, если кормить кур этими продуктами, то они будут нести яйца с яркими желтками.

Яркие желтки выполняют в кулинарии сугубо эстетическую функцию, их цвет на вкусе продукта не отражается. Но раз оранжевые желтки пользуются высоким спросом, крупные производители стали фальсифицировать данный показатель. Для этого в корм курам добавляют искусственные красители, не имеющие ничего общего с натуральными каротиноидами. Увы, но современную хозяйку, купившую в магазине яйца с яркими желтками, этот признак скорее должен насторожить, чем обрадовать.

«ОБОГАЩЕННЫЕ» ЯЙЦА

Один из популярных маркетинговых ходов для привлечения нашего с вами внимания — яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают различными пищевыми добавками. Но вот на глаз определить, действительно ли в яйце, есть все заявленные вещества, совершенно невозможно. Остается верить производителям.

О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у всех нас разные: что одному — польза, другом — вред.

Как относиться к приставкам «эко» и «био»? Вопрос сложный. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Все эти понятия четко регламентированы законами и соответствующими стандартами. В случае с белорусскими производителями, лучше лишний раз изучить каждого конкретного производителя.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЫ?

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. На любой птицефабрике санитарная безопасность — самая главная и очень строго контролируемая сфера. Но если вы хотите перестраховаться, защитить себя от сальмонеллы не так сложно:

? признаком недостаточной гигиены на фабрике являются грязь и присохший помет на скорлупе;

? яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя;

? сальмоннелез не находится на поверхности скорлупы, но перед употреблением яйцо рекомендуют вымывать под проточной водой. Будьте внимательны — если яйца помыть с мылом перед тем, как положить в холодильник, вы сократите срок их годности — скорлупа дышит через множество пор и защитную пленку, которая пр и мытье становится тоньше. Не забудьте также помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу;

? хранить яйца необходимо в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и сырого мяса, при температуре 0-5 °С.

Читайте также:  Как перевести кота на новый корм?
Ссылка на основную публикацию