Разведение кроликов: практическое руководство

Разведение кроликов — полное руководство. Домашний кролиководческий бизнес.

Если вас интересует разведение кроликов как увлекательный и полезный вид животноводства, и вы задумываетесь о создании своего кроличьего хозяйства, то вам просто необходимо знать все тонкости этого дела. Наш сайт станет хорошим помощником для вас в этом начинании. Мы расскажем вам о покупке кроликов для разведения, об особенностях отбора животных в основное стадо, о специфике выращивания молодняка и уходе за племенным поголовьем кроликов, об условиях содержания кроликов и о борьбе с их болезнями. Мы раскроем вам биологические особенности этих зверьков и познакомим с основными породами кроликов. С помощью нашего сайта вы научитесь проведению профилактических мероприятий и узнаете о способах лечения болезней кроликов.

Уже много лет разведение кроликов очень популярно в приусадебных хозяйствах. Этих пушистых зверьков разводят повсюду: в деревнях, сёлах, и даже городах. Благодаря своей плодовитости, которая достигает уровня легенд, кролики привлекают всё большее число людей. И уже не приходится удивляться тому, что именно этим видом животноводства многие начинают заниматься. Огромная плодовитость кроликов даже отражена в истории. Известен эпизод, когда австралийцы поплатились за свою опрометчивость, недооценив репродуктивных способностей английских кроликов. Эти животные, оказавшись на зелёном австралийском континенте, стали безудержно плодиться. А поскольку их жизнь не омрачалась наличием разных хищников, то кролики расплодились до такой степени, что их количество стало просто угрозой для всей растительности. В связи с этим австралийцы были вынуждены начать войну с кроличьей братией.

Американскими жителями также отметены кроличьи репродуктивные способности, хотя, в несколько оригинальном контексте. Символ популярного мужского журнала «Playboy» изображается в виде головы кролика с поднятыми ушами.

Известно, что среди всех животных, разводимых человеком в домашних условиях, кролик – наиболее многоплодное и скороспелое существо. От одной крольчихи за один год можно получить до 30 крольчат, которые достигнут 60-70 килограмм живого веса. А если, к примеру, взять наименьшее кроличье семейство (три крольчихи и один самец), то численность такого стада за год увеличится в 25 раз. Если к разведению кроликов подходить не торопясь, то поголовье стада увеличится до 100 голов, а при интенсивном разведении – стадо можно увеличить до 200 голов.

Занимаясь разведением кроликов, можно получать несколько важных продуктов кролиководства. Прежде всего, это их вкусное мясо, обладающее, к тому же, диетическими свойствами. В отличие от других домашних животных и птиц, мясо кролика, содержит минимальное количество холестерина. Второй продукт – кроличий мех, который широко применяется для изготовления разных меховых изделий, шапок, шуб. Следует отметить, что в течение года одна самка может дать до 40 килограммов мяса и 30 шкурок. За три месяца кроль хорошей породы набирает до 3 килограмм и уже вполне годится для забоя. По правде говоря, уход за кроликами считается наиболее простым. Да и кролиководство – в общем-то, дело прибыльное. А наибольшую прибыль можно получить, если самостоятельно производить корма (траву, сено, зерно) или приобретать недорогой фураж.

Как показывает опыт, одна семья кролей может обеспечивать семью из 4-х человек на протяжении целого года. Кролики не требуют особого ухода, их достаточно кормить и поить 1-2 раза в сутки. А так как большие вложения не требуются, то и мясо получается недорогим.

Подводя итог всему сказанному, отметим, что разведение кроликов настолько увлекательное и прибыльное дело, что однажды созданная небольшая кроличья ферма долгое время не только кормит своего хозяина, но и доставляет ему моральное удовлетворение. Подумайте серьезно о разведении кроликов, ведь практически все кролиководы не сожалеют о начатом деле.

Наше руководство по разведению и содержанию кроликов. Домашнее кролиководство от Идеямания.ру

Техника разведения кроликов

Техника разведения кроликов

Половое созревание у кроликов наступает уже в трехмесячном возрасте. Поэтому через два месяца после рождения молодняк следует разделить по полу (самцов необходимо отделить от самок). Для определения пола на брюшке около половых органов оттягивают кожу – у самочек виден треугольник с продольным разрезом, у самцов – трубочка с круглым отверстием. Считается, что животные достигли случного возраста, если они хорошо развиты и имеют 75 % живой массы, характерной для самок или самцов данной породы.

Случной возраст у кроликов, в зависимости от скороспелости породы, наступает на 4–6 месяце жизни. Спаривание очень молодых кроликов до достижения ими случного возраста вредно отражается на здоровье родителей и потомства. Кроме возраста, большое значение имеет кондиция, или упитанность. Худые и недостаточно развитые кролики обоих полов допускаются к спариванию несколько позже этого срока, а хорошо развитые кролики заводской кондиции спариваются немного раньше – в возрасте четырех месяцев.

Молодых крольчих большинства пород кроликов можно пускать в первую случку в возрасте около 5 месяцев, когда они достигнут живой массы не менее 3,5 кг, при условии, если у них не наблюдается активная линька волосяного покрова. Кроликов крупных пород желательно пускать в первую случку на 15–30 дней позднее. Самцов следует пускать в первую случку в возрасте 6–8 месяцев.

Охота у крольчих бывает в течение почти всего года. Только в октябре и ноябре она проявляется слабо. У взрослых крольчих охота наступает обычно в течение первого-второго дня после окрола. Период активной половой охоты продолжается около пяти дней, затем в течение двух-трех дней она проявляется слабее, а затем наступает период физиологического покоя.

Сроки наступления новой охоты колеблются. У одних животных в летнее время она наступает примерно через девять дней, у других (в любое время года) – через 15–20 дней. В период активной половой охоты крольчиха беспокойна, выщипывает пух у себя на груди, собирает и таскает подстилку, разбрасывает корм. Наружные половые органы у нее припухают и приобретают ярко-розовую окраску.

Случку лучше проводить в летнее время утром и вечером, а зимой – днем. Для спаривания крольчиху сажают в клетку самца (делать наоборот нельзя). Перед спариванием из клетки надо убрать кормушку и поилку.

Если случка не состоялась, крольчиху через несколько часов вновь подсаживают к тому же, а лучше – к другому самцу. После первого покрытия самку рекомендуется случить с тем же самцом вторично через 3–7 часов.

После покрытия надо сразу записать дату случки и номера слученных животных в журнал или тетрадь. Такие же записи надо сделать и на дощечках-трафаретках, прикрепленных к клеткам самки и самца. На трафаретке самки отмечаются дата покрытия и номер самца, на трафаретке самца – дата случки и номер самки.

На 5–6-й день после первой случки покрытую самку для контроля подсаживают к самцу. В том случае, если самка вторично принимает самца, через 5–6 дней снова проводят контрольную случку. Сукрольная самка обычно отбивается от самца, стонет, кряхтит, убегает от него и даже делает попытки его укусить. Отказ самки от случки может считаться признаком начала беременности. Более надежный способ определения сукрольности – прощупывание зародышей на 13–15-й день после случки. Прощупывают осторожно полость живота в области таза. Если самка беременна, под пальцами ощущаются зародыши величиной с вишню, продолговатой формы, расположенные в виде цепочки.

При двукратном покрытии одному самцу не следует подсаживать более двух самок, при однократном – более четырех. Нагрузку на молодого самца следует увеличивать постепенно – от одной-двух крольчих в неделю до полной нагрузки (две самки в день в течение двух-трех месяцев).

Для того чтобы проверить качество молодых крольчих, их следует покрывать взрослыми самцами, уже проверенными по качеству потомства. Таким же образом проверяют и молодых самцов, подсаживая им взрослых крольчих.

При расчете поголовья самцов-производителей и крольчих основного стада исходят из их среднего полигамного соотношения 1:8 или 1:10.

Племенные самцы-производители должны отличаться высокой половой активностью. Флегматичных и плохо покрывающих самок животных выбраковывают.

Большое значение имеет правильное планирование ремонта стада. Обычно взрослых кроликов случают не более двух лет. Ежегодный ремонт при этом должен составлять примерно 75 %.

Чтобы окончательно убедиться в том, что оплодотворение произошло, крольчиху следует проверить на сукрольность путем осторожного прощупывания зародышей. Прощупывание проводят на 10–12-й день после случки, когда зародыши еще находятся в области таза (на 15–16-й день они перемещаются в брюшную полость).

Выявленных несукрольных крольчих снова подсаживают к самцу. Если после повторного покрытия они вновь окажутся неоплодотворенными, их следует выбраковать.

Сукрольность у крольчих продолжается в среднем 30 дней с отклонением в ту и другую сторону в один-два дня.

Перед окролом клетки, маточники и инвентарь необходимо очистить от грязи и продезинфицировать. Если клетки не оборудованы постоянным маточным отделением, то за пять-шесть дней до предполагаемого окрола в них ставят переносные маточники, в которые кладут мягкую чистую подстилку. Лучшей подстилкой является сухое свежее мелкостебельчатое сено. Можно использовать также мятую яровую солому, сухой мох, крупностебельчатое сено, но только в теплое время года.

В клетке, где имеются постоянные маточные отделения, также за пять-шесть дней до предполагаемого окрола надо положить подстилку (на две трети его объема).

За три-четыре дня до окрола крольчихи устраивают гнезда. Они мнут подстилку зубами и складывают ее в кучу, выщипывают у себя пух в области груди и живота. Зимой в гнезде следует оставлять весь нащипанный крольчихой пух. Если крольчиха гнезда не делает, следует сделать его самостоятельно и выстлать пухом.

Окрол чаще всего проходит ночью, реже – днем. Длится он 10–30 минут, иногда до часа. После окрола крольчиха съедает послед, вылизывает крольчат, укладывает их в гнездо и кормит. Во время окрола самки испытывают сильную жажду, и если нет воды, то могут поедать своих крольчат. Случаи поедания крольчихами своего приплода иногда являются следствием недостатка в кормах минеральных веществ и витаминов. Крольчих, которые неоднократно поедали свое потомство, выбраковывают.

Когда окрол закончился, следует осмотреть гнездо и удалить мертворожденных или недоразвитых крольчат. Перед осмотром гнезда руки надо тщательно вымыть с мылом.

Если крольчиха после окрола ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет крольчат, надо временно удалить ее из клетки. Беспокойство может быть вызвано загрубением сосков. Их следует слегка помассировать, сдоить несколько капель молока, а потом подложить крольчат и, придерживая крольчиху руками, дать им насосаться.

Для нормального развития подсосных крольчат важно правильно установить их оптимальное количество под матерью. Делать это надо с учетом возраста и молочности крольчих. Под молодыми, впервые окролившимися крольчихами следует оставлять не более шести-семи крольчат, под взрослыми со средней молочностью – семь-восемь, а с высокой молочностью – девять-десять крольчат.

Если в течение трех-четырех дней окролилось несколько крольчих, можно провести выравнивание пометов с учетом их молочности.

Для повышения делового выхода молодняка на самку целесообразно случать животных не поодиночке, а группами по 5–6 голов в течение двух-трех дней. Следующую группу крольчих подбирают и пускают в случку через несколько недель. Получение групповых окролов за короткий промежуток времени позволит выровнять пометы у многоплодных и малоплодных крольчих и благодаря этому повысить их среднюю продуктивность.

Если в первые дни после окрола крольчиха не кормит крольчат, ее кладут на спину и подкладывают детенышей к соскам. Так делают до тех пор, пока крольчата не окрепнут и сами не будут находить соски.

Лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма. Лучшими кормами в этот период считаются: летом – зеленая трава; зимой – хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне– и клубнеплоды. Крольчихам дают овес, комбикорм, пшеничные отруби – до 100 г, кормовые дрожжи – 5 г, костную муку или пережженные кости – 4 г, рыбий жир – 2 г. Нормы кормления увеличивают с 20 по 45-й день лактации, на каждого крольчонка добавляют по 30 г концентратов и 20 г сена зимой и по 25 г концентратов и 60–100 г травы летом.

Сроки отсадки крольчат от матери устанавливают в зависимости от метода разведения кроликов. При получении уплотненных окролов, когда крольчих покрывают сразу же после окрола, молодняк следует отсаживать не позднее 28-дневного возраста. При получении полууплотненных окролов, когда крольчих случают на 10-й, а чаще – на 20-й день после окрола, крольчат отсаживают в возрасте 35–40 дней.

При совмещении сукрольности с лактацией хорошие результаты получают при отсадке молодняка в возрасте 60 дней и случке крольчих на 40–45-й день после окрола. При этом отсаженные крольчата даже в первые дни после отсадки не снижают интенсивности роста. При получении обычных окролов крольчат лучше всего отсаживать в возрасте 45 дней, когда они вполне могут обходиться без материнского молока. При выращивании молодняка на мясо крольчат отсаживают в возрасте 60–75 дней. После отсадки крольчат сортируют по живой массе, упитанности и полу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Из этого раздела вы найдете книги о кролиководстве, которые вам нужны, и загрузите их!

Бизни телеграмдаги каналимизда ҳам кузатиб боринг!

Архив книг по кролиководству Скачать архив

Книги по кролиководству

В данной книге освещены вопросы заболевания грызунов, проблемы,возникающие при их содержании, меры борьбы с заболеваниями.185 стр.

Качество: отличное (текст, илюстрации ч.б.)

Скачать книгу (1,38 МБ)

Книга содержит полную информацию по сортировке, подготовке и выделке шкурок кроликов.Подробно рассказывается о раскрое и пошиве разнообразных изделий из шкурок кроликав том числе и имитирующих мех ценных зверей.

Книга рассчитана не только на тех, кто содержит пушных животных в частном хозяйстве.

Качество: отличное (скан)

Скачать книгу (7,23 МБ)

О том как правильно содержать, разводить, кормить кроликов, в случаенеобходимости — лечить; как выделать шкурку и что сшить из нее, какиеблюда приготовить из крольчатины.

(На мой взгляд, самая полная и лучшая из приведенных здесь книг))))

Качество: среднее (скан)

Скачать книгу (3,64 МБ)

О выращивании в домашних условиях кроликов, обработке ивыделке шкурок, шитье из меха. Даны рационы кормления,способы лечения, рецепты выделки, описанны приемы сшивания меха,

предлагаются выкройки шапки.

Качество: среднее (цветной скан)

Скачать книгу (8,84 МБ)

В книге очень хорошо описаны рационы питаниякак взрослых особей, так и крольчат.148 стр.

Качество: хорошее (текст,ч/б иллюстрации)

Скачать книгу (11.91 Mb)

Содержит конкретные предложения (иллюстрированные рисункамии таблицами), как оправдать свой труд и затраты получением ценныхпродуктов кролиководства — шкурок, пуха, калорированного диетического

Качество: хорошее (текст,ч/б иллюстрации)

Скачать книгу (1.76 Mb)

23 стр.Формат: pdfКачество: хорошее (текст,цветные иллюстрации)

Скачать книгу (15.09 Mb)

В книге подробно описанны породы кроликов, разводимыев Болгарии. Даны советы на все практические вопросы, связанныес содержанием кроликов, с техникой их разведения и биологическими

их особенностями. Подробно освещены вопросы кормления в условиях

индивидуальных хозяйств. Описано устройство различных конструкций

клеток, подходящих для содержания кроликов в индивидуальных

хозяйствах и их оснащение. Даны рецепты приготовления блюд из

Книга предназначена для кролиководов, занимающихся разведением

кроликов в индивидуальных хозяйствах. Особенно полезна для начинающих

кролиководов, молодых агробиологов и кролиководов-любителей.

Качество: среднее (скан)

Скачать книгу (10.69 Mb)

В книге рассмотрены биологические особенности кроликов,организации кормления, содержания, разведения. Дана характеристикаосновных забо­леваний кроликов и способы их лечения. Отдельный раздел

посвящен про­дукции кролиководства и ее использованию .

Книга рассчитана на кролиководов-любителей.

Качество: среднее (скан)

Скачать книгу (20.9 Mb)

Книга в доступной и сжатой форме рассказывает читателю осодержании и разведении кроликов.Автор дает практические советы по подготовке кормов,

откорму молодняка и разведению кроликов.

Для широкого круга любителей, занимающихся

разведением кроликов в подсобном хозяйстве.

Качество: среднее (скан)

6 стрФормат: djvuКачество: среднее (цветной скан)

Скачать книгу (1.76 Mb)

62 стрФормат: pdfКачество: среднее (цветной скан)

Скачать книгу (9,174 Mb)

Разведение кроликов — занятие очень выгодное. Мясо их славится великолепными диетическими и вкусовыми качествами.Пух и шкурки высоко ценятся на рынке. И при этом кролики чрезвычайно плодовиты и неприхотливы в еде и условиях содержания.Так что разведение их просто для удовлетворения собственных потребностей в мясе и в шкурках требует минимальных денежных и трудовых затрат. А средства, вложенные в кролиководство как в бизнес, возвращаются сторицей.

Автор книги, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева, дает практические советы по содержанию и кормлению кроликов в домашнем хозяйстве , на садовом участке, на небольшой ферме . Книга рассчитана наши рокий круг читателей.

Качество: среднее (цветной скан)

Скачать книгу (0,952 Mb)

256 стрФормат: pdfКачество: среднее (цветной скан)

ВИДЕО ДНЯ


Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Книга станет полезной для кролиководов-любителей. Советы и рекомендации по содержанию, разведению, правильному кормлению кроликов, проведению племенной работы помогут вам вырастить здоровых и крупных животных, получить в большом объеме качественную продукцию: мясо, меховые шкурки и кроличий пух. Для широкого круга читателей.

Отзывы

Популярные книги

  • 39279
  • 2

Поселягин Владимир Геннадьевич Наемник. Трилогия АННОТАЦИЯ Владимир Поселягин НАЕМНИК Пролог .

Наемник. Трилогия

  • 48727
  • 14
  • 9

В штате Нью-Йорк убивают женщин, их тела обнаруживают таинственным образом висящими в цепях. Лишь .

Когда кругом обман

  • 32506
  • 5
  • 5

Моей матери и памяти моего отца .

Цветы для Элджернона

  • 33784
  • 3
  • 3

Русскоязычная версия книги «Гарри Поттер и Проклятое дитя» (полностью) от замечательной команды пе.

Гарри Поттер и проклятое дитя

  • 98144
  • 5
  • 7

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы.

Книжный вор

  • 53014
  • 7
  • 31

Мы с истекшим сроком годности 1 часть Стейс Крамер Только великая боль приводит дух к пос.

Мы с истекшим сроком годности

Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга “Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство” Горбунов Виктор Владимирович небезосновательно привлекла твое внимание. Обильное количество метафор, которые повсеместно использованы в тексте, сделали сюжет живым и сочным. С невероятной легкостью, самые сложные ситуации, с помощью иронии и юмора, начинают восприниматься как вполнерешаемые и легкопреодолимые. Темы любви и ненависти, добра и зла, дружбы и вражды, в какое бы время они не затрагивались, всегда остаются актуальными и насущными. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Удивительно, что автор не делает никаких выводов, он радуется и огорчается, веселится и грустит, загорается и остывает вместе со своими героями. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета – все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Данная история – это своеобразная загадка, поставленная читателю, и обычной логикой ее не разгадать, до самой последней страницы. “Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство” Горбунов Виктор Владимирович читать бесплатно онлайн приятно и увлекательно, все настолько гармонично, что хочется вернуться к нему еще раз.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

Что делать, если умер и очнулся в другом мире? Конечно, побеждать врагов и покорять сердца прекрас.

Феникс. Часть 2

Что делать, если умер и очнулся в другом мире? Конечно, побеждать врагов и покорять сердца прекрас.

Практические советы
по кролиководству

Кроличье мясо — преимущества и производство 5
Происхождение домашнего кролика и некоторые породы, разводимые в нашей стране 10
Анатомические, физиологические и биологические особенности домашнего кролика 22
Телосложение кроликов 35
Разведение кроликов 37
Кормление кроликов 56
Содержание кроликов 100
Продукты производства и их первичная обработка 113
Профилактика болезней кроликов 124
Рецепты блюд, приготовленные из мяса кроликов 135

Кроличье мясо — преимущества и производство

1. Чем объяснить повышенный интерес к кролиководству?
Повышенный спрос на пищевые продукты животного происхождения обусловлен не только демографическим взрывом, который наблюдается в последние 25 — 30 лет, а и возрастанием относительной их доли в меню человека.
Интенсификация труда, приводящая к большим затратам человеческой энергии, требует потребления концентрированной пищи для восстановления сил. Такой является пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и т. д.
Независимо от того, что домашний кролик дает разнообразную продукцию, такую как мясо, шкурки, пух, удобрения и др., в разные периоды времени одни из этих видов продукции доминировали, другие временно не являлись объектом использования, но мясо кроликов никогда не теряло своего значения.
В поисках новых, более экономически выгодных источников продукции животноводства в целях удовлетворения быстро возрастающего спроса, человечество начало обращать внимание на такие источники, которые считались бесперспективными и на которые ранее не обращали достаточного внимания. Человек открыл существование некоторых биологических закономерностей, которые оказались экономически выгодными при производстве мяса, а именно, что
— мелкие животные используют намного экономнее корма для получения единицы продукции;
— животные, кормление которых в период беременности было нормальным, получают приплод, который использует более экономно корма;
— приплод многоплодных пометов дает единицу продукции при затрате меньшего количества кормов.
Эти и другие биологические закономерности были использованы в сельскохозяйственном производстве, в результате чего оно стало более продуктивным и в то же время экономически выгодным.
Революция в производстве и потреблении птичьего мяса в последние десятилетия в мире и последние 12 — 15 лет у нас является доказательством умелого использования биологических закономерностей, достижений науки о кормлении и современных прогрессивных методов выращивания сельскохозяйственных животных.
В последние 15 — 20 лет обратили внимание и на одно забытое до сих пор сельскохозяйственное животное — домашнего кролика. Было установлено, что он может воспроизводить через окролы свой собственный вес около 30 раз за год, и то при использовании недефицитных кормов, по сравнению с птицами. Начата была усиленная научно-исследовательская работа и активная деятельность по внедрению его в промышленное производство. Биологические особенности домашнего кролика, как многоплодие, скороспелость, высокая интенсивность роста в молодом возрасте и непродолжительный период беременности, дали ему право стать объектом промышленного разведения.

2. Каково товарное производство кроличьего мяса в мире?
За 5 лет (1970 — 1975) закупки кроличьего мяса в Советском Союзе увеличились от 17 000 до 95 000 т, или в 5,5 раз, а кроличьих шкурок — от 34 млн. до 80 млн., или в 2,4 раза. Сейчас в СССР закупки кроличьего мяса составляют свыше 120 тыс. т.
В 1964 году Венгерская Народная Республика экспортировала 40 т крольчатины в живой массе, а в 1976 г. — 40 тыс. т. Производство и экспорт её непрестанно растет.
В Италии в 1961 г. в торговлю поступило в убойной массе 56 тыс. т кроличьего мяса, в 1971 году — 100 тыс. т, в 1975 г. — 120 тыс. т, не считая количества мяса, сконсумированного в хозяйства х-производителях.
В 1975 году на европейских рынках поступления кроличьего мяса в убойной массе составляло: из Швейцарии — 2,5 тыс. г, из Голландии — 2,5 тыс. т; из Бельгии — 3,5 тыс. т; из Англии — 15 тыс. т; из Федеративной Республики Германии — 25 тыс. т; из Испании — 80 тыс. т.
Во Франции, занимающей первое место по производству и потреблению кроличьего мяса на душу населения в мире, поступающее на рынок мясо домашних кроликов возросло с 56 тыс. т в 1958 г. до 280 тыс. т в 1975 г. Ежегодно Франция импортирует свыше 10 тыс. т кроличьего мяса. По данным Французского национального института по статистическим и экономическим исследованиям в 1975 году кроличье мясо во Франции составляло 3,5% всей продукции сельскохозяйственного производства и 6,5% производства продуктов животноводства.
В Соединенных Штатах Америки в основном спрос на кроличье мясо для жарения. Оно производится в значительных количествах и составляет около 85% потребляемого кроличьего мяса в этой стране. Для жарения используется тушка восьминедельного кролика живой массой от 1,7 до 2 кг. Имеется спрос и на кроли ков, мясо которых пригодно для запекания. Их живая масса около 2,7 кг.
Как видно из приведенных данных, тенденция увеличения производства и потребления кроличьего мяса становится стабильной. Согласно прогнозу многих хозяйственных деятелей, производство кроличьего мяса в мире только начинает расти, и то быстрыми темпами, так как потребление его ни в одной стране, даже и во Франции, где на душу населения приходится свыше 6 кг кроличьего мяса в год, далеко не достигло своего максимального размера.
Возможности повышения в близкие годы производства и потребления кроличьего мяса в несколько раз является совсем реальной задачей для многих стран мира.

3. Что обуславливает спрос на кроличье мясо?
Чем объясняется быстрое развитие производства кроличьего мяса в мировом масштабе и непрерывно возрастающий объем международной торговли кроличьим мясом? Сущность этого явления кроется как в спросе, так и в предложении. Чувствительная нехватка говядины на международном рынке в последние годы и нехватка в мире животного белка вызвали повышенный интерес к интенсивному разведению домашних кроликов мясных пород.
Кролиководство в мировом масштабе стало отраслью, представляющей зоотехнический интерес.
Наукой о питании человека давно установлено, что мясо домашнего кролика является здоровой, питательной пищей для любого возраста и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Уступая по калорийности другим видам мяса — гусиному (4740 ккал), утиному (3710 ккал), говяжьему (2860 ккал), птицам-бройлерам (2240 ккал) — кроличье мясо превосходит их по содержанию белков.
В откормочной свинине содержится 13,8% белков, в баранине — 14,5%, в говядине — 18,4%, в мясе птиц-бройлеров — 19,3%, в индюшатине — 21,1%, в мясе 4-месячных кроликов — 21,6%, а двухмесячных- — 22,7% (вот почему потребители предпочитают молодую крольчатину). Соотношение полноценного и неполноценного белка в кроличьем мясе выше, чем в других видах мяса. Диетичность его обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (21,4%). Из всея продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина. Минимальное количество жира создает преимущества для использования его в рационе питания человека. С сокращением тяжелого физического труда и интенсификации умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количеством жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо. Увеличивающийся спрос на виды мяса с меньшим количеством жира и большим количеством белка обуславливает быстрый рост производства кроличьего мяса во всем мире.

4. Какие причины обуславливают увеличение производства мяса кроликов?
И самый большой спрос на данный продукт не смог бы стимулировать его производство, особенно массовое, если бы оно экономически не было выгодным производителям,
Биологические особенности кроликов, которые отличают их. от остальных видов сельскохозяйственных животных, и, на пер-вом месте, их плодовитость, делают выгодным их разведение и обуславливают прибыльность производства кроличьего мяса.
Плодовитость. Одна корова за год в самом лучшем случае дает одного теленка, который достигает в 12-месячном возрасте 400 кг. Следовательно теленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20-поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводит массу своей матери 12 — 13 раз.
От одной крольчихи массой 5 кг за год в странах с развитым кролиководством реализуется до 50 — 55 крольчат, которые, при живой массе 3 кг в каждом, воспроизводят вес матери 30 — 33 раза.
Беккер пишет о стаде крольчих, каждая из которых от 8-ми окролов за год вывела в среднем по 62,5 крольчат. Следовательно, при живой массе 3 кг в каждом получается 187 кг, или они воспроизводят вес своей матери 37,5 раз.
Известны и другие случаи, иллюстрирующие необыкновенные возможности домашнего кролика как мясного животного с непревзойденной плодовитостью. В 1969 г. в Швейцарии одна крольчиха новозеландской породы произвела от 8(: окролов 87 живых крольчат. Из них были отсажены 79, а реализованы 73 кролика. Смертность от отсадки до реализации не превысила 8%.
В яичниках крольчихи одновременно созревает большое число яйцеклеток, и получение многочисленного приплода является вопросом создания условий и умения со стороны кроликовода использовать эти потенциальные возможности.
В практике известны случаи получения до 18- )9 крольчат в одном помете.
Другой способ увеличения плодовитости это уплотнение окролов. В некоторых институтах в лабораторных условиях получено до 11 окролов за 1 год. Это зависит от способности крольчихи оплодотворяться уже на второй-третий день после родов.
Плодовитость зависит и от породы. В настоящее время в мире самыми плодовитыми являются кролики белой новозеландской породы.
Плодовитость — не только биологическая, но и экономическая категория. Животные с высокой плодовитостью экономически более выгодны, так как затраты на откорм родителей распределяются на большее количество произведенной продукции.

5. С пользой ли используют кролики корма?
Из всех домашних животных кролики с наибольшей пользой используют корма. Для получения 1 кг прироста крупный рогатый скот расходует 7 — 8 кг полноценного комбикорма; у свиней на 1 кг прироста расходуется от 4 до б кг корма. Для получения 1 кг в живой массе крольчатины до 2-месячного возраста расходуется по 2,6 кг полноценного корма.
Преимущества кроликов в отношении более рационального использования зеленого корма и сена наглядно демонстрируются при разведении их в домашних условиях, где кролиководы кормят их исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами сельскохозяйственного производства.
Кроликовод может легко запастись кормами на лугах, травяных площадях, в парках, на пустующих землях, на местах перед жилыми зданиями, использовать ветви ивы, тополя, акации и липы. Могли ли бы цыплята-бройлеры жить и давать продукцию, используя этот корм? Всем ясно, что это невозможно.
Из сказанного выше видно насколько выгодно разведение кроликов в личных хозяйствах, так как они используют наиболее рационально имеющиеся доступные корма.

6. Является ли кролик скороспелым животным?
Прибыльность разведения кроликов увеличивается и от того, что до периода оплодотворения крольчихи нет необходимости откармливать ее долгое время. Например, телка до времени ее покрытия в лучшем случае должна быть в возрасте около 20 месяцев, ярка — 18 месяцев, свинья — 10 — 12 месяцев, а крольчиха скороспелых мясных пород — только в 4-месячном возрасте.
Не менее важным вопросом является и продолжительность беременности, у коровы она составляет 9 месяцев, у овцы — 5 месяцев, у свиньи — 3 месяца, 3 недели и 3 дня, тогда как у крольчихи она только 30 дней. Отсюда следует вывод что если всех женских животных вышеперечисленных видов оплодотворить в один и тот же день, то когда корова отелится, оплодотворится второе поколение крольчихи, а когда овца окотится, оплодотворится первое поколение крольчихи.
Выгода и в том, что кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, всего за 9 — 10 недель.

7. Какие другие преимущества имеет кролик?
Преимущество кроликов перед другими животными еще и в том, что мясо забитого кролика можно потреблять в свежем виде, тогда как после забоя свиньи или другого крупного сельскохозяйственного животного, хозяин должен большую часть мяса засолить, законсервировать или переработать в сохраняющиеся длительное время мясные изделия. А и при самой тщательной переработке мясо теряет частично свою питательную ценность.
Занимаясь разведением кроликов, кроликовод всегда располагает свежим, вкусным и диетическим мясом.
Для разведения кроликов в индивидуальных хозяйствах для удовлетворения собственных потребностей в мясе не требуется ни больших капиталовложений для строительства помещений, ни больших сумм для закупки животных. Кроликов можно разводить во всех имеющихся животноводческих помещениях, под навесами и в других сельскохозяйственных постройках. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в мясе или товарной продукции может осуществляться при минимальных затратах. Это приведет к ускоренному увеличению количества сельскохозяйственной продукции в нашей стране.

8. Почему кролиководство начало развиваться позже и имеет ли оно будущее?
Еще лет 20 — 30 назад кролиководство во всем мире было любительским. Опыты по организации промышленного производства не приводили к успеху. Причин много, но самые важные из них — это незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей кроликов, недостаточные знания потребностей организма кролика в питательных веществах, незнание болезней, их профилактики и лечения. В результате всего этого эмбриональная и послеэмбриональная смертность были высокие. Еще 5 — 6 лет назад смертность приплодов от рождения до реализации их в 90-дневном возрасте в размере 25% считалась нормальной. Причиной этого было отсутствие знаний потребностей кроликов в различных питательных веществах, диагностики и лечении болезней, анатомо-физиологических и биологических особенностей. Бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины дали огромный толчок развитию животноводства, и в частности кролиководства. Успехи промышленного птицеводства и свиноводства подтолкнули и кроли-
ководство перейти на промышленное разведение. Через несколько лет промышленное кролиководство окажется в исключительно благоприятном положении с точки зрения производства диетического мяса при использовании дешевых в данный период кормов. Это особенно важно для стран, где ощущается большой недостаток дорогих и дефицитных зерновых кормов.
С увеличением производства кроличьего мяса будет создана возможность повышения уровня питания людей белковой пищей
Происхождение домашнего кролика и некоторых пород, разводимых в Болгарии

9. Какой из диких кроликов является прародителем домашнего кролика?
Прародителем домашнего кролика является дикий подземный кролик (куникула). В нашей стране он не встречается. Дикий кролик — мелкий, массой от 1,5 до 2-х кг, тело его короткое. Живет группами на овощных и плодовых участках, находящихся вблизи населенных мест. Характерной особенностью этих кроликов является то, что они роют ходы и сооружают себе гнезда на глубине 2 — 2,5 м от поверхности земли. Гнездо свое они выстилают мягким сеном и пухом, который крольчиха выщипывает у себя в области груди и живота за день-два до окрола. Период размножения у дикого кролика начинается рано весной и в течение года самка дает по 4 — 5 окролов. Кролики становятся годными к размножению уже в 5 — 8-месячном возрасте. Крольчихи обычно приносят 6 — 8, а иногда и по 12 — 14 крольчат при одном окроле. Кролики рождаются голыми и слепыми. Дикий кролик ночное животное.

10. Что унаследовал домашний кролик от дикого своего прародителя?
Много качеств домашний кролик унаследовал от своего ди» кого прародителя — короткий период беременности, которая варьирует от 28 до 32 дней, высокую плодовитость — 6 — 8 крольчат в одном помете, большую скороспелость и ночной образ жизни. Некоторые из этих качеств после одомашнивания человек значительно улучшил.
Например, за год от домашнего кролика можно получить до 4 — 5 окролов, но при промышленном разведении можно достигнуть и до 8 — 10 окролов. Эти качества дают возможность использования домашнего кролика как источник вкусного и высокодиетического мяса, ценных шкурок и нежного пуха.

11. Каковы различия между полевым зайцем и диким кроликом?
Полевой заяц значительно отличается от дикого кролика. Он более крупный, с более длинными ногами и большими ушами. Период беременности у него 42 — 43 дня, или на 12 — 13 дней больше, чем у дикого кролика. У новорожденных зайчат хороший волосяной покров, и они зрячие (рис. 1). Зайчихи рожают своих малышей в гнездах, которые они сооружают на поверхности земли. Первые несколько дней после рождения зайчихи остаются с зайчатами, греют их и кормят, после чего зайчата начинают свою самостоятельную жизнь. В этот период зайчихи их кормят, только один раз в день.
Период размножения начинается рано весной и в течение года получаются в среднем четыре или пять пометов. Зайчиха в од ном помете приносит по 2 — 3 зайчика со среднейТживой массой от 90 до 140 г. Самка дикого кролика рожает крольчат голыми и слепыми, неспособными в начале вести самостоятельную жизнь (рис. 2). Средняя живая масса новорожденных крольчат 45 — 60 г,
или они в два раза меньше зайчат. Дикий кролик роет ходы и рожает своих малышей в гнездах под землей, которые самка выстилает пухом.

12. Можно ли получить приплод от скрещивания домашнего кролика и дикого полевого зайца?
Проводилось много опытов получения приплодов от скрещивания домашнего кролика и дикого полевого зайца. Наличие глубоких морфологических и биологических различий, обуславливающихся генетическими факторами, категорически исключает на данном этапе получение приплодов. Некоторые кролиководы понапрасну тратят силы и средства для получения крольчат от скрещивания дикого полевого зайца и домашнего кролика.

13. Сколько н какие породы кроликов существуют?
При одомашнивании дикого кролика человек в соответствии со своими потребностями и интересами создал свыше 60 пород. Широкое распространение получили только 10 — 15 пород кроликов, отличающихся ценными хозяйственными качествами. В различные периоды развития кролиководства предъявлялись и различные требования в отношении получения основных видов продукции. Но, пожалуй, всегда кроликов разводили из-за их мяса. В нашей стране широко распространены около 5 — 6 пород кроликов, и то прежде всего те, которые отличаются ценными хозяйственными качествами и быстро акклиматизируются. Во многих случаях любители-кролиководы ориентируются на разведение кроликов той или иной породы без учета их потребностей и не обеспечивая им необходимых условий, из-за чего во многих случаях результаты получаются неудовлетворительные. Кролиководам необходимо хорошо знать породы кроликов и их потребности, с тем чтобы сделать удачный выбор и разводить породы кроликов, наиболее подходящие для соответствующих условий.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

Разведение кроликов: методы и особенности

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии сельского хозяйства России — разведение кроликов, которым успешно занимаются и крупнейшие животноводческие комплексы, и небольшие частные фермы, и даже отдельные семьи, живущие в деревнях и городах. Многие сельские жители выращивают кролей у себя на личном подворье. В последнее время разведением этих животных стали массово заниматься и горожане, постоянно живущие на дачных участках прямо в черте города.

Разведение кроликов приобрело такую популярность по множеству причин. Самое главное — то, что их содержание не требует особых затрат, и за ними достаточно простой уход. Кролики неприхотливы в питании, хорошо едят и быстро растут, набирая большой вес. Они быстро размножаются, постоянно увеличивая поголовье животных, что позволяет в течение короткого времени окупить все первоначальные расходы и получать немалую чистую прибыль. Вкусное нежное кроличье мясо — прекрасный диетический продукт. А мех и пух, получаемые от кроликов, отличаются великолепным качеством и ценятся не намного ниже знаменитых мехов шиншиллы, песца или норки.

Многие кролиководческие хозяйства содержат животных по методу петербургского учёного И.Н. Михайлова — это, так называемое, акселерационное животноводство. Данная современная технология разведения и содержания кролей послужила мощным толчком в скорейшем и повсеместном развитии этой высокорентабельной отрасли народного хозяйства. Небольшие семейные фермы, использующие методику российского учёного, также легко наладили бизнес, существенно укрепляющий их материальную базу.

Таким образом, кролиководство как бизнес-деятельность и крупных животноводческих структур, и мелких хозяйств — это одинаково экономически выгодное и целесообразное занятие.

Методы разведения

В кролиководстве применяются два метода, давно известные и отлично зарекомендовавшие себя, чистопородное спаривание кролей и скрещивание их.

Чистопородное разведение ставит перед собой цель усилить в потомстве ценные качества определённой породы, поэтому и спаривание производится только с лучшими представителями какой-то одной породы. Подбирая самку и самца, следует строго учитывать их сочетаемость, а также сочетаемость основных семейных линий. Линией называется очень продуктивная и многочисленная группа животных, у которой один общий мужской предок. Родственная группа, имеющая общим предком самку, получила название семейства. Линии — важнейшее звено в животноводческой работе, т.к. позволяет получить особей, стойко передающих в последующие поколения хозяйственно необходимые полезные признаки. Самые эффективные образования пар в чистопородном методе кролиководства — спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц.

Племенная работа высокого уровня благодаря данному методу обогатила отечественное животноводство получением многих превосходных пород. Конечно, на более низком уровне кролиководства нужно с осторожностью применять данный метод, поскольку неправильное родственное спаривание ведёт к устойчивости ненужных и даже вредных генов. Возникающая череда уродств, снижение жизнестойкости, ухудшение товарных качеств может быть результатом близкородственного разведения кроликов (инбридинг).

Второй метод разведения кролей — межлинейное скрещивание (гибридизация). Представители высокопродуктивных линий скрещиваются с целью получить и закрепить нужные хозяйственные признаки. Данный метод помог вывести породы кролей с отменной жизнестойкостью, интенсивным ростом, значительным приростом массы, замечательным мехом (пухом). Скрещивание подразделяется на разные виды, использование которых узконаправленное и годится в основном для селекционных работ. На товарных фермах применяется промышленное скрещивание: спаривают кроликов — представителей двух различных пород. Этот вид скрещивания имеет значение чисто практическое: например, в связи с конкретной потребностью в большом количестве мяса, меха, пуха требуется получить кроликов скороспелых, с тяжеловесными тушками, с особенно крупными шкурками. Оставлять на племя таких животных нельзя: полученное от них потомство имеет резко ухудшенные продуктивные качества. Также применяется на товарных фермах переменное скрещивание — вплоть до трёхпородного, что даёт хорошие результаты.

Оба метода тесно связаны между собой и часто дополняют друг друга при выведении пород с наилучшими продуктивными и племенными качествами.

Промышленное разведение

Крупные комплексы всегда были более рентабельными, чем разукрупнённые, распылённые хозяйства, поэтому их созданию государство уделяет большое внимание. Современная животноводческая промышленность стремится работать в замкнутом цикле. Производственные мощности позволяют заниматься разведением кроликов с применением новейших технологий. Специальные сооружения приспособлены для содержания десятков тысяч кроликов в помещениях чистых, с притоком свежего воздуха, с автоматизированными линиями кормушек и поилок. Имеются удобные корпуса, предназначенные для раздельного содержания ремонтного и прародительского стада; молодняка, молочных самок, самцов. Обслуживающий персонал, в том числе ветеринарные врачи, круглосуточно держит под наблюдением всё кроличье поголовье. Здесь также есть огромные заводские цеха, выпускающие комбикорма из натурального сырья и санитарно-ветеринарные препараты; собственные производственные площади, обеспечивающие забой кроликов, разделку тушек и хранение мяса. Напряжённо трудятся маркетинговые службы, заботой которых является выгодный сбыт продукции через сеть магазинов, ресторанов, рабочих столовых, частным лицам — в розницу и оптом, а также предприятиям, производящим продукты питания. Многие такие кролиководческие организации самостоятельно производят разнообразную консервированную продукцию из кроличьего мяса с последующей поставкой её в торговую розничную сеть. Технические службы следят за бесперебойной работой электронных систем, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность животноводческого предприятия.

Так выглядит и функционирует полностью автоматизированный современный кролиководческий комплекс. Мясо и шкурки — основная продукция таких предприятий — высочайшего качества, экологически чистые, сертифицированные государством. Будущее кролиководства только за такими специализированными комплексами-гигантами под управлением профессионалов-специалистов.

Домашнее разведение

Содержание кроликов в домашних условиях — замечательная возможность обеспечить семью мясом превосходного качества, а продавая излишки, укрепить благосостояние семьи, поскольку это хороший прибыльный бизнес. Одна крепкая здоровая крольчиха ежегодно приносит за 6 окролов в среднем 26 крольчат; даёт 60 — 70 кг живой массы и около 20 шкурок. Приобретая кроликов, предпочтительнее взять мясную породу: и мяса будет много, и уход легче, т.к. эта порода отличается спокойным поведением. Семья, живущая в деревне или на даче, вполне может устроить собственное полноценное кроличье мини-хозяйство.

На приусадебной территории кроликов целесообразнее держать на воздухе, а не в душном помещении сарая. Участок земли для них надо выбрать сухой, на возвышенности. Животных следует оберегать от прямых солнечных лучей. Место расположения кроличьих клеток разумнее отгородить решёткой и обсадить её вьющимися цветущими растениями: зелень будет добавкой в рационе кроликов и оградит их от излишнего постороннего внимания.

Клетки лучше сделать двухъярусные из дерева: если использовать ДСП, то он вскоре раскрошится, т.к. сильно набирает влагу и разбухает. Внутренние углы деревянных клеток следует обязательно оббить железными полосками, иначе кроличьи острые зубы быстро всё сгрызут. Потолок и стены клеток тоже должны быть деревянными. Полы выполняются двойными: верхняя часть — решётка, но с такими ячейками, чтобы лапы кроликов не проваливались; нижняя часть пола — поддон, с которого регулярно убирается вся грязь. В зимний период необходимо содержать кролей в утеплённом помещении и особенно обеспечить подогрев маточника, в противном случае может погибнуть половина крольчат; также нужно оберегать кролей от сквозняков.

Кормление кролей надо осуществлять только с применением высококачественных комбикормов. В рационе должны быть свежие зелёные корма, овощи и много сена. В воде для питья необходимы добавки капель йода или марганцовки, что убережёт от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам добавляется в питьё яблочный уксус (1 л воды/2 — 3 капли) — для увеличения плодовитости. Животные должны иметь свободный доступ к воде и пище: кролик приступает к поглощению еды до 80 раз в сутки. Посуду для кормления и питья требуется постоянно промывать.

Содержание кроликов в городской квартире именно с целью получения мяса тоже возможно. Но им нужно обеспечить жизнь без стрессов: их не должны пугать другие домашние животные или любопытные дети. Надо устроить клетки с двумя отделениями, чтобы имелось место для выгула, и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок можно сделать с помощью перегородки, только в ней нужно оставить лаз 20х20 см на высоте 10 — 14 см над уровнем пола. Кормушки и поилки нужно постоянно заполнять и следить за их чистотой. Кормить кролей можно качественными комбикормами с подкормкой овощами зеленью и даже небольшим количеством фруктов. Если задача — быстрый откорм на мясо, быстрее всего этого можно добиться, вводя зерновую пищу. Сено в питании кроликов должно быть обязательно. Кормушка для него может быть выполнена как обрешёточный треугольник.

Летом кролей надо держать на балконе — им жизненно необходим свежий воздух. В зимнее время животных надо занести в помещение. Несложный, но регулярный уход за кроликами даже в условиях городской квартиры даст постоянный доход.

С чего начинать разведение

Сначала следует определить, для какой цели приобретаются кролики, и соответственно этому принимать все решения. Если задача — выращивать кролей только на мясо или для получения шкурок, то и выбирать надо подходящую именно для этого породу. Однако чаще всего начинающие кролиководы останавливают свой выбор на мясошкурковой породе. Приступая к разведению кроликов впервые, не нужно гнаться за редкими, экзотическими породами. Экономически обоснован и выгоден процесс разведения кролей известных местных пород, причём чистопородных — в начале карьеры кроликовода не стоит заниматься скрещиванием. Серьёзно отнесясь к выбору животных, владелец потом оценит преимущества покупки местных кроликов: их легче купить, и стоимость их ниже, что облегчит ремонт стада; также будет просто совершить обмен племенного поголовья и посоветоваться с более опытными кролиководами.

Покупать нужно, естественно, здоровых подвижных кролей, имеющих все признаки, характерные для конкретной породы. Приобретать следует животных с упитанным крепким, сбитым туловищем; чистыми ясными глазами; блестящим плотным мехом. Абсолютно не пригодны для разведения кролики с нарушенными пропорциями тела; удлинённой головой; вислыми ушами; провисшими спиной и животом; лысеющим взъерошенным ворсом. Чтобы разведение кроликов было успешным, нужно иметь определённые познания в области селекции. Используя методы чистопородного спаривания и скрещивания особей разных пород, реальна возможность быстро добиться получения, например, из пород-середнячков отличных мясных кролей. Зная основы разведения кроликов, можно будет достичь значительного увеличения численности поголовья, избавиться от недостатков и выделить достоинства породы и т.д.

Заранее следует подумать о помещении для содержания кроликов. Если они будут содержаться на открытом воздухе, то нужно оборудовать индивидуальные клетки с двумя отделениями: гнездовое и для кормления. В кормовом отделении пол изготавливается из сетки; размер ячеек — 2х2 см; обязателен поддон. Кормушки и поилки закрепляются, чтобы животные не переворачивали их. В гнездовом отделени деревянный пол делается из досок, хорошо подогнанных друг к другу, чтобы не было щелей. Для содержания кролей в помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками тщательно утепляются. Модели клеток могут быть разного уровня сложности и из разных материалов — главное: в клетках должно быть чисто, светло, без сквозняков, но с постоянным притоком свежего воздуха. Расположение клеток в несколько ярусов с проходом между ними самое удобное. Освещение должно быть умеренным и не больше 8-16 часов в сутки. Если кролики предназначены на мясо, то при их откорме интенсивность света понижают.

Затем нужно продумать, какой метод содержания кроликов избрать, чтобы он наилучшим образом подошёл к имеющимся условиям. К примеру, на территориях с низким уровнем грунтовых вод и отсутствием скалы под почвенным слоем прекрасно подойдёт метод разведения кролей в ямах. Если горожанин не имеет много места, но у него есть подвал или погреб, то ямочным способом вполне получится содержать несколько десятков кроликов. В яме 2х2 м превосходно чувствуют себя одновременно 100 — 200 особей, при этом разного возраста. Нет необходимости тратиться на клетки, что существенно удешевляет стоимость содержания животных. Широко популярен метод Михайлова — способ выращивания кроликов, при котором уход за ними производится практически без хозяина, т.к. его успешно заменяет станок-автомат «МИАКРО». Благодаря данному методу выращиваются, так называемые, кролики-акселераты — не болеющие, растущие в 3 раза быстрее обычных, плодящиеся в геометрической прогрессии и т.п. Использование метода Михайлова способствует стремительному развитию кролиководческого бизнеса.

Разведение кроликов зимой

Подготовка к зимнему периоду предусматривает дополнительное утепление и электроосвещение места содержания кролей, если они находятся на улице. Клетки перекрываются разборной крышей (двускатной); проходы закрываются либо сборно-разборными щитами, либо обтягиваются плёнкой. Также можно утеплить клетки остеклёнными рамам, навесив их на решётчатые дверцы. С помощью крючков раму можно приподнимать и держать приоткрытой, если погода хорошая. В морозные дни нужно использовать электронагреватели, чтобы защитить животных от переохлаждения. Но не надо постоянно применять обогревание инфракрасными приборами — только в чрезвычайных ситуациях.

Можно также содержать кроликов зимой в специальном помещении — обязательно оштукатуренном и имеющем окно с южной стороны во всю стену. Необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, нормальную влажность воздуха и не допускать резких перепадов температуры в помещении. Наилучшая влажность — 60-70%, при ней не будет ни насморка, ни пересыхания поверхности тела кроликов. Оптимальная температура воздуха — от 10 до 20 по Цельсию — в таких условиях теплоотдача тела зверьков составляет всего 20-25 %. Повышение температуры в помещении эти животные переносят ещё хуже, чем её понижение. При стойкой температуре +35 градусов они сильно перегреваются, особенно в неподвижном и влажном воздухе, и погибают. Освещение зимой — не дольше 10 часов в сутки при интенсивности 30 — 40 лк. В закрытом зимнем помещении есть опасность повышения концентрации вредных паров аммиака и сероводорода, поэтому правильная вентиляция и регулярная уборка снимут эту проблему. Постоянное отопление поможет создать ровный микроклимат.

Корма в зимнее время должны отличаться большим количеством витаминов, углеводов, минвеществ, чем обычно. Всё необходимое в полной мере содержится в высококачественных комбикормах. Зимой в рационе кролей должны обязательно быть овощи (сочный корм). Допустимо скармливать квашеную капусту, посыпанную мучнистым кормом: взрослому кролю — до 200 грамм в день, молодняку — до 100 грамм в день. Надо не забывать летом производить заготовку зелёного веточного корма, который и давать в пищу в зимний период. Хвойные ветки тоже можно скармливать кролям из расчёта 100 — 150 грамм в сутки. Следует также добавлять в их питание поваренную соль, костную муку, мел. Пойдёт зимой и варёный картофель, смешанный с отрубями, красной морковью, кормовой свёклой. Нормы откорма некоторыми продуктами (в сутки в течение 10 дней):

  • зерновой корм: крольчихе — 3,2 кг; кролю — 1,7 кг
  • картофель: крольчихе — 4,0 кг; кролю — 3,6 кг
  • сено: крольчихе — 4,2 кг; кролю — 3,2 кг

Упорство и терпение помогут кролиководу справиться со всеми трудностями зимнего периода.

Хорошие книги по теме

  1. Л.И. Ульихина, «Справочник кроликовода», «Феникс», 2004.
  2. Ю. Житникова, «Кролики: породы, разведение, содержание, уход», «Феникс», 2004.
  3. Н. Тинаев, «Разведение кроликов. Практические советы», «Дельта М», 2004.
  4. С.Н. Александров, Т.И.Косова, «Кролики: разведение, выращивание, кормление», «АСТ», 2006.
  5. Ярошицкий, «Кролики. Выращивание и переработка», 1999.

Эти книги, как и многие другие, предоставляют точную, проверенную временем информацию, полезную не только начинающим, но и опытным кролиководам. На страницах указанной литературы подробно освещаются вопросы особенностей конкретных пород и специфики их разведения; рассказывается о технологиях разведения и содержания кролей; даются советы по правильному подбору рациона и болезням, связанным с кормлением кроликов. Увлекательно написанные книги с помощью фотографий и чертежей, дополняющих статьи, просто и доходчиво помогают понять все грани такого интересного занятия, как кролиководство. Советы ветеринаров; чертежи клеток и помещений; рецепты блюд из кроличьего мяса — разнообразие содержания книг поражает: многолетняя практика и бесценные знания стоят за каждым словом, написанным в них. Любая из этих книг будет незаменимым пособием для кролиководов.

Небольшой и интересный видеорепортаж с одной из украинских ферм о выращивании кроликов.

Читайте также:  Какие фрукты можно давать кроликам
Ссылка на основную публикацию