Интересные факты о попугае ара

Интересные факты о попугае ара

1.Попугаи – одни из самых красивых экзотических птиц, которые приручил человек. Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом.

Разнообразие этих птиц огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара.

2 Ученые предположили, что на территории Австралии волнистые попугаи живут уже около 5 миллионов лет.

3. Первыми европейцами, увидевшими попугаев, были солдаты Александра Македонского, вторгшаяся на индийскую территорию.

4. Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить.

5. Попугаи могут имитировать совершенно разные звуки: от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. Делают это они только при помощи рта, ведь у птиц нет голосовых связок.

Попугай гиацинтовый ара

6. Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара — очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного — 1,5-2 кг.

7. Самым дорогим попугаем в мире считается великан — гиацинтовый ара. Цена на птичку – более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью.

8. Гиацинтовый ара находится на грани исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. Виновники исчезновения красавца — охотники и ловцы птиц, использующие их в коммерческих целях.

9. Человеческой речи способны подражать несколько видов попугаев. Так, какаду могут запомнить до 40 слов и несколько предложений. Лори отличаются способностью воспроизведения 50 слов и нескольких предложений. А некоторые волнистики могут повторить около 100 слов, но при этом предложениями говорят редко.

10. Самым умным и способным к обучению считается попугай жако. Известны случаи, когда говоруны не только усваивали более 2000 слов, но и произносили их с различной интонацией, соответствующей теме «беседы».

Черный какаду

11. Черные какаду достигают размеров 60 сантиметров и весят около 1 килограмма. У черного какаду самый большой, до 10 см длиной, и мощный клюв – он запросто может перекусить человеческий палец. Не удивительно, что слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».

12. Попугаи – одни из самых долгоживущих птиц. Максимальный возраст мелких особей – 25, а крупных – 100 лет.

13. Клювы попугаев имеют особую конструкцию, позволяющую птицам орудовать ими с невероятной точностью – например, склевывать семена с клубники, не повреждая при этом ягоду.

14. Попугаи имеют острый слух и поворачивают голову на сто восемьдесят градусов.

15. В Древнем Риме попугаи, умеющие говорить, стоили дороже молодых невольников. Для обучения птиц речи существовали специальные учителя, зарабатывавшие немалые деньги.

Попугай какапо (совиный попугай)

16. Самый тяжелый, но не самый большой — это попугай какапо (или совиный попугай). Длина тела какапо около 60 сантиметров, при этом вес может достигать 4 килограммов. Эти попугаи утратили способность летать и ведут в основном наземный образ жизни. Но иногда, видимо вспоминая о своем «пернатом» происхождении, какапо вскарабкиваются на вершины деревьев и планируют с высоты на расстояние до 50 метров. Встречаются тяжеловесы в Новой Зеландии.

17. Кстати, в США какапо признан одним из самых «уродливых» животных. Парадоксально, но здесь же он считается и одним из самых обаятельных. К тому же он пахнет. Не воняет, а именно пахнет, можно сказать, парфюмом.

18. Впервые привез попугаев в Грецию полководец Онезикрит, причем это были ручные птицы, поскольку попугаев в Индии держали в домах с незапамятных времен. В Индии даже считалось, что каждый благородный человек в жизни должен не только построить дом, посадить дерево и родить сына, но еще и обязательно воспитать попугая.

19. Ученые птички понравились грекам, очень быстро стали популярными и практически сразу попали в Древний Рим. Римские патриции считали, что каждый благородный дом должен иметь нескольких птиц, и поэтому покупали их за бешенные деньги.

20.Однако с упадком Римской империи исчезли и попугаи. Второе пришествие этих птиц в Европу произошло с началом Крестовых походов (в начале XI века). Однако птиц привозили мало, в пути они часто погибали, поэтому держали их лишь короли и высшая знать.

Попугай кеа

21.Попугай кеа — самый «кровожадный» попугай. Он обитает в Новой Зеландии. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц: якобы, ночью пернатые нападают на овец и заклевывают их до смерти.

22. Действительно, кеа — единственный попугай, в рацион которого помимо привычных для этих пернатых орехов, фруктов, злаков и другой растительности, входит баранина. Новозеландские жители слагают о кровожадности кеа легенды и утверждают, что они наносят ощутимый урон овцеводству. Исследователи пришли к выводу, что в каждой стае кеа есть 2-3 особи, которые действительно способны убить овечку. Но как утверждают ученые, случается такое нечасто.

Попугай синелобый Амазон

23. В Россию попугаев впервые привезли в конце 15 века, когда римский дипломат преподнес одну из ярких птиц монаршей особе.

24.Слово «попугай» в первый раз встречается в русских документальных источниках как один из пунктов описи имущества Бориса Годунова, сделанной в конце 16 века.

25. Самым распространённым видом домашних птиц являются кореллы и декоративные волнистые попугаи.

Дятловый попугайчик

26.Самые крошечные – дятловые попугайчики. Длина тела взрослой особи — 10 см, а масса тела – всего 10-13 грамм. Из-за своего миниатюрного размера они почти недоступны для наблюдения учеными и по этой причине малоизучены. Живут они в Новой Гвинее.

27. У людей – бинокулярное зрение, а у попугаев – монокулярное. Это значит, что видеть они могут глазами – отдельно друг от друга.

28. Интересно, что у волнистых попугаев отсутствую голосовые связки, а звуки они воспроизводят только с помощью рта.

29.В природе они держатся стаями, численность которых может достигать 1 000 особей.

30. Какаду и другие представители попугайской породы, дают своим птенцам имена. Все они состоят из различных звуков, издающихся при чирикании птиц. Это научно доказанные факты.

Волнистые попугайчики

31. Самые скоростные попугаи — волнистые. Летают эти птички со скоростью 120 км/ч, Правда, такая скорость кратковременна и пользуются волнистики своими способностями только во время поиска пищи.

32. В природе волнистые попугайчики обитают в Австралии и на некоторых прилегающих островах. Аборигены называют их «bedgerigas», что значит «пригодные для пищи».

33. Волнистые попугаи способны имитировать звуки, человеческую речь и голоса других животных. Их словарный запас обычно составляет 100-150 слов. Мировой рекорд по разговорчивости принадлежит попугаю Паку, он знал 1728 слов!

34. У волнистых попугайчиков очень хорошее зрение и слух. Они видят мир в цвете, с очень широким углом обзора и могут слышать звуки в диапазоне от 400-20.000 Герц.

35. Шоколад, соль, авокадо и алкоголь – отрава для волнистого попугая.

Птенцы амазонских попугаев

36. Амазонский попугай – самый высокий в мире. Его рост может достигать 1 метра.

37. Колонии патагонских попугаев могут насчитывать десятки тысяч особей. Науке известны случаи, когда в одной такой семье жили 70 тысяч птиц.

38. Температура тела здорового волнистого попугайчика составляет 41 градус, а их сердца сокращаются до 200 раз в минуту.

39. В Красную книгу был занесен попугай Жако. Такой чести он удостоился, как самая говорливая птица. Он знал около 400 слов, говорил целыми предложениями да еще и на нескольких языках!

40. Новорожденные попугайчики могут весить всего несколько граммов. Волнистые, например, 2 грамма.

Попугай корелла

41. У попугаев корелла зрение лучше человеческого. Они различают больше цветов и в секунду могут распознавать до 150 различных изображений, а мозг человека может распознать всего 16!

42. Индейцы часто использовали корелл и прочих попугаев в качестве сторожей, потому как те сообщали своим хозяевам о проникновении на территорию ужей. Эта информация подкреплена научно доказанными фактами.

Тропические попугаи

43. Раньше ученые считали, что попугаи могут лишь неосознанно подражать речи человека и звукам. Но благодаря попугаю жако по кличке Алекс это мнение было опровергнуто. Он был занесен в Книгу рекордов Гинесса и удостоен звания самого умного попугая в мире! Ведь всемирно известный серый умник не только знал более 400 слов, но и мог оперировать следующими понятиями: размер, цвет, числа. Например, получив задание принести 5 больших красных мячиков, он выбирал действительно красные, большие и очень часто (процент попаданий — от 65 до 80%) приносил действительно пять!

44. У этих птиц есть настоящее чувство ритма. Такое открытие в 2011 году сделали ученые, увидев, как попугай Снежок танцует под предоставленную ему музыку. Темп композиции часто менялся, но движения Снежка менялись в такт.

45. Забавный случай произошел в США. В дом, где жил говорящий попугай, ворвались грабители. Птица запомнила имена нарушителей закона и повторила их в присутствии полиции. Злоумышленники были найдены.

Попугай лори

46. Название попугаев вида «лори» в переводе с голландского языка означает «клоун». Такое «прозвище» птицы получили благодаря ярким перышкам.

47. Попугаи-лори питаются преимущественно пыльцой и нектаром, причем в их рацион входит свыше 5000 разновидностей цветов.

Разноцветные волнистые попугайчики

48. Среди попугаев могут встречаться левши и правши. Определить это можно, проследив за любимцем, какой лапкой он берет лакомство, к примеру.

49. Индийские полисмены задержали говорящую птичку, оскорбительно выражавшуюся в адрес женщины. В итоге выяснилось, что бранным словам домашнего питомца обучал ее сын, которому женщина приходилась мачехой.

50. Попугай, живущий в Москве, знает клички своих соседей по квартире — двух котов и двух собак. И когда кто-либо из «стаи» подходит к клетке умника, он безошибочно называет их по именам, никогда не путая Мурзика и Бобика.

Попугай ара в полёте

Интересные факты о попугаях Ара

Попугай Ара

несомненно является одной из самых красивых птиц на планете.

Интересные факты о попугаях Ара

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи Ара или Макао

входят в трибу неотропических попугаев (Arini), куда относятся все виды попугаев Нового Света, всего 148 видов, входящую в свою очередь в семейство Попугаевые – Psittacidae, подсемейство Настоящие попугаи — Psittacinae.

Интересные факты о попугаях Ара

Попугаи ара являются крупнейшими представителями отряда Попугаеобразных (Psittaciformes)

. Лишь один Черный какаду – Probosciger aterrimus может поспорить с крупными видами ара, да и то лишь по поводу величины клюва, в отношении же размера тела большим макао нет равных в мире попугаев. На сегодняшний день на нашей планете обитает 17 видов ара. Многие из них, особенно крупные виды, довольно ярко окрашены, несколько более мелких видов ара имеют малопривлекательную, для любителей ярких экзотических птиц, серо-голубую окраску.

Характерные черты крупных ара

– довольно большой клюв, кончик которого довольно круто загнут, и сравнительно длинный хвост, крупный размер тела; у многих видов рода Ara щеки более или менее лишены перьевого покрова. Все макао – жители Латинской и Южной Америки. Большинство видов ара – попугаи, ведущие стайный образ жизни. Некоторые ара, например, большой гиацинтовый ара, живут парами. Гнездятся в дуплах деревьев, особенно ничем не отличаясь от других попугаев.

Макао — отнюдь не молчаливые попугаи

и этим они не очень приятны для содержания в качестве домашних любимцев семьи или одинокого человека. Ара невообразимо пронзительно орут, кричат, издают резкий скрежет. Красноухие ара издают наиболее музыкальные звуки (крики) из всей группы этих попугаев. Вокализация и репертуар полностью зависят от каждого конкретного индивидуума. Макао также могут быть довольно хорошими «говорунами» — они успешно, хотя и не так хорошо, как на это способны жако или амазоны, воспроизводят различные звуки и даже человеческую речь. Ара могут довольно четко произносить звуки.

рацион

этих попугаев входят различные плоды, семена, сок спелых плодов и орехи, которые они разгрызают своими мощными клювами. Некоторые виды, например, гиацинтовый ара, могут поедать улиток, располагающихся на пальмах и других деревьях. Макао часто пролетают довольно большие расстояния в поисках созревших орехов и фруктов.

Все макао подразделяются на три группы, некоторые систематики насчитывают 4 группы.

Первая группа – собственно род Ара (Ara)

насчитывает 12 или 13 видов. Среди них и самые известные, привычные обитатели зоопарков, и цирковые «артисты» — сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный или ара Скарлета наконец.

Вторая группа представлена единственным видом – Diopsittaca nobilis

– синелобый малый ара; большинство современных систематиков относят этот вид к роду Ara.

Третья группа – макао, принадлежащие к роду Anodorhynchus,

так называемые гиацинтовые ара – всего известно 3 вида этих великолепных птиц. К этому же роду принадлежит и самый большой попугай мира — Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара или большой гиацинтовый ара.

Последняя (четвертая) группа состоит из одного вида — Cyanopsitta spixii

– крайне редко встречающегося в настоящее время – голубого ара или ара Спикса.

К сожалению, многие виды

ара в наше время стали довольно редкими птицами

. Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Основными причинами сокращения их численности являются: интенсивная ловля этих красивых птиц с целью продажи тушек попугаев частным коллекционерам или нелегальная продажа живых птиц многочисленным туристам и любителям. Многие попугаи погибают при бесчеловечной транспортировке или в первые месяцы жизни у нового владельца от стресса, неправильного кормления и массы других причин; следующая причина, не менее важная – уничтожение тропических лесов – мест обитания большинства попугаев, да и многих других животных и растений; местное население ловит крупных попугаев с целью полакомится ими – коренных жителей тоже можно понять – животноводство не дает необходимого количества белка многочисленному населению, особенно беднейшим слоям и, наконец, поимка птицы для изготовления красочного костюма для проведения местных праздников и религиозных обрядов. Кроме того, многие попугаи совершают набеги на посадки культурных растений, тем самым невольно разоряя владельцев таких плантаций, побуждая их к действенным мерам борьбы против птиц. Ни к чему хорошему такое положение вещей не приводит.

Читайте также:  Как научить говорить попугая

Многие крупные попугаи, особенно ара, до сих пор достаточно редко размножаются в неволе, и каждое удачное разведение того или иного вида рассматривается как большое достижение как отдельными любителями или заводчиками, так и сотрудниками большинства зоопарков и питомников мира.

Виды макао:

Ara ambiqua – ара Бюффона

, большой солдатский ара. Различают два подвида: Ara ambiqua ambiqua – восточный Гондурас и Никарагуа, Коста-Рика и Панама, северо-запад Колумбии; Ara ambiqua guayaquilensis – западный Эквадор. Ара Бюффона как вид входит в I Приложение конвенции CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП) в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Ara ararauna – сине-желтый ара

. Подвидов у этого обычного вида ара не выделено. Область распространения – от восточной Панамы через восток Колумбии до южной Венесуэлы, Гайаны и Бразилии и с севера до западной и восточной областей Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии. Ранее встречался на Тринидаде, а также в Парагвае и на севере Аргентины. Кроме того, были сообщения о встречах с сине-желтым макао и в западном Эквадоре, но в настоящее время там он, по-видимому, исчез. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из самых обычных видов попугаев ара.

Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара

. Подвидов у данного вида ара не выделено. Распространение желтошейного ара – с северо-востока Боливии и северно Парагвая до восточно-центральных и юго-западных районов Бразилии и северной Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES.

Ara chloroptera – зеленокрылый ара

. Подвидов у зеленокрылого ара не выделено. Распространение вида – восток Панамы, через равнинную часть Колумбии, Венесуэлу, Гайану и южную Бразилию до Парагвая и на западе до восточного Эквадора, восточного Перу и северо-востока Боливии; прежде встречался и на севере Аргентины. Входит во II Приложение конвенции CITES. Один из обычных видов макао.

Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.

Подвиды у горного ара не выделены. Горный ара распространен на востоке Перу и на западе – от южной Бразилии до севера Боливии. В Красную Книгу вид не входит, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара

. Подвиды у этого вида не выделены. Область распространения – северная Боливия. Синегорлый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Ara macao – ара Скарлета (красный макао)

. Различают два подвида: Ara macao macao – Коста-Рика, Панама, северная и восточная Колумбия, на востоке через Венесуэлу и Гайану до центральной Бразилии, юго-восток Эквадора, восточный Перу и северо-восток Боливии; Ara macao cyanoptera – с юго-востока Мексики до Никарагуа. Красный ара входит в I Приложение конвенции CITES. В настоящее время это довольно обычный вид ара.

Ara manilata – краснобрюхий ара

. У краснобрюхого ара подвиды не выделены. Область распространения вида – на юге от юго-восточных районов Колумбии до восточного Эквадора, восточного Перу и северной Боливии и на востоке через Венесуэлу, Тринидад и Гайану до северо-центральных и северо-восточных районов Бразилии. Краснобрюхий ара не входит в Красную Книгу МСОП, однако включен во II Приложение конвенции CITES.

Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.

Подвидов не выделено. Область распространения вида – северо-восточные, центральные и юго-восточные районы Бразилии, Парагвай и северо-восток Аргентины. Красноспинный ара входит в I Приложение конвенции CITES, а в Красную Книгу МСОП включен как близкий к находящимся под угрозой исчезновения.

Ara militaris – малый солдатский ара

. Различают три подвида: Ara militaris militaris – северо-западные районы Венесуэлы, Колумбия, восточный Эквадор и северный Перу; Ara militaris mexicana – Мексика; Ara militaris boliviana – Боливия и северная Аргентина. Малый солдатский ара как вид входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара

. Различают несколько подвидов синелобого малого ара: Ara nobilis nobilis – восточная Венесуэла, Гайана и северный районы Бразилии; Ara nobilis cumanensis – северные районы Бразилии до северо-востока Бразилии; Ara nobilis longipennis – юго-восток Перу и северо-восток Боливии до центральной и юго-восточной Бразилии. В целом, вид входит во II Приложение конвенции CITES.

Ara rybrogenus – красноухий ара

. Подвидов у этого вида ара не выделено. Красноухий ара распространен в центральной Боливии. Вид входит в I Приложение CITES и в Красную Книгу МСОП как испытывающий высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Ara severa – каштановолобый макао

. У каштановолобого макао подвиды не выделены. Область распространения вида — на востоке – восточная Панама и южная Колумбия через Эквадор, восточный Перу и северную Боливию до центральной и северо-восточной Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Вид входит во II Приложение конвенции CITES.

Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара

. Подвидов у большого гиацинтового ара не выделено. Область распространения попугая – центральные районы Бразилии, Парагвай и восточная Боливия; ранее встречался на севере Бразилии, возможно обитает там и поныне. Гиацинтовый ара входит в I Приложение CITES и в Красный список Международного Союза охраны природы в категории как уязвимый вид, испытывающий риск исчезновения.

Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера

. Подвидов не выделено. Область распространения вида – внутренние районы северо-восточной Бразилии. Малый гиацинтовый ара входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара

. У тусклого гиацинтового ара подвидов не выделено, а возможно, их просто не успели описать. Область распространения вида – восточный Парагвай, юго-восток Бразилии, западный Уругвай и северные районы Аргентины. Серо-голубой гиацинтовый ара входит входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как уже возможно исчезнувший из природы или находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем.

Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса

. У этого вида подвидов не выделено. Область распространения ара Спикса – восточные районы Бразилии. Вид входит в I Приложение конвенции CITES, а также включен в международную Красную Книгу как находящийся на грани исчезновения, испытывающий экстремально высокий риск исчезновения и может исчезнуть в ближайшем будущем. ( о попытках спасти этот вид попугаев можно узнать из статьи доктора Лоренцо Кроста. )

Интересные факты о попугаях

Попугаи – удивительные существа, отличающиеся не только яркой красотой, но также умом и сообразительностью. Разнообразие этих птиц огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара. Какие попугаи «всех умнее», а каких украшает самый большой клюв, кто из представителей «попугайного рода» летает быстрее всех, а кто и вовсе летать не способен, кто из пернатых прославился благодаря выдающимся способностям петь и танцевать, а у кого словарный запас в десятки раз превышает словарный запас Эллочки Щукиной? Об этом и многом другом читайте в статье «Интересные факты о попугаях».

Самый крупный попугай

Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара – очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного – 1,5-2 кг.

Едва ли с ними могут конкурировать черные какаду – они достигают размеров 60 см и весят около 1 кг. Зато у черного какаду самый большой, до 10 см длиной, и мощный клюв – он запросто может перекусить человеческий палец. Не удивительно, что слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».

Самый мелкий попугай

Самые крошечные – дятловые попугайчики. Длина тела взрослой особи – 10 см, а масса тела – всего 10-13 грамм. Из-за своего миниатюрного размера они почти недоступны для наблюдения учеными и по этой причине малоизучены. Живут они в Новой Гвинее.

Самый тяжелый попугай

Самый тяжелый (но не значит самый большой) – это попугай какапо (или совиный попугай). Длина тела какапо около 60 см, при этом вес может достигать четырех килограммов! Эти попугаи утратили способность летать и ведут в основном наземный образ жизни. Но иногда, видимо вспоминая о своем «пернатом» происхождении, какапо вскарабкиваются на вершины деревьев и планируют с высоты на расстояние до 50 метров. Встречаются тяжеловесы в Новой Зеландии.

Кстати, в США какапо признан одним из самых «уродливых» животных. Парадоксально, но здесь же он считается и одним из самых обаятельных. К тому же он пахнет. Не воняет, а именно пахнет, можно сказать, парфюмом.

Самый “кровожадный” попугай

Такой титул получил попугай кеа, обитающий в Новой Зеландии. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц: якобы, ночью пернатые нападают на овец и заклевывают их до смерти. Действительно, кеа – единственный попугай, в рацион которого помимо привычных для этих пернатых орехов, фруктов, злаков и другой растительности, входит баранина. Новозеландские жители слагают о кровожадности кеа легенды и утверждают, что они наносят ощутимый урон овцеводству. Исследователи пришли к выводу, что в каждой стае кеа есть 2-3 особи, которые действительно способны убить овечку. Но как утверждают ученые, случается такое нечасто.

Помимо этого, кеа славится своим хулиганским поведением и дерзким нравом. Подробнее об этих уникумах вы можете узнать из этой статьи.

Самый дорогой попугай

Самым дорогим попугаем в мире считается уже упомянутый нами великан – Гиацинтовый ара. Цена на птичку – более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью. Кстати, гиацинтовый ара находится на грани исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. Виновники исчезновения красавца – охотники и ловцы птиц, использующие их в коммерческих целях.

Самый способный попугай

Человеческой речи способны подражать несколько видов попугаев. Так, какаду могут запомнить до четырех десятков слов и несколько предложений. Лори отличаются способностью воспроизведения пятидесяти слов и нескольких предложений. А некоторые волнистики могут повторить около 100 слов, но при этом предложениями говорят редко. Но самым умным и способным к обучению считается попугай жако. Известны случаи, когда говоруны не только усваивали более 2000 слов, но и произносили их с различной интонацией, соответствующей теме «беседы».

Самый скоростной попугай

Эту номинацию получили волнистые попугайчики. Летают эти птички со скоростью 120 км/ч, Правда, такая скорость кратковременна и пользуются волнистики своими способностями только во время поиска пищи.

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Помимо того, что это самые скоростные попугаи, они:

  • живут в Австралии уже более чем 5 миллионов лет;
  • имеют слуховой диапазон 400–20000 герц;
  • могут поворачивать голову на 180 градусов;
  • находят пару один раз и на всю жизнь;
  • могут прожить до 20 лет;
  • у них цветное зрение, и за секунду они видят до 150 изображений, что в десять раз больше, чем видит человек;
  • их расцветка может быть только белая, синяя, зеленая, желтая и серая;
  • взрослый попугайчик весит около 30 г, а птенец рождается весом всего около 2 г;
  • их нормальная температура тела составляет 41° С;
  • их сердце бьется с частотой 200 раз в минуту;
  • для сна им требуется около 12 часов.

Дороже рабов

Многие считают, что европейцы познакомились с попугаями в эпоху Великих географических открытий, которая началась в 1514 году в Португалии. Но это не совсем так.

Впервые европейцы увидели попугаев в Индии, и были этими европейцами воины Александра Македонского. А привез их в Грецию полководец Онезикрит, причем это были ручные птицы, поскольку попугаев в Индии держали в домах с незапамятных времен. Интересен тот факт, что в Индии даже считалось, что каждый благородный человек в жизни должен не только построить дом, посадить дерево и родить сына, но еще и обязательно воспитать попугая. Как бы то ни было, ученые птички понравились грекам, очень быстро стали популярными и практически сразу попали в Древний Рим. Римские патриции считали, что каждый благородный дом должен иметь нескольких птиц, и поэтому покупали их за бешенные деньги. В те времена обученный попугай стоил больше, чем молодой раб. У птичек были специальные учителя – риторы, в обязанность которых входило обучение птицы разговору. Однако с упадком Римской империи исчезли и попугаи. Второе пришествие этих птиц в Европу произошло с началом Крестовых походов (в начале XI века). Однако птиц привозили мало, в пути они часто погибали, поэтому держали их лишь короли и высшая знать.

Под «крылышком» Царя Бориса и Папы Римского

Считается, что первое явление попугаев в России случилось лишь в середине XVII века. Однако в этом можно усомниться, поскольку в описи имущества боярина Бориса Годунова от 1589 года (царем он стал лишь 9 лет спустя) фигурировал попугай. Ну а поскольку в те времена Годунов был лишь боярином, пусть и ближним, пусть и фактическим соправителем России, надо думать, что птица эта в Москве была не единственной.

Держал попугаев, как свидетельствуют летописи, и первый царь из рода Романовых – Федор Михайлович. Ну а в летописях Арсения Суханова, иеромонаха, строителя московского Богоявленского монастыря, упоминается птица «папа- гай», которая ближе всех стоит к Богу у католиков. Именно благодаря католической церкви птица и получила свое название. Дело в том, что когда в Европу стали завозить попугаев, большое количество птиц попало в Ватикан. Ручные птички, да еще и умевшие говорить или воспроизводить игру музыкальных инструментов, произвели неизгладимое впечатление на священников. А поскольку яркостью перьев они напоминали петухов (отсюда галл, от которого произошло гай), их стали называть папскими петухами (папагалл). Затем благодаря речевому упрощению получилось попугай. Кстати, на арабском языке это слово звучит как babagha.

Зачем попугаю «третья нога»?

«Третьей ногой» попугаю служит клюв. Если собаке пятая нога в принципе не нужна, то попугаю его «третья нога» весьма полезна. Дело в том, что клюв у попугая особенный – он толстый, крючковатый, но самая главная особенность – это своеобразная шарнирная конструкция клюва. Верхняя его часть у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, а это позволяет пернатому двигать надклювьем во все стороны.

Читайте также:  Корма для птиц

Несмотря на то, что клюв попугаев очень силен, они умеют использовать его с хирургической точностью и аккуратностью. Конечно, у разных попугаев сила клюва разная, и если, например, ара может расколоть им даже кокосовый орех, то волнистые попугайчики на такой подвиг, несомненно, не способны. Однако даже удар их небольшим клювом может быть весьма болезненным. Во всяком случае, если домашняя кошка покусится на эту небольшую птичку, мало ей точно не покажется. Благодаря своей шарнирной конструкции клюв попугая, как большого, так и маленького, может проводить точнейшие манипуляции – например, настолько аккуратно склевывать мельчайшие земляничные косточки, что сама ягода останется целой.

Удивительное зрелище – кормежка птенцов: птенцы в несколько раз меньше клюва родителей, однако они и накормлены досыта, и не получают никаких телесных повреждений. А происходит это благодаря тому, что на конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать малейшее прикосновение.

И еще одно предназначение клюва – своеобразная «кошка», используемая при лазании по деревьям, расщелинам скал и прочим вертикальным поверхностям. Цепляясь клювом за малейшие неровности, попугаи шустро перебирают лапами и идут вверх и вниз, словно альпинисты.

Лапы – руки

Лапы у попугая тоже заслуживают особого внимания. Короткие, но при этом чрезвычайно крепкие, с пальцами, расположенными совершенно невероятным, на первый взгляд, образом – два средних смотрят вперед, два крайних – назад. Такое устройство пальцев позволяет попугаям орудовать лапой точно так же, как мы орудуем руками. Именно поэтому они могут брать и передвигать разнообразные предметы, подносить их к клюву, держать в лапах еду и т.д.

Чудо в перьях обладает чувством ритма?

Попугаи обладают настоящим чувством ритма. Так, в 2011 году какаду по кличке Снежок изумил научный мир своими плясками под предоставленную ему музыку. Сначала ученых терзали сомнения относительно талантов Снежка, но эксперименты подтвердили – Снежок действительно слушает музыку и следует ритму. То убыстряя, то замедляя темп музыки, ученые удостоверились, что попугай следует за ритмом – танцует то медленнее, то быстрее. Для животного мира это сверхъестественно. Ведь всегда считалось, что лишь человеку присуще чувство ритма и потому он может танцевать. Откуда у попугаев такая способность, пока остается загадкой.

Не только танцует, но и поет

В мире существует музыкальная группа «Hatebeak», вокалистом которой выступает двадцатилетний серый попугай по кличке Вальдо. В честь жако музыканты назвали свой стиль паррот-металл (parrot-metal). Группа Hatebeak ведет лишь студийную работу, а на приглашения в концертные туры отвечает отказом, мотивируя это тем, что серый солист не выдержит таких нагрузок.

Всемирно известный умник

Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить.

Раньше ученые считали, что попугаи могут лишь неосознанно подражать речи человека и звукам. Но благодаря попугаю жако по кличке Алекс это мнение было опровергнуто. Он был занесен в Книгу рекордов Гинесса и удостоен звания самого умного попугая в мире! Ведь всемирно известный серый умник не только знал более 400 слов, но и мог оперировать следующими понятиями: размер, цвет, числа. Например, получив задание принести 5 больших красных мячиков, он выбирал действительно красные, большие и очень часто (процент попаданий — от 65 до 80%) приносил действительно пять!

А, например, попугай, живущий в Москве, знает клички своих соседей по квартире – двух котов и двух собак. И когда кто-либо из «стаи» подходит к клетке умника, он безошибочно называет их по именам, никогда не путая Мурзика и Бобика.

А еще эти птички чрезвычайно привязаны к своим хозяевам и способны на нежную, трепетную и верную любовь. Не верите? Заведите попугая и убедитесь в этом сами.

Попугай гиацинтовый ара: описание, особенности и интересные факты

В 1817 году немецкими естествоиспытателями были произведены первые детальные изучения попугаев Гиацинтов. Привезенные ими в Европу шкурки этих экзотических птиц с великолепным оперением произвели на публику огромное впечатление, а для многих они стали любимыми питомцами в доме. И в сегодняшние дни мало что изменилось.

Гиацинтовый ара является звездой зоопарков и цирковых представлений. И среди любителей домашних животных и птиц они пользуются большим спросом.

О местах обитания гиацинтового ары в природе

Птицы эти в условиях природы обитают на западной, северо-восточной и центральной частях Бразилии. Эти места главным образом представляют собой огромное болото, называемое Пантанал. Местные жители дали ему название – «эдемский сад». Это самое большое в мире заболоченное место (по территории сравнимо с Грецией) захватывает не только территорию Бразилии, но и Парагвая, Боливии. Регион населен 700 видами животных и птиц, миллионами разновидностей насекомых и растений.

Болота питаются огромным количеством рек и ручейков, благодаря чему здесь в избыточном количестве имеется пища. Живописные луга и фруктовые деревья, произрастающие на плодородных почвах, привлекают сюда огромное количество разнообразных птиц. Эти места интересны для орнитологов всего мира многоликим миром бразильских пернатых. Только попугаев здесь обитает около 15 видов.

Конечно, больше всех впечатляет гиацинтовый ара, являющийся одной из самых красивых и ярких разновидностей попугаев. Большая часть его собратьев (95 %), обитающих на воле, находятся именно на этих заболоченных просторах, а остальные рассредоточены по остальной части Бразилии, по Парагваю и Боливии.

Следует отметить, что здесь встречаются уникальнейшие создания, сохранившиеся с прошлых эпох. К примеру, кайман, похожий на маленького дракона, а также гигантские свинки морские. Обитает в этих местах и капибар – крупнейший во всем мире грызун (вес 60 кг).

Описание внешнего вида

Это один из крупнейших видов среди попугаев. В длину некоторые особи достигают до 98 см (на хвост приходится половина), длина крыльев – 36,5 см, масса тела –1,5 кг. Это размеры большого гиацинтового ары. Существует еще и карликовая разновидность.

Оперение птицы имеет кобальтово-синий окрас. Голова по бокам закрыта перьями, лишь тонкая полоска у самого основания подклювья и узкое колечко вокруг глаз не оперены и имеют золотисто-желтый цвет. Серо-синего цвета хвост по форме узкий и длинный. Большой, мощный клюв имеет черно-серый оттенок, причем у самца он по размерам более крупный. Радужка темно-коричневого цвета, лапы серые.

Карликовая разновидность

Существует еще и малый гиацинтовый ара, тоже являющийся птицей семейства попугаевых. Взрослый попугай этой разновидности может достигать размеров тела до 75 см, с массой около 950 граммов.

Окраска туловища кобальтово-синяя, а крылья немного темнее. Грудь, голова и живот имеют слегка зеленый отлив. Голые зоны бледно-желтого цвета находятся у основания подклювья и по окружности глаз. Подкрылья и подхвостье почти черные. Лапы серые, клюв черный.

Ареал обитания этого вида ограничен труднодоступным и не очень большим участком – северо-восток бразильского штата Байя. Это полуоткрытые и открытые лесистые зоны у песчаников (высоты над уровнем моря – 500-800 метров). Встречаются они крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. В конце XX столетия в природе их насчитывалось примерно 70-200 особей, разделенных на 2 популяции. Причина такого плачевного состояния – изменение экологической обстановки, охота и отлов птиц.

Следует отметить, что цена гиацинтового ары довольно высокая, поэтому подобное удовольствие доступно не всем.

Образ жизни

Населяют эти птицы окраины лесов, лесопосадки, пальмовые рощи, болотистые местности. Встретить их можно вдоль рек, чуть реже в сельвах.

Вне периода размножения птицы эти обычно держатся маленькими семейными стаями (от 6 до 12 особей). Активность проявляют в дневное время. Ежедневно летают кормиться на территории, расположенные от места ночлега в нескольких десятках километров. Ранним утром собираются стайками на вымерших деревьях, где прихорашиваются. В зеленой кроне деревьев отдыхают в жаркое время.

Основной корм – пальмовые орехи, которые ловко разгрызают сильным клювом. Питаются попугаи ягодами, плодами (спелыми и не совсем зрелыми), фруктами. Также в их рацион входят и водные улитки. Попугай гиацинтовый ара пищу может принимать и в кронах деревьев, и прямо на земле. Время от времени они заглатывают и гравий.

Размножение

Пара у этих птиц образуется единственная и на всю жизнь. Гнезда устраивают в дуплах высоких деревьев, на высоте примерно от 12 до 40 метров. Предпочтительное дерево – стеркулия, так как у нее мягкая древесина. Обычно попугаи углубляют и расширяют существующие гнезда или дупла дятлов. Диаметр жилища внутри составляет примерно 50 см. Донышко застилается опилками древесными. В случае отсутствия подходящих деревьев птицы роют свои норы на обрывистых речных берегах, используя лапы и клюв. Могут устроиться и в расщелинах камней.

После спаривания (через месяц) самка откладывает яйца с интервалом в 2-3 дня. Обычно в кладке 2 яйца, которые она высиживает около 30 дней. Кормлением самки и охраной гнезда занимается самец. В год может быть и 2 кладки.

Рождаются птенцы гиацинтового ары голыми и слепыми. С первых же дней у них идет конкуренция между собой за еду. Как правило, выживает лишь один из них. Оперение происходит примерно через 70 дней после рождения. Гнездо покидают в возрасте три месяца, но и потом они кормятся родителями в течение 3 месяцев. Далее молодые птицы держатся около взрослых до 18 месяцев.

Срок жизни

Несмотря на довольно агрессивный нрав некоторых особей, гиацинтовый ара легко приручается и прекрасно уживается с людьми. Часто его можно увидеть в зоопарках и у любителей домашних питомцев. Максимальная продолжительность жизни этой птицы составляет 39 лет. Есть некоторые, не подтвержденные документально, сведения и о 54-летней особи.

Однако точно известно, что над крупнейшим попугаем на земле нависла некоторая опасность. Уже не одно столетие эта птица вызывает неописуемый восторг у человека. В природе популяция этого вида попугаев продолжает сокращаться, так как удивительным пернатым все время приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

Советы по уходу, условия содержания

Клетку с попугаем гиацинтовым арой можно увидеть у многих любителей птиц в доме.

  1. Жилище должно быть соответствующего размера – чтобы обязательно поместился хвост и чтобы птица могла полностью расправить крылья.
  2. Корм – в основном орехи, а также злаки и овощи. Доступ к поилке – обязательное условие содержания.
  3. Купать попугая не следует, так как он сам довольно хорошо вычищает перышки. Для развлечения птицы иногда можно ставить тазик с водой.

Самым важным и необходимым условием для содержания ары является присутствие рядом с ней человека. Тогда птица будет вполне счастлива.

Интересные факты

Не зря цена гиацинтового ары большая – она может достигать 20 тысяч долларов. Попугай этот очень умен, красив и интересен. Он поражает своей удивительной ловкостью. Особенность Гиацинтов заключается в том, что 2 пальца у них направлены вперед, а другие два назад. Благодаря этому они обладают захватом почти как у человека.

Орехами, растущими на пальмах, питаются и коровы. Им нравится мягкая оболочка орехов, являющаяся сочной. Но парнокопытные проглатывают орех целиком. Сочная мягкая часть в желудке переваривается, а крепкий орех проходит целиком через кишечник. После коров за тот самый орех принимаются попугаи, предпочитающие не возиться с мякотью. Ара съедает оставшееся ядро ореха. Таким образом, происходит идеальный круговорот веществ, который всех вполне устраивает. Обычно в утренние часы коровы поедают свой завтрак, в то время как за ними наблюдают попугаи. После ухода парнокопытных на пастбище за остатки их пищи берутся птицы. Синие ары и на водопой отправляются к поилкам того же самого крупного рогатого скота.

Следует отметить и голос у птицы – резкий, громкий, гортанный, иногда доходящий до хриплого визга. Услышать его можно даже на расстоянии до 1500 метров. Эти попугаи, в отличие от других, редко подражают каким-либо звукам, так как своих у них более чем достаточно. Словарь этих птиц включает около 17 четко различимых криков.

10 интересных фактов о попугаях

Попугаи — чрезвычайно умные, интересные и забавные птицы. Они уже долгое время живут бок о бок с людьми, неустанно даря им позитивные эмоции. Заведя такого питомца, при небольшом уходе и должном внимании вы можете обрести друга на всю жизнь. А чтобы выбор был осознанным, нужно отличать многочисленные мифы, сочинённые про этих птиц, от реальных фактов.

Отсутствуют голосовые связки

Попугаи не только красиво поют, но и умеют издавать звуки, очень точно имитирующие человеческую речь. Однако на самом деле у этих пернатых отсутствуют голосовые связки, — зато удивительно хорошо развиты гортань, язык и клюв. И именно благодаря сочетанию движений этих органов птица может издавать огромное разнообразие звуков.

Не умеют разговаривать

Большинство людей думают, что попугаи умеют разговаривать и понимают смысл сказанного. Однако на самом деле птица просто повторяет набор звуков, которые слышит от человека. Чем чаще хозяин говорит то или иное слово, тем больше оно отпечатывается в памяти пернатого.

А если человек ещё и любит давать вкусняшки за правильно сказанные слова, то питомец будет учить их в разы быстрее.

Память у попугаев поистине удивительная. Они способны запомнить слово, мелодию или звук, услышав его всего раз. Часто эти пернатые могут даже напевать мотивы песен, которые слышали.

Очень верные

Попугаи очень преданы своему партнёру. Находя пару, птицы крепко привязываются друг к другу и остаются вместе на всю оставшуюся жизнь. Наиболее ярко это выражено у неразлучников. Представители этого вида буквально проводят вместе всё время — если их разделить, любимцы будут тосковать, перестанут кушать, пить. Доходит даже до того, что после смерти одного из партнёров второй тоже погибает.

Читайте также:  Как выбрать попугая

Из-за этого неразлучников следует заводить только парой, поскольку один питомец неизбежно будет чахнуть от одиночества.

Монокулярное зрение

В большинстве случаев животные обладают бинокулярным зрением, монокулярное же является уникальным природным явлением. Чаще всего оно встречается у птиц. Попугаи — не исключение.

Суть такого зрения заключается в том, что каждый глаз видит окружающий мир отдельно, проецируя в мозг самостоятельную картинку — таким образом, угол, охваченный взглядом птицы, составляет до 300°. В дикой природе такая особенность помогает выжить, вовремя увидев хищников и прочие опасности.

Долгожители

Попугаи являются долгожителями в животном мире. Продолжительность жизни даже самых маленьких волнистых попугайчиков составляет до 20 лет. Виды, которые отличаются большими размерами, живут ещё больше. Например, кореллы, синеголовые попугаи, аратинги доживают до тридцати лет. А вот ара, жако, амазоны, эклектусы, какаду могут радовать своих хозяев до пятидесяти лет.

Есть школы для попугаев

В Австралии основали специальные школы, чтобы учить попугаев летать, говорить, выполнять различные трюки. Там в роли учителей выступают высококвалифицированные орнитологи, специализирующиеся именно на этих пернатых. Их, например, учат выговаривать слова с помощью магнитофона.

А с помощью опытных, уже обученных птиц малыши учатся правильно летать. Таким образом, на наглядном примере пернатые в разы быстрее постигают все премудрости полёта.

Любят алкоголь

В дикой природе попугаи любят пить сок забродивших фруктов, из-за чего птицы в прямом смысле пьянеют. Часто это зрелище можно увидеть в Австралии, где они иногда просто падают с неба. Жители думали, что кто-то намеренно травит пернатых, пока не начали изучать этот вопрос.

Понаблюдав, они поняли, что попугайчики просто пьяны и из-за этого не могут летать.

Развито чувство ритма

Люди не являются единственными существами на Земле, у которых развито чувство ритма. После появления в Интернете множества видео с танцующими попугаями, учёные серьёзно заинтересовались — правда ли то, что пернатые чувствуют музыку.

В частности, они хотели проверить, есть ли упомянутое чувство на самом деле, или птичьи пляски являются просто совпадением.

После проведённых исследований учёные смогли аргументированно заявить, что попугаи осознанно двигаются под музыку. У этих удивительных птиц даже есть свои предпочтения в стилях и любимые исполнители. Наиболее часто любимцы пляшут под Queen, Lady Gaga, Backstreet Boys, а также под танцевальную рок-музыку.

Хищники

На территории Новой Зеландии обитает особый вид попугаев, которые называются кеа. Они удивительны тем, что, в отличие от прочих своих сородичей, едят мясо и падаль. А ещё эти хищники охотятся на овец.

В этом занятии они используют уникальную тактику. Птица садится на траву, а когда жертва приближается достаточно близко, выскакивает навстречу. Далее она вгрызается в спину животного и пытается выгрызть подкожный жир своим мощным клювом.

Таким образом кеа создают огромные раны на теле овцы. В итоге животное умирает или от заражения крови, или в результате истощения после долгого бега; иногда жертва может сорваться с обрыва. Затем на свежее мясо налетают стаи кеа.

Самые-самые: маленькие, большие, тяжёлые, умные попугаи

На территории Новой Зеландии проживает самый древний вид попугаев — его именуют какапо. Эти птицы являются самыми тяжёлыми представителями рода. Вес взрослой особи может достичь четырёх килограммов. Ещё одной особенностью упомянутой разновидности является сильный и приятный запах мёда и цветов. Также какапо уникален среди сородичей тем, что не умеет летать.

Гиацинтовый ара занимает сразу несколько рекордных позиций: эти попугаи являются самыми длинными, дорогими и громкими. В длину птица может достигать двух метров, половина из которых припадает на хвост. Особь этого вида сегодня стоит не менее 15 тысяч долларов.

Ара так голосисты, что их крик слышен более чем на полтора километра.

Самыми маленькими в мире считаются дятловые попугайчики. Их максимальный размер — десять сантиметров в длину. Эти пернатые наделены крошечным изогнутым клювом, который в высоту больше, чем в ширину; также они обладают коротким хвостиком.

Самой умной породой попугаев считается жако — эти птицы способны запоминать более тысячи слов. Также установлено, что они могут ассоциировать определённые слова с предметами. Этот вид в основном обитает на просторах западной Африки. Волнистые попугайчики являются самыми распространёнными домашними птицами. А в дикой природе они могут похвастаться наиболее многочисленными стаями. Упомянутые пернатые также отличны наибольшим количеством различных окрасов.

Самый длинный и сильный клюв принадлежит чёрно-грифельному какаду. Он достигает 9 сантиметров в длину. Такой орган нужен пернатому для того, чтобы раскалывать орехи канарского дерева, которые являются основной составляющей его рациона.

Кеа — единственные попугаи, которые употребляют как растительную, так и животную пищу. Они также отличаются тем, что летают гораздо выше представителей остальных видов.

Наиболее долгоживущими являются сине-жёлтые ара: в неволе они доживают до семидесяти лет. Но известны случаи, когда птица пережила несколько поколений хозяев, прожив более 110 лет. Попугаи — удивительные друзья человека, обладающие множеством уникальных навыков и способностей.

При должном уходе, внимании и некоторой дрессировке они способны поистине совершать чудеса. Заводя такого питомца, вы можете обрести верного друга на всю жизнь.

Интересные факты о попугаях

Попугаи с давних времен составляли компанию человеку в качестве домашнего любимца. Их изображение можно встретить на картинах художников Средневековья. В литературе описаны разные курьезные случаи, спровоцированные попугаем.

В мире известно несколько сотен видов попугаев, они отличаются размерами и повадками. Крупные попугаи – подходящие компаньоны для взрослого человека. С маленькими попугайчиками охотно общаются ребятишки. Познакомьте с интересными фактами из жизни попугаев своих детей. Возможно, они узнают кое-что для себя новое.

В нескольких словах

Среди огромного многообразия особей семейства попугаевых встречаются редкие экземпляры из разряда «самый-самый»:

  • …маленький представитель – дятловый попугайчик Склэтера. Его вес всего 10 граммов, а размером он с человеческий палец.
  • …большой – гиацинтовый ара, его длина около 1 метра.
  • …тяжелый – совиный попугай какапо, вес этой птички около 4 кг.
  • …большой клюв – у черного какаду, его длина – 10 см. Своим мощным клювом попугай способен перекусить палец. Не случайно его название «какаду» происходит от малайского слова, означающего в переводе «кусачки».
  • …старый – попугай ара по кличке Пончо. Ему 87 лет, он живет в Голливуде и снимался в фильмах «102 далматинца» и «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».
  • …эрудированный – волнистый попугай Пак. Он в 1995 году попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своему богатому словарному запасу. Пак выучил 1728 слов.

Попугаи жили за Уралом

Попугаи в основном населяют субтропические и тропические области. Единственный вид этого семейства, обитавший в Северной Америке, исчез в начале XX века.

Находка, сделанная участниками палеонтологической экспедиции на озере Байкал в 2016 году, позволяет изменить представления об ареале распространения попугаев. Были обнаружены кости птицы, возраст которых приблизительно 18 млн. лет. В те далекие времена в этих местах предположительно был очень теплый климат, и древние попугаи резвились в субтропических лесах на территории современной Сибири.

Ароматный тяжеловес – многоженец, не способный летать

Самый тяжелый в мире попугай какапо, оказывается, не умеет летать. Вскарабкавшись на высокое дерево, он вынужден спускаться с него, используя свои крылья как парашют – планируя под углом 45°. Этот попугай живет в Новой Зеландии и находится на грани вымирания – по некоторым оценкам, осталось всего около полусотни особей.

В отличие от своих сородичей он предпочитает вести ночной образ жизни и создает полигамные семьи. Птица отличается приятным сильным запахом, слегка напоминающим медовый аромат.

Кровожадные

С какапо в Новой Зеландии соседствует попугай кеа, предпочитающий прохладный горный климат. Местные жители уверяют, что эти птицы были неоднократно замечены в попытках напасть на беззащитных овечек, поэтому кеа безжалостно истребляли. Только в конце XX века им присвоили статус охраняемых птиц.

Этот попугай не только кровожадный, но еще и отличается воровскими наклонностями. Известен случай, когда кеа похитил кошелек из машины зазевавшегося туриста из Шотландии после проведенной с ним фотосессии.

Эмоциональные

Интересный факт: попугаи способны испытывать эмоции и демонстрировать их окружающим. Согласно проведенным группой новозеландских и австралийских ученых исследованиям, «кровожадные» кеа умеют смеяться. Причем это не имитация человеческого смеха, а особым образом издаваемая трель, способная развеселить всех находящихся поблизости сородичей.

Самые крупные попугаи, сине-желтые ара, способны испытывать смущение при общении с человеком. Такой вывод сделали французские ученые, занимавшиеся исследованием поведения ара. Они отметили, что попугаи взъерошивали перья, когда хотели произвести впечатление на окружающих людей. При этом их «щеки» приобретали красноватый оттенок.

Как сохраняют попугаев от вымирания

Численность диких попугаев сокращается из года в год. Известно около 300 видов попугаев, примерно треть из них может полностью исчезнуть.

Интересный факт: волнистых попугайчиков, живущих в домашних условиях, значительно больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе. У «дикарей» оперение зеленое, у домашних птичек перышки имеют разнообразные оттенки.

Для сохранения исчезающих видов созданы специальные центры разведения попугаев. С 1986 года ученые в одном из таких центров занимаются реабилитацией златобрюхих травяных попугайчиков. Эти симпатичные крошки проживают в Австралии и находятся на грани вымирания. В природе их осталось около 40 особей, в неволе живет порядка 300 попугайчиков.

Церковь спасает попугаев

Церковь тоже принимает участие в спасении редких особей. Так, благодаря усилиям Ватикана, удалось спасти от полного уничтожения желтоухого попугая, проживающего в Колумбии.

Этот попугай предпочитает питаться плодами киндиойской восковой пальмы, но деревья-кормильцы погибают из-за пристрастия верующих индейцев к пальмовым листьям, которые они срывают на Вербное воскресенье. Папа Римский, озаботившись просьбами защитников попугаев, обратился к своей пастве с призывом не обрывать листья с восковых пальм. Так он сохранил леса и на неопределенный срок отсрочил исчезновение желтоухого попугая.

Почему попугаи живут долго

Американские ученые обнаружили у попугаев особые гены долголетия. Они регулируют активность ферментов, продлевающих жизнь клеток.

Средняя продолжительность жизни попугаев – 50 лет. Большие живут дольше, до 100 лет. Маленькие попугайчики доживают до 15 – 20 лет.

Опасайтесь ярких попугаев

Австралийские ученые из Университета Дикина обнаружили, что перья попугаев с яркой окраской привлекательны для опасных микроорганизмов. Они паразитируют в оперении и не вредят своему хозяину, но для представителей других видов могут представлять реальную угрозу. Интересный факт: оперение белых какаду абсолютно лишено красящего пигмента.

Эффект бумеранга

Некоторые попугаи не только питаются плодами деревьев, но и опыляют их. Ласточковый попугай, живущий на юго-востоке Австралии и на Тасмании, является основным опылителем некоторых разновидностей эвкалипта. Сейчас эти птицы находятся на грани вымирания из-за вырубки эвкалиптовых лесов. Их исчезновение сделает невозможным восстановление лесных массивов.

Попугаи-наркоманы

Отмечены случаи, когда попугаи становились жертвами пагубных пристрастий. В городе Дарвин (Австралия) однажды жители с удивлением наблюдали за падающими с неба птицами. Оказывается, они «пригубили» нектар растения, который вызвал у них чувство, похожее на состояние опьянения.

В Гизе (Египет) парочка какаду, обитавшая в зоомагазине, случайно попробовала оставшийся в чашках кофе. Их игривость после употребления напитка понравилась хозяину, и он стал ежедневно пичкать птичек тремя чашками кофе, сформировав у несчастных попугаев кофеиновую зависимость. Все дальнейшие попытки лишить их кофеина приводили к агрессии в отношении посетителей магазина, поэтому какаду пришлось ежедневно поить кофе.

В Индии попугаи систематически совершали набеги на маковую плантацию, принося огромные убытки фермерам. Даже петарды не могли остановить птиц, устремляющихся за своей ежедневной порцией опиума. Каждый попугайистреблял около 50 цветков, заглатывая примерно 25 граммов наркотика.

По интеллекту сопоставимы с приматами

Немецкие ученые из Университета Бохума (Рурская область), занимавшиеся исследованием умственных способностей птиц и животных, высоко оценили познавательные способности попугаев. По их мнению, они находятся на одном уровне развития с мартышками. Интересный факт: высокие интеллектуальные способности, отмеченные у попугаев, связаны с генетическими мутациями.

Австрийские ученые, исследовавшие способности попугая жако, признали его уровень развития соответствующим уровню трехлетнего ребенка. Птицы способны логически мыслить, узнавать себя в отражении и даже выражать сочувствие.

Канадские зоологи нашли объяснение интеллектуальных способностей попугая. Они выявили особенности строения его мозговых структур, позволяющие развивать интеллект.

Несколько интересных фактов, свидетельствующих о неординарности попугаев:

  • Жако владеют абстрактными терминами –«больше, меньше, равно, если». Они способны различать цвета.
  • Попугаи могут составлять предложения. Жако Алекс, умирая, сказал хозяйке: «С тобой было хорошо. Я люблю тебя».
  • Самки предпочитают умных самцов, проявивших себя в решении какой-нибудь проблемы.
  • Ученые предположили, что птицы имитируют человеческую речь в попытке завязать контакт с людьми.
  • Попугаи способны давать имена своим сородичам. Это выяснили ученые Университета в Гамбурге, занимавшиеся изучением очкового воробьиного попугайчика.
  • В Японии удалось вернуть сбежавшего попугая его хозяйке, которая научила птицу правильно произносить ее адрес.
  • Попугая – сквернослова можно переучить. В Австралии существуют специальные школы для обучения попугаев.
  • Серый попугай жако, проживающий во Флориде, «осчастливил» свою хозяйку, сделав покупки через Интернет-магазин. Он воспользовался включенным компьютером и при помощи клюва оформил заказ.
  • Попугай – любитель музыки может сам включить проигрыватель, чтобы насладиться любимой мелодией.
  • Немецкие орнитологи доказали способность попугаев принимать выгодные для них решения. В эксперименте принимали участие ара и жако. Птицы в результате обучения всегда выбирали предмет, в обмен на который они могли получить большую порцию угощения.
  • Сотрудники Университета в Оксфорде (Англия), наблюдая за какаду Гоффина, выявили у него способность изготавливать из подручных материалов орудие, необходимое птице для достижения каких-то своих целей. В зависимости от материала, попугай придавал ему такую форму, которая наиболее соответствовала его намерениям.
  • Среди попугаев встречаются левши, правши и «амбидекстры». Чаще попадаются левши (47%). Правой лапой предпочитает пользоваться 33% попугаев. Кореллы одинаково хорошо используют и левую, и правую лапу.

Надеемся, что вышеизложенные факты о попугаях позволят лучше понимать этих интересных и занимательных созданий.


Ссылка на основную публикацию