Домашние хищники требуют мясо и фрукты

Хищнику нужно мясо!

Простая истина, о которой мы нередко забываем. Особенно если дело касается наших любимцев – кошек и собак.

Люди уже столько лет живут бок о бок со своими домашними питомцами, что видят в них скорее друзей и членов семьи. Заодно с этим люди нередко переносят на кошек и собак свои потребности и вкусы, в том числе в еде. Но ведь за тысячи лет, что домашние кошки и собаки живут с нами, их физиология почти не изменилась! Домашняя кошка и тигр, собака и волк – они по-прежнему родственники, как бы ни вписывались младшие братья диких хищников в интерьер вашей квартиры.

Что говорит организм

Само строение организма животного говорит о том, какую пищу ему нужно употреблять. Собаки и кошки, которые нас окружают, относятся к классу плотоядных, и это проявляется в строении большинства частей их организма.

Острые зубы предназначены для того, чтобы разрывать жесткое мясо, короткий пищеварительный тракт (в разы короче, чем у травоядных) и повышенная кислотность в нем также созданы для того, чтобы переваривать мясо, а весь организм приспособлен усваивать протеины животного происхождения. В природе такие животные практически не едят углеводы, а фрукты, овощи и злаки из желудка пойманной добычи – это лишь малая часть диеты кошек и собак.

Возвращение к белкам

Долгое время домашних животных кормили примерно тем же, что люди ели сами – даже в сухих кормах содержалось (и в некоторых продолжает содержаться) много злаков и углеводов. Но в последние годы наблюдается другая тенденция – в инновационных кормах много протеинов и мяса, наблюдается возвращение к естественному для животных питанию. Сначала такие корма попали на рынки Европы и США, но теперь и в России хозяева котов и собак уделяют все больше внимания кормлению своих питомцев.

Что касается западного опыта, то там опыт высокопротеиновой диеты уже дает свои результаты. Однако добиться высокого содержания белка в пище можно при использовании принципиально отличающейся технологии производства корма.

Баланс от природы

Инновационные кормы – это отражение рациона хищников в дикой природе. Что едят родственники кошек и собак, обитающие «на воле»? Мышечное мясо, кости, жир, внутренние органы, а еще лечебные растения (но не зерновые!). Если перенести все это на сухие корма, то это значит, что в них должно быть повышенное содержание протеина, умеренное – жиров и совсем небольшое – углеводов. Хлебные злаки в кормах для собак и кошек должны быть полностью исключены.

Результат кормления животных качественным кормом, составленным так, как требует природа, не заставит себя ждать. Крепкое здоровье, красивая шерсть и отличная форма – вот это значит, что ваше животное правильно питается!

Правда, купить биологические соответствующие корма можно не в каждом зоомагазине, и тем более их не найти в супермаркете. Причина в том, что качественные корма производятся небольшими партиями по сравнению с коммерческими брендами, да и само производство таких кормов возможно далеко не во всех местах на нашей планете.

Что такое высокое качество?

Помимо соответствия тому, что животные едят в дикой природе, есть еще один признак качественного корма. Это его экологическая чистота и безопасность. Такие корма содержат только свежие продукты, которые не подвергаются даже предварительному замораживанию или консервированию. В них может входить мясо куриц, ягнят или уток, которые выращиваются на вольном выпасе и сами питаются правильным кормом. В них могут входить цельные яйца и выловленная на воле рыба – словом, все самое натуральное, от чего не отказался бы и любой человек.

И, конечно, в биологически соответствующих кормах содержатся овощи, фрукты и травы – например, ботва репы, яблоки и органические морские водоросли. Обычно ингредиенты такого роды доставляются в цеха, где производится корм, ежедневно – в этом залог их свежести.

На данный момент рынок предоставляет нам выбор из нескольких кормов с высокопротеиновыми рационами. К ним относится и ORIJEN – биологически соответствующий питанию вашего любимца в природе. В России такой корм можно купить уже сейчас!

Рейтинг кормов Acana и Orijen

Посмотреть рейтинг кормов по версии сайта www.dogfoodanalysis.com

Видео

Ключевые отличия биологически соответствующих кормов Акана и Ориджен Здоровое питание для домашних животных Acana и Orijen

Отзывы

Знаете, сразу заметно, когда даешь своему любимцу действительно вкусный корм! Миску вылизывает досконально, да и шерсть блестит! Мы кормим нашего пса Аканой уже год и анализы в норме, так что за этот корм я спокойна.

Вопросы ветврачу

Ответы на часто задаваемые вопросы о кормах Acana и Orijen дает практикующий ветврач-диетолог Ольга Ульянова.

Домашние хищники требуют мясо и фрукты

девочка Абиссинская, кошка Оцикет и кот Оцикет.

Последнее обновление страницы “Котята” было: 16.02.2020г.

Звоните и уточняйте по поводу резервирования!

Наша страничка в Google +

Интересное о кошках

Опубликовать в социальных сетях

Основной рацион домашнего хищника

То, что наши домашние кошки принадлежат к отряду хищников, известно даже ребёнку. Если собаки помогали в охоте ещё пещерному человеку, то кошки поступили на службу к «царю природы», когда его цивилизация дошла до выращивания зерна, как говорится, в промышленных масштабах. В хранилищах кошки ловили мышей – и это был их единственный рацион. Зерно они не трогали и каши не ели.
C тех пор прошли тысячелетия. Уже мало где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия – доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.

«Мя-я-со! Мя-я-со!» «„Мя-я-со! Мя-я-со!” – пронзительно разносилось по Скримперскому переулку. Все кошки околотка сбегались на этот призыв. А собаки отворачивались с презрительным равнодушием».

Так начинается рассказ Э. Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка». Презрительное равнодушие собак, наверное, всё же художественное преувеличение, но доля правды в таком видении действительности есть.

Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника жертвы.

В природе случается, что те или иные хищники по разным причинам, временно или постоянно, меняют свой тип питания. Проще всего переходят на вегетарианство всеядные хищники (медведь панда). Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и неминуемая смерть.

В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса. У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника и длины тела: у человека – 8, у кошки – 5, у коровы – 20), повышенная кислотность желудка: рН около 1–2. Для сравнения: у травоядных и у человека – примерно 4–5).
Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных. Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу подобно блендеру.

В слюне кошки отсутствует фермент амилаза, благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения – мяса и рыбы. Например, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (комплекс омега-3 и омега-6) приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины – A, D, E, K.
Основной источник полиненасыщенных жирных кислот – рыба и мясо. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» – способность видеть только при слабом освещении. Важнейшая для кошек арахидоновая кислота входит в состав только рыбьих и птичьих жиров и не входит в состав растительных. Но нельзя сказать, что растительные жиры вовсе не нужны. Так, линолевая кислота в растительных жирах содержится в гораздо больших количествах, чем в животных. Исключением является лишь китовый жир. Поэтому следует придерживаться разумного сочетания животных и растительных жиров в рационе.

Мифы о натуральном питании

Так сложилось, что натуральное питание традиционно противопоставляют кормлению промышленным кормом. Я предложу вам другое, на мой взгляд, правильное понимание натурального питания.

Натуральное питание – это кормление биологически соответствующим данному виду кормом. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% – из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%.
Таким образом, каша с мясом не является натуральным питанием для кошки, как и дешевые промышленные корма, в которых обычно только около 20% белка, а остальное – злаки. Продукты животного происхождения – основа рациона и залог здоровья кошки.

Какое мясо давать? Расставим приоритеты.

1) Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка – в ней мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.
2) Курица – лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира). В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо. Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше – перепёлкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.
3) Кролик и постная баранина – очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.
4) Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце (прекрасный источник таурина), птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).
5) Категорически не рекомендуется свинина (из-за высокой жирности даже в постных кусках) и мясной фарш. Последний буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения.

Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!».

Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктами. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи – источник клетчатки для перистальтики кишечника.

Варить иль не варить – вот в чём вопрос

Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание – это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100°С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают.

Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток. Помогает ли это обезопасить продукт? Вот факты.

Личинки гельминтов спокойно переживают нашу зиму с температурой ниже 20, а то и 30°С. Температура в морозилках бытовых холодильников – около –18°С. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii более чувствителен и гибнет при низких температурах, правда, и в кислой среде желудка (рН от 1,1 до 3,1) он выживает только в течение 20 минут. Бактерии, вызывающие сальманеллёз, в замороженном мясе живут от 6 до 12 месяцев!

Поэтому единственный способ уберечься от болезней, вызываемых простейшими и бактериями, а также от глистных инвазий, – покупать мясо там, где оно гарантированно проходит санитарный контроль. Токсоплазмоз, сальмонеллёз, другие заболевания, вызываемые простейшими и бактериями, опасны для человека, поэтому правилами предусмотрен обязательный и тщательный анализ мяса, поступающего на прилавки. Если вы не уверены в качестве мяса, нужно его варить, а не обдавать кипятком, как принято у многих. Такая поверхностная обработка ни от чего не спасёт.

Если кошка долго находилась на низкобелковом рационе, переводить её на рацион с высоким содержанием мяса нужно постепенно, давая возможность организму животного выработать необходимые ферменты в достаточном количестве. Как правильно это сделать, подскажет ветеринарный врач. Следует помнить и то, что непереносимость сырого мяса, сопровождаемая диареей, тошнотой и другими симптомами, может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, наиболее вероятными из которых являются сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, а также недостаточность поджелудочной железы.
Ищем компромиссы

К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом.

Читайте также:  Груминг собак

В последние десятилетия производители, основываясь на данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.
Многие, видя на упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой. Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы – их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, на даже и меньше, чем в сырой тушке.

Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс. Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, варёное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма несложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.

Главным в этом списке является следующее:

1) Источники белка. Их должно быть несколько, желательно не менее трёх. Это один из принципов биологического соответствия – в природе хищники никогда «не сидят» на монодиетах. В высококачественных кормах основной источник белка – курица/утка/ягнёнок (корма на основе говядины к ввозу в нашу страну запрещены), а в качестве дополнительных – индейка, кролик, печень птицы, яйца, рыба.
2) Качество белка. Основой хорошего корма служат цельные тушки курицы, утки, ягнёнка. Надпись «свежее мясо цыплёнка» означает, что продукт не подвергался заморозке или другой обработке перед поступлением к изготовителю, который сам
довёл его «до ума» щадящим способом, о чём сказано выше. Дегидрированное (обезвоженное) мясо цельной тушки – менее ценный компонент, потому что удаление воды из продукта производится при очень высокой температуре. Такой ингредиент, как куриная мука, – вообще нежелателен, так как совершенно невозможно определить, сколько в нём мяса, сколько субпродуктов, сколько когтей, клювов и кожи.
3) Соотношение компонентов. По международным правилам, используемые ингредиенты должны указываться в порядке убывания доли по весу. В высококачественном корме на первых местах стоят мясные ингредиенты. Примерно с середины списка начинают перечисляться источники углеводов – в биологически соответствующих кормах это овощи, фрукты, ягоды, травы. Ну, и в конце стоят витамины, минералы и пробиотики – их массовая доля, естественно, самая низкая, так как потребность в них организма исчисляется в миллиграммах.

Так же как и в случае с сырым мясом, перевод кошки на высокобелковые корма должен производиться постепенно, по рекомендациям врача, который, возможно, назначит на переходный период приём ферментов поджелудочной железы, про- и пребиотиков.

Мифы о высокобелковом питании

Необыкновенно живуч миф о том, что большое количество белка в рационе кошки ведёт к почечной недостаточности, а если болезнь уже развилась, то белок следует снизить до минимума. Однако исследования последних 10 лет во всём мире развеяли этот миф.

Патрисия Шенк, доктор ветеринарии, ветеринар-диетолог:
«Высокобелковые диеты ведут к усилению почечного кровотока (повышению уровня гломерулярной фильтрации). Ранее существовал миф о том, что при ограничении белка в рационе нагрузка на почку снижается, что защищает её от повреждения. Поэтому в прошлом часто рекомендовали низкобелковую диету для предотвращения развития почечных заболеваний. В результате значительных исследований, проводившихся в течение последних 10 лет, не было получено научных доказательств этой теории. Снижение уровня белка в рационе НЕ предотвращает развитие почечных заболеваний».
«Ограничение потребления белка пожилыми животными не защищает их от развития почечных заболеваний. Фактически ограничение белка в рационе пожилой собаки (для кошки это ещё более справедливо, потому что потребность в белке у неё больше – Прим. авт.) может иметь отрицательные последствия. Когда животное стареет, его способность усваивать питательные вещества снижается. На деле пожилое животное нуждается в большем количестве белка для того, чтобы поддерживать необходимые запасы протеина, нежели молодое».

Др. Джефф Видт, специалист по почечному амилоидозу:
«Повышенный уровень белка, судя по всему, не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Содержание белка в пище, по-видимому, не влияет на смертность, скорость развития уремии или развитие патологических изменений почек.
Снижение уровня белка в рационе может вызвать снижение иммунного ответа, снижение уровня гемоглобина, анемию, снижение общего уровня протеина и, как следствие, мышечную дистрофию.
Судя по всему, уровень белка в диете никак не связан с прогрессированием почечных заболеваний и не играет никакой роли в предотвращении почечной недостаточности.
При уровне азота мочевины крови более 75 мг/дл [26,8 ммоль/л] и/или появлении признаков развития уремии умеренное ограничение белка снижает уровень азота мочевины крови и смягчает клинические симптомы. Также в это время показано ограничение фосфора».

Джон Бонагура, доктор ветеринарной медицины:
«Несмотря на расхожий миф, диеты с высоким содержанием белка («высокобелковые») не ведут к нарушению функции почек. Исследования, проведённые десятилетия назад, показали, что высокобелковые диеты негативно сказываются на повреждённых почках, и ввели в заблуждение исследователей, которые распространили эти данные на собак. Нет никаких доказательств того, что кормление собак и кошек богатой белками пищей действительно вызывает повреждение или заболевания почек».
«В наиболее цитируемом клиническом испытании, в котором изучалось воздействие высокобелковой диеты на развитие хронических почечных заболеваний, собакам с таким диагнозом назначалась либо высокобелковая, либо низкобелковая диета. Существенной разницы в скорости развития хронических почечных заболеваний у высокобелковой группы по сравнению с низкобелковой выявлено не было.
Следовательно, избыток белка в диете не несёт в себе угрозы почечной функции даже в случае высокого эндогенного уровня протеина, связываемого с заболеванием. Это открытие было связано с тем фактом, что протеин необходим для восстановления и функционирования клеток».

Что такое система питания BARF?

BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) – это система питания, придуманная австралийским ветеринаром Яном Биллингхёрстом и изложенная в книге «Give Your Dog A Bone». На самом деле доктор ничего не придумывал, а просто разработал меню, практически точь-в-точь совпадающее с меню хищника в природе.
Питание BARF основано на сырых натуральных продуктах. Основу его составляют сырые крылышки, шейки, спинки курицы, крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудника, рёбрышки, хвосты, рыба. Да-да, вместе с костями! Поклонники BARF считают, что сырые кости не несут никакой угрозы кишечнику животного, в отличие от термически обработанных, которые становятся жёсткими и раскалываются на острые детали, способные поранить горло, пищевод, застрять в желудке.
Вторая составляющая – сырые овощи, измельчённые до пюреобразного состояния: морковь, сельдерей, зелёные салаты, капуста, свёкла. Измельчать (т. е. разрушать клеточную структуру овощей) предлагается потому, что плотоядные животные не могут переварить целлюлозу и выделить из неё полезные вещества из-за отсутствия специальных ферментов и нехватки длины пищевого тракта. В природе кошки получают растительную пищу из кишечника жертвы – то есть уже обработанную и готовую к усвоению. Кроме этого, в питании BARF присутствуют натуральные йогурты, творог, домашний сыр, сырые или отварные яйца, растительные масла первого отжима и витамины (из-за искусственных условий выращивания скота и птицы доля витаминов в их мясе низка). Вот, собственно, и всё. Число поклонников такого питания среди владельцев животных растёт во всём мире, и они утверждают, что такая система не только улучшает здоровье и внешний вид животного, но даже излечивает от хронических заболеваний.
Но прежде чем экспериментировать с таким питанием, нужно обязательно прочитать специальную литературу и посоветоваться с врачом.

Если Вы хотите купить котенка Сомали или купить котенка Оцикет , вы можете заполнить форму Запись на котят в разделе ” Контакты” или позвонить по телефону +79094239669 Ирина

12 типичных ошибок, которые значительно сокращают жизнь домашних животных

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих из нас есть домашние животные, которых мы любим и пытаемся правильно за ними ухаживать. Но при этом иногда мы совершаем ошибки, и чаще всего по незнанию. Неправильный уход за любимцем может привести к серьезным последствиям: болезням, частым стрессам у животных и заодно у их владельцев.

Мы в AdMe.ru очень любим животных и поэтому решили разобраться, какие ошибки по уходу за любимцами владельцы совершают чаще всего.

Ошибка 1. Кормить кошку сухим кормом и мясом

Вы должны выбрать сразу, чем кормить вашу кошку — сухими кормами или натуральной пищей. Так как, если чередовать, это плохо скажется на пищеварительной системе животного. Если вы выбрали натуральный корм, лучше всего проконсультироваться на счет списка продуктов с ветеринаром. Также не забывайте минимум раз в день менять воду: кошка должна получать достаточное количество жидкости.

Если вы отдаете предпочтение сухим или влажным консервированным кормам, то, перед тем как выбрать марку и сам корм, внимательно изучите состав. Лучше, чтобы в нем не было консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО, кукурузы. Также обратите внимание на процентное соотношение мяса и прочих компонентов в корме для кошек.

Если вы отдаете предпочтение натуральной пище, выбирайте только те продукты, которыми можно кормить кошку:

  • нежирные (или обезжиренные) кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, йогурт);
  • сырое или отварное мясо (говядина/телятина, курица, индейка, кролик);
  • субпродукты (печень, сердце, желудки);
  • морская рыба (отварная, избавленная от костей) — не чаще 1–2 раз в неделю;
  • отварные или сырые желтки яиц (куриных — 1 шт.; перепелиных — 3 шт.) — не более 1 раза в неделю.

Продукты, которыми нельзя кормить кошку:

  • Жирное мясо (свинина, баранина) приносит вред печени животного;
  • Жирная и речная рыба — возможность заболевания стеатитом и заражения паразитами;
  • Еда со стола (копченое, жареное, кислое, острое);
  • Алкоголь;
  • Сладости;
  • Соль;
  • Лук.

Ошибка 2. Водить к ветеринару реже 1 раза в год

Не стоит пренебрегать плановыми осмотрами у ветеринара, ведь только так можно избежать определенных болезней или вовремя их обнаружить и вылечить. Желательно сделать сразу основные прививки от самых распространенных болезней — так вы обезопасите своего питомца и себя. При первой процедуре прививок у ветеринара можно оформить паспорт вашей кошки — это самый важный документ в ее жизни, в идеале ветеринарный паспорт должен быть у каждой кошки.

Ошибка 3. Оставлять кошку у открытого окна

Очень много кошек, поддавшись инстинкту и прыгнув за птичкой, выпадают из окна. Лишь немногие приземляются без вреда для себя, большинство ломает себе лапы, позвоночник или разбивается насмерть. Во избежание трагедии не оставляйте кошку возле открытого окна без сетки на нем.

Ошибка 4. Избегать кастрации или стерилизации из жалости

Часто хозяева жалеют своих питомцев и отказываются от операций по стерилизации или кастрации, волнуясь об их здоровье и самочувствии. Но такая операция проходит под действием анестезии и абсолютно безболезненна, к тому же она не отражается на здоровье животных — после нее они долго живут и ведут привычный образ жизни. Правда, нужно иметь в виду, что после операции большинство котов становятся ленивыми и набирают вес, а следовательно, нужно соблюдать особый рацион. Зато хозяину не грозят неприятности в виде громких криков, неожиданной беременности кошки и мечения территории котом.

Ошибка 5. Не вычесывать шерсть и не чистить зубы

Желательно хотя бы раз в месяц проверять ротовую полость кошки — особенно если появился неприятный запах изо рта вашего питомца. Есть специальные зубные щетки для кошек, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Нужно знать, как правильно в зависимости от породы ухаживать за шерстью: бесшерстных кошек нужно мыть чаще, короткошерстные требуют минимум ухода, а длинношерстных нужно часто и хорошо вычесывать. Из-за недосмотра у длинношерстных кошек образуются клоки, и это может вызвать кожные заболевания. Также раз в полгода кошек с шерстью следует мыть с профилактическими шампунями от различных паразитов.

Ошибка 6. Угощать собаку своей едой со стола

Все ветеринары единодушны во мнении, что кормить собаку со стола нельзя. Желудок и кишечник у собак и людей устроены по-разному, состав желудочного сока тоже разный, поэтому пищеварительная система собак не сможет справиться с большинством употребляемых человеком продуктов. Лучше выражать свою любовь не вкусными подачками, а тщательно подобранным рационом.

Правильное натуральное питание для собаки — это по большей части однообразный, видоспецифичный рацион, не требующий термической обработки, в основном состоящий из кисломолочных продуктов средней жирности, сырого мяса или сырых субпродуктов (сердце, рубец, почки и т. д.) и растительной пищи (овощей и некоторых несладких фруктов) в сыром виде, а также в виде отрубей злаковых культур в качестве добавки к основному рациону.

Ошибка 7. Начинать мытье с головы и не чистить зубы

Купание — одна из естественных процедур по уходу за собакой — с профилактической точки зрения и с точки зрения гигиены. Купать собаку по графику не рекомендуется — лучше это делать по мере и степени загрязнения, например если она вывалялась в чем-то ароматном. Мыть голову нужно в последнюю очередь, так как именно на этом этапе мытья собаки начинают дрожать.

Читайте также:  Выставки собак

Не следует также забывать о здоровье зубов вашей собаки. Для этого при посещении ветеринара просите его хорошо осмотреть состояние зубов вашего питомца, а также приобретите в зоомагазине специальные щетку и пасту.

Ошибка 8. Лишать собаку ласки и общения

Собаки, в отличие от «самодостаточных» кошек, существа социальные. Общение с другими собаками и особенно с вами им необходимо. Так же, как и нам, социальная адаптация им нужна для правильного формирования их личности и характера, иначе питомец вскоре может стать пуглив, агрессивен, перестать слушаться, выполнять команды. Общение и правильное времяпровождение на улице поможет вашему любимцу правильно развиваться физически, эмоционально и социально.

Ошибка 9. Не проверять ошейник перед прогулкой

Главное правило: собаке должно быть комфортно. Для этого обязательно проведите замеры: между шеей животного и ошейником должно свободно помещаться 2 пальца (для маленьких собачек — 1 палец). Не пренебрегайте этим, так как слишком тугой ошейник может навредить собаке, а если ошейник будет затянут слабо, собака сможет попросту его снять и убежать от вас. Не забывайте регулировать размер ошейника в зависимости от изменения веса собаки.

Ошибка 10. Оставлять надолго закрытой в квартире

Собаке любого возраста и любой породы необходимо проводить достаточное количество времени на свежем воздухе, активно двигаться, общаться с другими собаками и исследовать окружающий мир. При отсутствии должной физической нагрузки собака будет протестовать по-своему: ей будет скучно и некуда деть излишки энергии, что чревато прогрызанными вещами, уничтоженной мебелью и прочими хулиганствами. К тому же длительные физические нагрузки и правильная дрессировка необходимы для здоровья вашего питомца и вашего же спокойствия: придя с прогулки, собака просто уснет, а не станет хулиганить.

Волнистые попугаи

Самые частые ошибки в содержании, которые совершают владельцы этих птиц:

  • Попугай постоянно сидит в клетке. Необходимо обеспечить ему время и безопасное пространство для ежедневных полетов, иначе птичка просто зачахнет — из-за отсутствия должной физической нагрузки и скуки.
  • Рацион состоит только из зерна. В диких условиях попугаи питаются не только зерном. Разнообразя их рацион свежими овощами, фруктами, зеленью, веточками деревьев, вы обеспечите воспитанникам хорошее здоровье и настроение.
  • У попугая нет в рационе песка и мела. Не все знают, что птицы не имеют ферментов, переваривающих корм — для этого им нужен песок. А мел нужен как источник кальция.
  • Попугаю не уделяют внимания. Часто с птицей играют и разговаривают первые недели после покупки, а потом забывают. Попугаи — социальные существа, им необходимо уделять время для общения и игр каждый день хотя бы по полчаса.
  • Злость на непослушного питомца. Хулиганство и агрессия попугая имеют причину: это может быть неочевидная болезнь или же вы мало уделяете внимание своему питомцу (он тоже может обижаться и мстить).
  • Самолечение птицы. При первых странных симптомах сразу идите к ветеринару — он распознает причину недуга и назначит нужное лечение. Самолечение или лечение по интернету чреваты смертью птицы.
  • Ловить птичку в кулак. Птицы испытывают стресс, когда их ловят в кулак. Следует переносить попугаев на пальце или руке.
  • Клетка не должна находиться в помещении, где присутствуют сильные пары (кухне, ванной). Также не нужно ее размещать в комнате, где редко бывают люди, и на сквозняке.

Морские свинки

На что хозяевам этих животных нужно обратить внимание:

    Очень важный момент при покупке морской свинки — это нормальная «жилплощадь». Самыми популярными видами вольеров являются клетка с глубоким поддоном и террариум для морской свинки.

Уход за шерстью и когтями. Стричь шерсть необходимо во время линьки или при образовании колтунов. Также есть такое понятие, как весенняя стрижка, — проводится в профилактических целях. С наступлением тепла можно коротко постричь свинку, дать коже немного отдохнуть. Купания для короткошерстных пород достаточно одного в неделю, для длинношерстных — один раз в три дня. Ветеринары рекомендуют стричь когти каждые полгода.

Как бы грустно ни было констатировать, но домашние морские свинки часто болеют и умирают из-за неправильного питания. В этом отношении грызуны вообще очень нежные создания. Рацион морских свинок на 60 % должно составлять сено, на 20 % — корм из зерен, и на 20 % — свежая трава, овощи и фрукты. Кормят свинок 2 раза в день — мелкие породы, 3 раза — крупные. Сено и вода с растворенным в ней витамином С должны быть в клетке постоянно. Неподвижные зверьки чаще страдают желудочными заболеваниями.

Мы желаем вашим питомцам здоровья и долгих лет жизни. Надеемся, что этот список ошибок поможет вам лучше понимать своих любимцев и следить за их самочувствием. А с какими ошибками по уходу за домашними животными сталкивались вы?

7 необычных домашних животных, которых решится завести не каждый

Африканский карликовый ёж

Раньше родители, которые не решались на кошку или собаку в доме, покупали своим детям хомячков или крысок. Они не бегали по квартире, а скромненько сидели в клетке. Сейчас же ещё появились ежи, которых вывели специально для домашнего содержания. Они не бегают по квартире, практически не пахнут, едят кошачий корм и не впадают в спячку. Таких ежей нельзя отпускать на волю, потому что они не умеют добывать себе пищу даже на уровне инстинкта.

Енот-полоскун

Еноты уже давненько превратились из диких в домашних животных. Они очень необычные – это какая-то смесь кошки и собаки. Еноты всеядны, поэтому проблем с их кормлением не возникает. Это любопытные, хитрые и смешные зверьки. Однако, еноты могут быть агрессивными, поэтому их не стоит заводить семьям с маленькими детьми. Ещё еноты могут болеть серьёзными инфекционными заболеваниями.

Крокодил

Да-да, вы не ослышались, точнее, вам не показалось. Сейчас в квартире можно содержать даже самого страшного и клыкастого хищника. Только вот нужно ли? Крокодилы бывают и маленьких размеров, но стоит помнить, что растут они всю жизнь. И живут многие виды дольше людей. Содержание этих животных требует большой подготовки: нужны водоём или бассейн, просторные условия и много-много еды. И помните, что он хищник, который может напасть и на человека.

Хамелеон

Хамелеоны бывают разных размеров: от 5 до 60 сантиметров. Питаются эти ящерицы насекомыми, которых в природе ловят сами своих длинным и липким языком. Присутствием хамелеона в квартире сейчас никого не удивишь. Содержать их дома реально, но нужно создать определённые условия: большой террариум с ветками, температурный режим, режим влажности воздуха. Да, придётся постараться, чтобы хамелеону было комфортно. Зато какой красивое животное, да ещё и цвета меняет.

Лисица

Ну а что, подумали люди, лиса из семейства псовых, а собак мы знаем, поэтому давайте и лису содержать дома. Содержать лису в квартире – непростое занятие. Хотя кормить её не проблемно, так как ест она и мясо, и растения, но всё же не стоит забывать, что лисица хищник и питается в природе мелкими грызунами. Даже дикие лисы быстро привыкают к человеку и идут с ним на контакт, поэтому лису вполне можно приручить.

Лемур

По всему миру стало модным заводить домашнего лемура. Для его содержания требуется оборудованная клетка или вольер. Животное должно свободно там передвигаться. Также вольер должен быть оборудован ветками, канатами и перекладинами. Питается лемур и овощами, и фруктами, и насекомыми. Стоит знать, что лемур – ночное животное, поэтому спит он в основном днём.

Каракал

Эта дикая кошка весит 11-19 килограмм, а в длину достигает 80 сантиметров без хвоста. Большая кошечка. На самом деле, несмотря на размеры, прирученный каракал – очень милое, доброе и ласковое животное. И очень дорогое, поэтому содержать каракала в доме – признак состоятельности. Каракалов всё же не стоит заводить, если в доме есть маленькие дети.

Прежде, чем завести не совсем домашнее животное, хорошо подумайте, сможете ли вы предоставить все необходимые условия для животного, правильно кормить и ухаживать за ним. Любите и берегите животных!

Основной рацион хищника!

То, что наши домашние кошки принадлежат к отряду хищников, известно даже ребёнку. Если собаки помогали в охоте ещё пещерному человеку, то кошки поступили на службу к «царю природы», когда его цивилизация дошла до выращивания зерна, как говорится, в промышленных масштабах. В хранилищах кошки ловили мышей — и это был их единственный рацион. Зерно они не трогали и каши не ели.

C тех пор прошли тысячелетия. Уже мало, где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия — доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.

«Мя-я-со! Мя-я-со!»

«„Мя-я-со! Мя-я-со!“ — пронзительно разносилось по Скримперскому переулку. Все кошки околотка сбегались на этот призыв. А собаки отворачивались с презрительным равнодушием». Так начинается рассказ Э. Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка».

Презрительное равнодушие собак, наверное, всё же художественное преувеличение, но доля правды в таком видении действительности есть. Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника жертвы.

В природе случается, что те или иные хищники по разным причинам, временно или постоянно, меняют свой тип питания. Проще всего переходят на вегетарианство всеядные хищники (медведь панда). Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и неминуемая смерть . В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса.

У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника и длины тела: у человека — 8, у кошки — 5, у коровы — 20), повышенная кислотность желудка: рН около 1–2. Для сравнения: у травоядных и у человека — примерно 4–5).

Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных.

Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу подобно блендеру.

В слюне кошки отсутствует фермент амилаза , благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения — мяса и рыбы. Например, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (комплекс омега-3 и омега-6) приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины — A, D, E, K.

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба и мясо . Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» — способность видеть только при слабом освещении. Важнейшая для кошек арахидоновая кислота входит в состав только рыбьих и птичьих жиров и не входит в состав растительных. Но нельзя сказать, что растительные жиры вовсе не нужны. Так, линолевая кислота в растительных жирах содержится в гораздо больших количествах, чем в животных. Исключением является лишь китовый жир. Поэтому следует придерживаться разумного сочетания животных и растительных жиров в рационе.

Мифы о натуральном питании

Так сложилось, что натуральное питание традиционно противопоставляют кормлению промышленным кормом. Я предложу вам другое, на мой взгляд, правильное понимание натурального питания. Натуральное питание — это кормление биологически соответствующим данному виду кормом. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% — из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%. Таким образом, каша с мясом не является натуральным питанием для кошки, как и дешевые промышленные корма, в которых обычно только около 20% белка, а остальное — злаки. Продукты животного происхождения — основа рациона и залог здоровья кошки.

Какое мясо давать? Расставим приоритеты.

Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка.

В вырезке мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.

Курица — лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира).

В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо . Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше — перепёлкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.

Читайте также:  Глисты у домашних животных: гельминты и простейшие – как от них избавиться

Кролик и постная баранина.

Очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.

Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце

Прекрасный источник таурина, птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).

Категорически не рекомендуется свинина и мясной фарш

Из-за высокой жирности даже в постных кусках, а мясной фарш буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения. Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!». Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктам и. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи — источник клетчатки для перистальтики кишечника.

Варить иль не варить – вот в чём вопрос

Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание — это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100° С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают. Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток.

Помогает ли это обезопасить продукт? Вот факты.

Личинки гельминтов спокойно переживают нашу зиму с температурой ниже 20, а то и 30°С. Температура в морозилках бытовых холодильников — около –18°С. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii более чувствителен и гибнет при низких температурах, правда, и в кислой среде желудка (рН от 1,1 до 3,1) он выживает только в течение 20 минут. Бактерии, вызывающие сальманеллёз, в замороженном мясе живут от 6 до 12 месяцев! Поэтому единственный способ уберечься от болезней , вызываемых простейшими и бактериями, а также от глистных инвазий, — покупать мясо там, где оно гарантированно проходит санитарный контроль.

Токсоплазмоз, сальмонеллёз, другие заболевания, вызываемые простейшими и бактериями, опасны для человека, поэтому правилами предусмотрен обязательный и тщательный анализ мяса, поступающего на прилавки. Если вы не уверены в качестве мяса, нужно его варить, а не обдавать кипятком , как принято у многих. Такая поверхностная обработка ни от чего не спасёт.

Если кошка долго находилась на низкобелковом рационе, переводить её на рацион с высоким содержанием мяса нужно постепенно, давая возможность организму животного выработать необходимые ферменты в достаточном количестве. Как правильно это сделать, подскажет ветеринарный врач. Следует помнить и то, что непереносимость сырого мяса, сопровождаемая диареей, тошнотой и другими симптомами, может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, наиболее вероятными из которых являются сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, а также недостаточность поджелудочной железы.

Ищем компромиссы

К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом. В последние десятилетия производители, основываясь на данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.

Многие, видя на упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой.

Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы — их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, на даже и меньше, чем в сырой тушке. Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс.

Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, варёное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма не сложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.

Главным в этом списке является следующее:

О ЖЕСТОКОСТИ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Вы жалеете животных и питаетесь растениями. А ведь им тоже, может быть, больно?! Сейчас у многих людей серьезные проблемы, почему вы не помогаете им, а привлекаете внимание общественности к страданиям животных?! Подобные вопросы нередко задают людям, придерживающимся вегетарианства. Вопросы вполне логичные. Попробуем разобраться вместе.

1. Вегетарианцы едят растения. Растения разве не жалко?

У большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды).

Миллионы лет сосуществования на одной планете привели к тому, что растения, люди и животные установили между собой прочную симбиотическую связь. Растения не возражают против того, чтобы люди и животные ели их плоды, — растениям это выгодно, таким способом они распространяют семена.
По сути дела, растения заинтересованы в том, чтобы кто-нибудь съел их плоды, но только спелые. Цель растений, как и всех живых существ на земле, состоит в продолжении рода и в обеспечении подходящих жизненных условий для своего потомства.
Вот почему почти все фрукты в мире имеют округлую форму – они могут откатиться и начать новую жизнь.
По той же самой причине растения научились «делать» свои плоды яркими, вкусными и питательными — для того чтобы те, кто их потребляет, съев один плод, возвращались снова и снова. Растения в определенном смысле конкурируют между собой, чей плод ароматнее и вкуснее, для того чтобы привлечь максимальное количество плодоядных.

2. А откуда вызнаете, что овощи не чувствуют боль?

Растения – отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения. Если вы увидели, бегущий по улице и кричащий от боли качан капусты, значит, вам впервые встретился овощ с центральной нервной системой…

3. Я слышал, что растения кричат, когда их срезают!

Нет, они не кричат, даже если увидят фильм ужасов “Кошмар на улице Вязов”. Звуки, которые улавливает электронное оборудование, когда срезают растения, производят газы. Когда растение срезают, нарушается внутреннее давление в стебле, это заставляет газ внутри растения с шумом двигаться к месту среза.

4. А деревья вам не жалко?

С выращиванием домашнего скота связанно 85% утраченных пахотных земель. Например, для создания посевных земель, используемых для производства мясной пищи в США было уничтожено более 100.000.00 гектаров лесных площадей. Каждые 20 секунд в США исчезает один гектар лесов.
Каждый год любой, кто переходит на чисто вегетарианскую диету спасает 1 гектар лесов. Привычка к мясоедению является движущей силой на пути к уничтожению тропических лесов.

5. Выращивание растений тоже вредно для планеты!

Выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты. Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам для скота – поливка.

6. Есть много растений – значит есть много нитратов и пестецидов!

В мясе уровень пестицидов в 12 раз превышает уровень пестицидов в фруктах и овощах. Британское издание, производящее контроль за пестицидами заявляет, что «пища животного происхождения является основным источником пестицидных осадков в организме».
Убойных животных откармиливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов, – пишут они. – Процесс химической “обработки” животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Допустимый уровень пестицидов в кормовых культурах гораздо выше, чем в тех, что предназначены для человека. Четыре основные культуры, идущие на корм животным, – это кукуруза, соя, хлопчатник и пшеница. Когда их обильно обрабатывают пестицидами, а затем скармливают скоту, в тканях животных накапливаются химические остатки, имеющие канцерогенные свойства. Потом, когда животных отправляют на бойню, а неиспользованные части их тел перерабатывают, получившийся пищевой концентрат добавляют в корм другим животным. Химические остатки, и без того концентрированные, становятся ещё более концентрированными, а затем попадают на стол к человеку!

7. У животных нет души.

В средние века проходили диспуты, на которых решали, есть ли душа у женщины.

8. Сейчас у многих людей серьезные проблемы. А вы привлекаете внимание общественности к страданиям животных!

Жестокость к животным – отражение низкого нравственного уровня общества, неразвитой способности к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества. Все проблемы современного общества – войны, уголовные преступления, социальное угнетение, неравенство и др. – являются результатом того, что в этом обществе действует право сильного, которое не может действовать ограниченно (например, применительно к животным) и сами люди будут постоянно испытывать на себе жестокость и безнравственность других людей. Бесспорно, что самое бесправное и незавидное положение в нашем обществе занимают животные: они представляют собой сырье для различных промышленностей, объект для развлечений.

9. Вегетарианство – это личный выбор каждого. Почему вы агитируете других стать вегетарианцами?

Довольно сложно не противостоять насилию, если встречаешься с ним.
С нравственной точки зрения человек не имеет права совершать действия, причиняющие вред другим. Убийство животных столь же аморально, как жестокое обращение с детьми или убийство человека. В настоящее время в нашем обществе всячески поощряются такие явления как употребление мяса и жестокое промышленное животноводство. Но, как показывает история, рабство, труд детей и многие другие жестокости также были общепринятой практикой.

10. Я не чувствую себя сильно причастным к убийству животных на мясо, так как в большинстве своем люди едят его не так уж и много. Ну, в виде колбасы, сосисок.

Природа человека такова, что ему свойственно умалять свою роль в неблагородных поступках, свести до минимума свою значимость. Тем более, что и сосиски, и колбаса не растут на дереве. Как нельзя быть немножко беременной, так же нельзя оставаться непричастным к убийству, употребляя мясо даже в виде сосисок.

11. О животных вы заботитесь больше, чем о людях. (Так обычно говорят люди, которые ничего не делают, чтобы вообще кому-нибудь помочь)

Мясоеды забирают пищу у бедных для того, чтобы накормить богатых. Но вегетарианец помогает не только животным, но и всему миру и всем людям на земле.

12. У меня философия жизни проста: сегодня я кого-то ем, а завтра – он меня. Если я окажусь на чьей-то сковороде, ну, значит судьба такая!

Ой-ли?! Что-то слабо верится, что вы проявите такое же хладнокровие и неэмоциональность, когда будете абсолютно беззащитны в руках убийц. Человек хитрое существо, сумевшее отстоять на планете свое уникальное право тщательно ограждать себя от боли и страданий, и обречь на них всех других ее обитателей. Нам кажется, что от вашей бравады и небрежения своей жизнью, которыми вы нарочно красуетесь и которые вам кажутся безумно привлекательными в глазах других, не останется и следа, когда с вами будут обращаться, как с сырьем для котлет

13. Если бы на корабле в море вы голодали, а с вами на борту было бы животное, вы бы его съели?

Этот пример не соотносится с тем выбором, который нам приходится делать в повседневной жизни. У большинства из нас нет оправданий для убийства животных ради пропитания.

13. Я бы хотел быть вегетарианцем, но мне нестерпимо хочется мяса.

Посетите бойню. Каждый, кто есть мясо, должен посетить бойню. И если это так же естественно, как сбор винограда, то картина бойни не должна никого шокировать.

15. Вегетарианцы и прочие защитники животных явно люди “проблемные”, с различными аномалиями и отклонениями, которым больше нечем заняться, кроме как отстаивать права крыс и тараканов!

К сожалению, нравы нашего общества таковы, что сострадательные люди воспринимаются почти как юродивые. “Это судьба любой истины – быть предметом насмешек, до тех пор, пока эта истина не будет общепризнанной” (А. Швейцер). Мы думаем, что в свое время вам так же были бы непонятны люди с высоким социальным положением, которые по своей воле отстаивали права рабов, женщин, стариков, детей, нацменьшинств, больных и инвалидов.

16. Ты всего лишь один, разве твой отказ от мяса играет какую-то роль?

Я всего лишь спасаю жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половины тонны рыбы. А что делаете вы?

Ссылка на основную публикацию